2018-9-15 17:05 /

话说在前面,萝卜青菜,各有所爱。只要是评价性质,肯定有个人感情色彩。并且本文仅讨论与本人的喜欢契合度,不讨论音乐以及唱功的高低优劣,敬请注意。本文仅为个人追番后记录,既非推广,也非吹黑,动漫高手慎入。

总体来说,要明显优于四月番OP ED。

并非什么音乐人,只是个爱好罢了。直接下结论。本季度新番 OP ED,仅以个人喜好来说,“冠军”如下

OP  TV动画《游戏3人娘》片头曲 / TVアニメ「あそびあそばせ」OPテーマ/長江里加 / 小原好美 / 木野日菜

ED TV动画《少女☆歌剧 Revue・Starlight》片尾曲 / TVアニメ「少女☆歌劇 レヴュースタァライト」EDテーマ/スタァライト九九組

1.ISLAND

OP  【永遠のひとつ】  初听之下,一股海风扑面而来。大魔王的声线依旧是那么17岁(啊不对 可能更早)  开场一般,主歌部分缓缓向上,在逐步有所好感的时候,副歌竟相反的降了三分好感,原因可能是这个声线的违和感爆发出来了。个人还算挺喜欢的

ED 【Eternal Star】 我是从人马ED开始,然后往前逐步关注二小花花的。最近的特色是英日的反复插入,以及可能存在的双版本(赛高)。本首前奏还算是符合个人口味,主歌部分的稍显轻快的节奏也是花花的一贯特点,我自然也是喜欢,副歌部分英日双切换如同预料的惊艳,在观看完一集可能欢快可能压抑的剧情后,可以适当缓解,与ED画面的契合度也是比较高的。

2.游戏三人娘

OP 【Eternal Star】
标记下,首先声明,这首OP在我没补那部番之前已经是本季度最爱OP冠军确定了,知道那部番(扯远了)前奏轻柔,尤其是配合着极具欺诈性的画面,一种如JK般轻柔的声音进入耳朵,画面契合度已经无法形容,逐渐轻快地主歌更容易进入氛围;副歌部分一出,感觉耳朵快融化了(努力不去想剧情) JK般的柔产生的震撼鲜有人比,可以说这个节奏是本人超级喜欢的。副歌部分的调皮对话,实为耳机杀手,让人不禁哼出声来。本季度最爱OP候选之一。

ED 【インキャインパルス】 神经病啊  打击感过重的音乐本人一直不喜,画面也过于魔性,一遍后即跳过。

3.轻羽飞扬

OP 【ふたりの羽根】
前奏一股青春气息,配合画面难得的欢快。最主要的是副歌先声夺人,后并没有与主歌部分的脱节,反而相得益彰。前奏+副歌开始+主歌开始  一气呵成,根本停不下来。这部分的连贯性我只能用【一气呵成】这个词语来形容,反复已经没有其他可以形容的了,这一部分奠定了在我心中的喜爱程度。本季度最爱OP候选之一。

ED 【ハイステッパー】我承认番剧播完后将近十二点半,很容易跳ED。不过我倒是没想到,这首ED没有给我这么大的推动力。第一次听完之后,虽然副歌高潮部分有一种既视感,但并未减分。总之,最没有OP来的惊艳,但也不失为比较好听(仅针对我)的ED。

4.向山进发 第三季

OP【地平線ストライド】开场这种不讲理的声线就是犯规啊。主歌部分与画面配合一般,副歌的合唱部分很甜很腻,一不小心就会融化的。这种完全欢快的氛围跟剧情形成鲜明的对比,但不实为一首好听的OP

ED【色違いの翼】万众期待的情歌对唱环节。前奏部分好听到爆炸,轻缓,步步紧逼,主歌中间的rap环节并没有让我反感,反而加分;副歌部分瞬间情绪失控,配合画面简直完美,当然这有一部分原因带入了角色与声优(考哥.jpg),除此之外,让我单循很久,本季度最爱ED候补之一。

5.one room 第三季

一句话,几首角色歌 很喜欢,但是仅限于看过相应部分的喜欢,无法维持长久的那种好听感觉。

6.邪神与厨二病少女

OP【あの娘にドロップキック】已经说过,打击感过重的音乐个人不太喜,也不想改变自己。虽然开篇打击感很重,中间有部分确实缓了下来;副歌部分也仅限于追番时候才有感觉的那种,完结之后有种瞬间崩溃的感觉。嗯。

ED【Home Sweet Home !】前奏还挺欢快的嘛。主歌副歌不像这部番的ED感觉啊。

7.后街女孩

OP【ゴクドルミュージック】听前奏我就觉得不简单。主歌开始差点跪了,但是中间有段很有感觉,但也仅到此为止了。

ED【星のかたち】  开场很轻快,然后就一直这样下去了???虽然声线很软,完全按相反的方向发展的。副歌部分也救不了啊。

8.OVERLORD 第三季

OP【VORACITY】很有M&R的风格。但是这首与上季ED相比(本人好感度)差距还是明显的,失去了那种神秘感,反而显得杂乱,评分大为降低。

ED【Silent Solitude】开场既有神秘感,与上一季ED有异曲同工之处,评价自然上升,但是那种感觉依旧不足,但不失为很好听的ED

9.少女☆歌劇 レヴュー・スタァライト

OP 【星のダイアローグ】前奏一股大气磅礴之势,第一集时候可能会有些许违和感,随着剧情进行,这种违和感会相反化为一种钥匙。主歌部分给人一种严肃的气息,并逐步升级,直到副歌的高潮部分,所有积蓄的感情瞬间爆发,有一泻千里之势。总之,太棒了。这便是动摇本季度最爱OP ED的黑马存在啊,不容小觑。

ED【Fly Me to the Star】 一句话,前奏就赢了。这首歌歌词也是必须配合剧情的。不管是每个star的合唱版还是独唱版 都与专属ED画面完美契合。不得不佩服这首歌的编曲,也许不是别人看的上眼的,但是完美切合了我。个人最喜欢的ED1全员版本啦。时疏时缓的变奏也是相当加分,总之听这首歌就感觉一个经历丰富的给你【唱】故事一般,还是在你全身心放松的情况下去听一个不太轻松的故事。本季度最爱ED候补之一。bananice!

EX 【Star Divine】额外加一个,开场奔放的的主歌部分似乎隐约透露了副歌的发展,果然这首歌走的一股【女风燃】的方向,数说明不出来,副歌部分简直让人一边跺脚一边跟唱。一句话评价,这首剧中歌太帅!

10.七星のスバル

OP【360°星のオーケストラ】小淑女的正常向?总体来说一般吧,不到三米组合的歌一直不感冒我也没办法。仅有一句能瞬间戳中我啊。

ED【Starlight】 一手总体来说比较平缓的ED,与评教日常的ED画面也很契合。逐个没有什么出彩点,但是还是能一直继续听下去,我这回真的不清楚是画面加成了歌还是歌加成了画面。

11.春园庄的管理人小姐

OP【Bitter Sweet Harmony】 比较欢快的主歌,可是吸引人的地方呢?主歌和副歌太过平常,毫无发挥点。

ED【そんなの僕じゃない。】同样是欢快,ED就灵性多了。诸葛适当的变奏有了变化感,正常形式过渡到副歌。副歌有一种在俗套中的绳索中穿过的感觉,太俗而不俗,大概这样的感觉。我应该会听到番剧完结吧,不过也仅限于此了。

12.异世界魔王与召唤少女的奴隶魔术

OP【DeCIDE】自古肉番出燃曲。燃的方向好像跟我的喜好有点相反啊。整首对不上毫无办法。

ED【最悪な日でもあなたが好き。】前奏正常操作,作为ED与画面可以说毫无配合,可以单独来听了。轻快地节奏从头到尾,没啥可说的。

13.高分少女

OP【New Stranger】前奏偏燃向,配合画面食用极佳。容易使人进入节奏,但犹如泡面,没有什么营养,仅为充饥。这个歌离开了画面啥都没了。

ED【放課後ディストラクション】开场好软的声线,轻快偏缓和的节奏,完美适配。主歌副歌的切换也十分优秀。中间单独的节奏,有点想让人抖腿,但令人喜欢的却不仅仅是节奏,还包括唱出来的歌词。【软】太合适了,除此之外,总会差点什么的样子。TV size体验感更好一些。本季度最爱ED候补之一。

14.千绪的通学路

OP【Danger in my 通学路】打击感,偏燃可是没燃起来。略显尴尬;副歌却一反常态不去燃了。配合画面,空中暂停时候的副歌的精彩和声也如昙花一现。

ED【ナナイロード】前奏本身并不优秀,但是诸葛的节奏变化有点吸引我,没错这首歌最吸引我的就是前几句主歌,因为节奏的劣势太过明显;两位的声略显不适,这在副歌部分更为明显。

15.遥的接球

OP【FLY two BLUE】不变的节奏,放在其他一堆里面,难以区分。副歌倒是挺轻快的可是已经没有什么用了呢。

ED【Wish me luck!!!!】即使配合画面也没有拯救这首歌啊。与OP相似的问题,跳了吧。

16.杀戮天使

OP【Vital】前奏就知道走燃向了。一句空耳直接提升了一个【档次】,虽然与画面不完全适配吧。这首空耳就占了半壁江山。

ED【Pray】前奏好听爆了好吗。结合画面完美一致,以至于之后的歌词就像是为了追上前奏的带来的效果,主歌没有做到,副歌差的更远,已经与前奏不在一个发展方向了。

17.碧蓝之海

OP【Grand Blue】空耳毁氛围啊,但是容易使人跟唱(仅限副歌)是的,有点明确,缺点也很明显。主歌部分与我所对口的方向相差甚远,听听空耳得了。

ED【绀碧のアル・フィーネ~二轩目にカラオケに入った俺たちのテンションスーパーMAXver.~】   咳咳。等77

18.音乐少女

OP【永遠少年】 小仓位唱歌贼好听!其实还可以啦 挣扎下不会跳的样子。

ED 【シャイニング・ピース】前奏缓缓  阿不 瞬间爆炸。还是大家一起变化多嘛  主歌接副歌 很标准偶像番音乐的样子啊。

19.汤摇庄的幽奈同学

OP【桃色タイフーン】自古肉番出燃曲。啊?剧本拿错了。副歌部分难得意料之外,主歌部分也能跟着抖抖腿,总体还算不错啊。

ED【Happen~木枯らしに吹かれて~】前奏很轻柔。V.A.似乎正往这方向前进。日常向的画面配着抖腿的节奏,还算适配吧,不过略显平淡,不知道能不能坚持到番剧完结。

20.工作细胞

OP【ミッション! 健・康・第・イチ】本番限定OP。歌配画面完美适配,可是等饭局完结了呢?看来对我来说,劣势很明显呢。尽管副歌还可以啦

ED【CheerS】C团总是能给人神奇的歌。也许和大部分不同,她们给我的歌的风格都是配画面切合度100%+番剧结合度100%的样子。也就是说,追番时候看着OP画面,这首歌就是好听到无敌的!对大多数人 完结了也是如此(比如俺妹的OPs 埃罗芒阿的OP)完结前后都能无限单循,可是对我恰好相反,连载中时候可以完美单循,但是完结后时间越久这份热情越淡。这就是C团对我的限定。
如同轻羽飞扬OP 开场-主歌-副歌   的配合 也可以说得上【一气呵成】丝毫没有违和感,就像一句歌词一般。本季度最爱ED候补之一。

21.百炼霸王与圣约女武神

OP【Bright way】一句话,自古肉番出燃曲,本歌为女性特种的燃,难免落入俗套。

ED【世界中が恋をする夜】小淑女又来了,喜闻乐见的不到三米组合。开场以轻软开篇,抓住了我的耳朵。主歌算是一般轻快抖腿操作,副歌部分特定的唱法,被吸引到了。那就听到本番剧完结吧。

EX   自从最佳OP ED初选呗动摇之后,结果已经很明显了,犹豫再三,OP给了ta,ED给TA实至名归。

就这样了//反正也没人看,自娱自乐。

无责任个人纪录      2018.9.15.  17:00                         JK