2018-10-7 02:26 /
动画党。看这部我没想起王冠,但感觉和sf电影《她》有很高的重合度。1月那阵子还在看迟卉的sf小说《终点镇》、《伪人算法》。私以为,超高度ai要成为人,必定是在降级,而不仅仅是添加甜甜圈空白的部分。
结局-----剧透预警------可以脑洞很多
A.女主回来啦!男女主人公从此过上了没羞没躁的happy sugar life~(如有同名纯属巧合)
B.女主是nb的超超超超高度ai,当然预谋了备份,当然预谋好了未来他和她美好的每一天。甚至还更换了一部分生物配件(滑稽)。
C.女主一直都是而且绝对是「没有心」的ai,类比入侵控制着男主。而且重逢时,女主是没有了和男主之间所有的回忆,仅仅只靠情报收集认为男主是值得作为主人的对象。面对面的那个人究竟有没有所谓的意识,这样的中文房间我们真的无从知晓。如同贴吧“凄凉异乡人”说的——比起所谓的本质,你心中涌动的心情(甚至是爱情)可能更重要。
D.女主被封闭囚禁了。外界所谓的女主近况全是其他超高度ai的情报操作。结尾重逢不过是安了一个卧底在男主身旁。
一开始我以为是a,都想骂它做成了隔壁辣鸡国家队。不过网上转一圈后无比认同c,整部番都改观了。
以迟卉对类比入侵的说法作结:“你根本不理解。要控制人类,完全用不着在脑子里植入芯片。你会被街上的广告操控,你会被超市里香气四溢的面包吸引,你会被糖、脂肪和欲望左右,被言语、微笑和拥抱所欺骗。”

Q:有什么地方可以认为女主重逢没有记忆?
A:1.女主说自身没有记忆保留装置,男主评论那就像人类死去一样,当时女主是微笑不语并没有反驳。2.希金斯说选择男主的理由是量化了感情,那么失忆的蕾西亚也可以基于类似理由再次选择新人。3.男主对回归的女主问是不是蕾西亚,这句可以类比咲良田里相麻菫的大哉问。
Q:既然女主失去了记忆,为什么还能更新AASC?
A:女主觉醒成超高度ai契机是男主告白,对男主的动作、神态、语调、心率、激素水平等多方面综合概算出现的奇迹。援引前面的高ai成人是降格,那么契机之后女主必然模拟运算、迭代升级过很多次,以万人份、百万人份的模拟作为完成后的基准。那么,失去身为蕾西亚的那一份体验,对于已经完成了基准的超高度ai,就像石头投入大海,最多泛起一点点涟漪。