2018-9-27 10:55 /
       本来武士道这个词我是不想加到标题里的。第一显得很精日,第二虽然镰仓时代武家已经兴起,但离武士道为尊的江户还有几百年,从时代和剧中表现来看并不能算正统意义上的武士道。顺便一提,本片最弱的地方是考据,虽然已经说明敌军武装参考是两百年后,但实际对本国的考据也不太符合时代。

本文的主题是战斗的理由,也是士气和战争绕不过的地方。而提武士道就是为了笼统概括主角方的战斗理由,当然明眼人都能看出来,真正以武士道为战斗(行动)基准的只有宗家那群武士。至于主角那群流放犯和非武士人员的战斗理由就是最基本的生存欲了,这也是贯穿本片、贯穿(侵略)战争的最普通的理由。当然不仅仅只有生存欲,可是作者水准不太行,对其他人和其他战斗理由都只能算是标签式的,这里重点拿男主说一下。

男主的塑造勉强能达到及格水平,也就是其他人都达不到。当然如果动画没有这样删改甚至提升男主形象,那可能能给日本武士文化又增添一颗璀璨的星星了。男主的战斗理由按剧中说明来看是产生过变化的,不说变化得明不明显够不够动人,还是梳理一下。男主最开始的战斗是为了战斗而战斗,因为只会战斗,只能在战斗中找到意义,这其实是有点武士道影子的。而后期的转变是逐渐解开心结后的生存欲和保护欲为主,而重点的这个解开心结动画并没有花费更多的笔墨。而其他花了笔墨的角色,如养子和白石就自己体会吧。当然还有鬼刚丸、小野贤、泡妞小朋友就更加简单粗暴了。

以生存欲为主和巨大的战力差催生出的悲剧基调便是本片的灵魂。当然因为商业需要、漫画表现手法、对武士的憧憬等原因的影响,让观众产生这是一部抗元英雄传动漫的想法。但其实往后看的话这个想法就可以放弃了。首先本片虽然考据和角色设定很假,但并没有修改历史事件,所以十天内被基本全灭和援军不可能过来是可以预想到的,神风也不是现在来,也就是说败北和死亡是注定了的。当然我一直说的,因为本片的资源原因,演出也就是战场表现都太蠢了,尤其是最后几集。再说一句作战设定本身没什么问题,地形和军势因素导致的这种作战(伏击骚扰)很正常,当然金田城估计是虚构,开无双也是动漫惯例,可以无视。

说完主角方还得说一下侵略方,虽然侵略者被丑化弱化是定理,但这片却侧重的是减少描写的篇幅,弱化固有存在感,能算的上角色的只有肥仔了吧(子安:gyaaaaaaaa,我呢)。这样其实更符合“黄祸"的历史印象,也符合标题的Angolmois,也就是说把元寇当作类似自然灾害的存在。虽然基本没有提及到,但是他们的战斗理由其实也是隐性存在的。基本来说就是两个,掠夺和战功,当然上层的考虑更多,给这个战斗经验低的混编部队增加战斗经验,所以剧中描述的各部族之间的不配合和内讧是很真实的。当然弘安之役的消耗降军说法也能参考。综上所述,加上地理原因,这个侵略者部队的士气和集团战斗能力其实是很低下的。但这依然阻挡不了蹂躏对马的命运。

回到片中,既然怀着各种战斗的理由,那么必然也会影响战争本身。这里讲一下我觉得最有趣也是争议最大的最后一集让路。让路本身就是士气崩溃和丧失战斗理由的表现。士气崩溃很简单,首先被一个穿着破衣的倭人开了无双,主将上去单挑被打倒(说单挑不够真实的很明显是经验主义的错误。在多对少和小单位扫荡作战中,单挑是释放压力提高士气很正常的做法,你们最爱看的白皮真实战争片中也非常常见),士气崩溃很正常。而丧失战斗理由和士气崩溃的原因是一样的,本身的战斗理由是掠夺和战功。面对只有一把刀的人,掠夺是不存在的,而战功也轮不到你,反倒是会被失败的主将怪罪。再加上对方杀人不眨眼,生存欲已经占据大脑,已经失去主动进攻的意志了。不过我也说了,演出确实是很垃圾,男主的勇猛和气场都没有表现出来,最重要的就是小兵们失去战斗意志后是不可能摆出那么标准的防卫姿势和战列的,这就是属于作者想当然了。在场面调度上,还是电影更具有天然的优势。可是日本是拍不出冷兵器反侵略战争的电影的,毕竟题材也就这么一个了wwww
#1 - 2018-9-28 16:24
(素晴らしい作品の感動を共有して何が悪い! ... ... ..)
可以拍下阿伊努族对抗大和族的可歌可泣的历史((bgm54))
#1-1 - 2018-9-28 18:03
kyou(动漫不看中)
没什么史料,也没什么历史影响。不过黄金神威也是好看的。