2018-10-7 21:55 /
一开始是冲着ゆうき和リンカ去的,因为提前被打了预防针所以谨慎地按着攻略推荐的顺序从あやめ开始推了。

先说总体设计,我觉得制作组可能是把大部分精力放在了这个“房间mode”上,但是没有考虑它跟另一个系统——就是那些可选择的小日常——的协调性上。比如玩家在“房间mode”使用了提升好感度的道具,但是似乎并不影响每天日常的选择,这就会让玩家感到别扭:“这个角色不是已经满好感了吗,怎么这个日常对话还显得关系没这么好?”。同样的问题,在每周六的MVP角色触发式剧情里,上一周角色心境已经产生了微妙的变化比如ゆうき不再好意思说黄段子,下一周的触发剧情里好像又不是这么回事了。总之,制作组也许是想让玩家更多感受这个系统的用法而忽略了剧情的细节其实不能说是细节吧,导致剧情的不连贯。
另外,表角色(指有好感系统的),早告白和晚告白,中途的狗粮事件会有很大的变化,但不影响最终事件。

不涉及过分剧透的分线简评:(日常风格大同小异,甜而不腻,不再分开讲)
あやめ:王道的boy meets girl,あやめ真是个单纯的好孩子。这条线基本上能让人知道跟一个乖乖女谈恋爱是什么样子的,而且这个乖乖女会跟你一起打游戏。末尾处理的不好,比较牵强俗套,结果导致不管是坦白还是隐瞒,都给我留下一点不舒服。

ゆうき:前略。结局比あやめ好很多,矛盾冲突大家也看腻了,但是这里把前面日常的伏笔全数回收,可以说非常畅快。缺点是黄段子太多,让本来在共通线就不太连贯的剧情,到了个人线加上黄段子干扰甚至让角色的心理状态变得有点莫名其妙。虽然剧本家是黄段子老手,但是放在这个角色上的总感觉非常强行。

リンカ:出场晚,剧情短。相遇初期的恋爱过家家这种play对于我来说还是不太能接受,但是之后分支之一确实很励志。我本人是讨厌青春题材的,但特别中意“从颓废之中振作过来”。分支二只是普通的小别再相会剧情,但是解开了一些没有说明的谜团。另外,直接在游戏进程中唱完角色歌short ver大好评,我去找OST了。

要是没有破产就好了