2018-9-18 01:22 /
  趁着动漫的热度(并没有看,原作党),这三天通关了island。
  谈论Galgame自然要分线路讲,这里以Rinne为例子。不要问为什么不讲其他线,因为其他线的水平和Rinne线比起来可以说是垃圾。
  首先谈谈剧本的素质吧。男主迷上了女主,为了追寻女主而进行了无数轮回的故事。这样的乍看未免落入俗套,但是作者在渲染感情方面做得非常出色,文中有非常多的自白, 这自然是为了让玩家理解剧情,带入自身的技巧,作者这样不惜文墨大肆渲染,不得不说是非常有用的,因为这是Galgame,配上音乐和画面,自然起到1+1大于2的效果。
  作者同时喜欢以轻松搞笑的小剧场来过度闲白,对上电波便是觉得非常好笑,很甜。巧嘴滑舌的男主和姿态各异的女主的各种小剧场,大大扩展了剧情的丰富程度,以及树立各个女主的角色性,私以为这是非常需要天赋和水平的一件事,不是所有人都能把日常写得生动,更别提能树立角色性。
  剧本最出色的地方可能就是作者的诡述技巧了,在沙罗线的结局和主线的后半叶中都充斥着大量的反转,作者通过反复地明示暗示的自白让玩家理解剧情,但是往往藏着的伏笔在后边回收的时候总能冲击到玩家的神经,让玩家疲倦时突然振奋(我自己就是,在沙罗线之后,一玩往往就是4个小时以上),可以说是通过这种手法调动了玩家的节奏和想去玩的欲望。
  总体来说,剧本相当有水平,放在一个Galgame里更是十分合适。
  接下来是音乐和画面,好听和好看可惜都是非常主观的东西,我更没有专业的水准。但是这是Galgame,是讲究1+1大于2的,制作方也深知这一点,音乐和画面的节奏把握得非常好,与叙述的过程产生了良性的配合,这方面island可以说是成功的。
  接着讲讲island这部作品的深意。在夏莲线中,男主明白了恋爱的两人应该互相依靠和支持。在沙罗线中,男主知道了爱情是要有为了另一半付出生命的觉悟。在真夏篇,男主开启了新的存档,也好像是在告诉玩家,凛音还是Rinne的终极选择——给予自己容身之所的人,温暖自己跨世孤独的人。男主对两个女生的态度一定程度受到了夏莲和沙罗线的影响,问题也随之而来。伴随自己的,应该是谁呢?
  最后说一下这部作品唯一也是最大的失误,只要认真玩,基本都知道凛音是自己女儿这件事,所以根本就没有凛音线,还导致了夏篇男女主感情变得很。。。鬼畜?但是如果以凛线没有男女感情的前提,那么男主回到过去遇见Rinne的理由就变非常奇怪,这样就把两个世界拆开了,不能构成一个整体,作品也会随之散架,没想到作者埋下的一个小伏笔,就能把整个作品变得低了一个档次,真是可惜。
  综合评分,85分,优秀的诡述技巧,搞笑的对白剧场,精巧的回收伏笔,让人澎湃的追寻跨越万年恋爱之旅,十分打动人心,结局美中略有不足,但仍可一试的Galgame佳作!
Tags: 游戏 动画