2018-10-12 02:49 /
大家好,我是友绅渡。今天我们来聊一聊10月的新番《青春猪头少年不会梦到兔女郎学姐》这部动画。这部动画已经播出两集,刚播出一集的时候,就引来了不少的观众们进行讨论,其b站播放量已经超过了《魔法禁书目录》第三季,追番人数也在水涨船高。

老实说,如今在动画圈也越来越快餐化的时代,只看第一集就让人产生继续看下去的欲望的动画,非常的难得,而10月新番《青春猪头少年不会梦到兔女郎学姐》就是其中之一。其第一集的制作非常的不错,如果五星是满分的话,可以给到五星,不过如果按照单级进行评价的话,其第二季的评价最多只能给到三星。那么接下来就具体说说该动画前两集的优点与缺点。

第一、俗套的市井对话;老练的硬核字幕

这部动画迅速吸引到观众的地方不是剧情,而是对话。剧中男女主、男主的妹妹以及男主的朋友说话都非常的扯皮,所谓俗中带皮,皮中带俗。尤其是有关性方面的话题,让观众觉得“我靠,居然还有这样的骚操作”,同时又不会感觉到不舒服、不突兀、不做作。当然,字幕组的翻译也是功不可没,所谓身为老司机的作者和字幕组共同开的车,那可真是“稳”的一批!

第二、伪科幻向的剧情;概率坍塌的薛谔猫定理

男主某一天在图书馆里面看到了一名穿着羞耻度爆表的兔女郎装的女孩,她的真实身份是明星活动休止的女演员。因为思春期症候群,导致了她正逐渐被世人所遗忘,不仅是感官上,而且还包括记忆。也就是说她物理以及心理层面上的存在都受到了威胁,通俗点讲就是女主在快速死亡。图书馆里除了男主,其他人都没有发现女主,再加上男主以及他的妹妹也是青春期症候群的受害者,所以男主决定帮助女主重新找回存在感。

第三、紧张压迫的节奏感;无所不在的死亡flag

女主的存在感在不断地被抹杀,越来越多的人感受不到她的存在。她本是一个前途无量的童星,一个真正意义上的白富美,然而这些身份都无法帮助到她。而救心的出现,这是一个看似与她生活不会产生交集的一名普通高中生,可见事态已经发展到非常严重的地步,使她要紧紧紧抓住这个唯一向她伸出援手的同校热心男同学。

在第一集的结尾,男主意识到不但视觉上甚至连她存在的记忆也将会被人所感知不到。而后孤独无助等待他的女主说的一句话:“……藤泽站周边已经全军覆没!”可见女主消失得非常之快,紧张压迫的感觉一下子就出来。再加上男主的独白“绝对不会忘记它的存在”,为以后的剧情设下悬念。

综上所述,这部动画的第一集表现可谓惊艳、看点十足、吊人胃口。不过第二集播出后,出现了一些比较严重的问题,具体罗列如下——

紧张压迫的节奏感不在;主人公的行动依据站不住脚;毫无用处的路人长镜头

第一集播完后,能让观众们感觉到女主的存在在快速地消逝,她的生命在快速的终结,所以她必须和男主争分夺秒地挽救这一局面。剧情后续的正常发展应该是:主人公拟定方案,制定计划,然后行动,此路不通;寻找新的方案,修正计划,再次行动……在这些步骤中,逐步让观众们感觉到主人公的无助,障碍的压迫。为了解决这一障碍,男女主的羁绊渐渐加深,不断摩擦出爱情的火花,就像《命运石之门》里面的男主凤凰胸针以及天才科学家兼他的助手的女主牧赖红莉栖,共同拯救研究所成员椎名真由理一样。

可是在《青春猪头少年不会梦到兔女郎学姐》这部动画的第二集中,男女主却是在打情骂俏,没羞没躁地约会,满嘴跑火车似地飙着骚话。试问,一个连存在感都快要被抹杀殆尽的人物,哪里有什么闲心约会调情?一个矜持到无法接受在镜头下穿着泳衣拍艺术照的人物,是在怎样的背景下闪电般放下自己的身份和矜持,主动倒贴男主的?一个与父母分开和重度依赖自己的妹妹生活在一起的人物,如何做到一个电话说走就走,毫无后顾之忧的?

可以说,主人公的行动与主线剧情存在一定的脱节,导致第一集建立起来的紧张压迫的节奏感荡然无存。男女主之间的对话虽然和第一集一样非常的有趣,但并未为剧情的修饰或推进起到多大用处,相反进一步稀释了剧情的粘稠性。最后不得不说一下那个路人的长镜头——男主因误会被踢,然后又被要求踢回去的迷之操作,完全不知道剧组把这一段加进来寓意何在!

所以,这也就是为什么《青春猪头少年不会梦到兔女郎学姐》这部动画的第二集播出后,友绅渡对它的整体观感质量会有一个比较大幅度的下降的原因所在。因为只播了两集,所以对它进行盖棺定论还为时尚早,不过在观看完第二集后,我对该动画的后续发展不是太看好了。对此,你怎么看?

那么本期内容就到这里了,喜欢的小伙伴们不妨点个关注,支持一下我,您的支持就是我持之以恒的动力!我是友绅渡,我们下期再见!
Tags: 动画
#1 - 2018-10-12 03:04
文中第二个自然段两个错别字“级”和“季”,应该是“集”
#2 - 2018-10-12 11:21
(因为你没问)
共同命运的预示下两人装作若无其事地打情骂俏,太绝望了
#3 - 2018-10-14 17:01
(江南无所有,聊赠一枝春。)
写得不错。按照剧情走向后面一定是有毒的!
#4 - 2018-10-15 01:38
这是轻改,你说的那个路人是4~6集的主角。动画限于企划一季5卷上限可期
#5 - 2018-10-16 20:01
(円環の理を信じで。)
高手,能不能看一下原作再评论?
#6 - 2018-10-17 12:05
营销号入侵bgm喷了
#6-1 - 2018-10-17 19:07
友绅渡动漫
#6-2 - 2018-10-18 04:24
梦断代码
友绅渡动漫 说: 首先,请你不要说脏话,OK?其次,你如果另有观点请在楼下评论阐述或者自己起草一篇文章抒发观点,UNDERSTAND?最后,天下漫友是一家,各抒己见,互相尊重,RIGHT?
“喷了”一般是“(笑)喷了”的意思吧……并不是脏话。

除非您认为营销号是脏话 (bgm38)
#6-3 - 2018-10-18 10:33
友绅渡动漫
梦断代码 说: “喷了”一般是“(笑)喷了”的意思吧……并不是脏话。

除非您认为营销号是脏话
#6-4 - 2018-10-20 14:21
Hitagi
友绅渡动漫 说: 骂我营销号难道还算不上脏话吗,要是哪位仁兄这样喷你的话你难道不会这么觉得嘛?
首先是您最后加粗的部分,敝站没有关注功能,把写的东西到处贴之前麻烦对平台多了解一下,而且敝站没有培养粉丝的土壤
您这B站漫评视频一样的写作方式在敝站不被喷只可能是因为敝站人少,不信您可以试试在S1发,不仅会被喷十页而且会直接被永封
那么给您指条明路吧,B站与您的需求是最一致的,截点动画片段把这篇稿念一遍做个视频,再发个专栏,搜一下B站涨粉策略,到一定程度再加入B站创作激励计划,说不定您就是第二个 LexBurner 。同时再去知乎这种大众平台写专栏,关注数涨到一定程度就可以开 Live 了
大好前程在前,您还有什么理由留在此地被喷呢
#7 - 2018-10-18 14:54
虽然我知道抛出反对意见可以快速吸引读者的关注和讨论(俗称引战),这个伎俩现在也被各位up主或公众号使用,但是在bgm这个用户数量和活跃程度较低的填格子网站(迫真)可能掀不起太大的波澜。
回到你的文章本身,文章您所指出的很多缺点比如男女主角行动不合常理、给配角看似无用的镜头,这些情节都与作品内在主题存在很大关联。可以明显看出,本作并不是一个在软科幻世界观下男主拯救女主的故事(像石头门那样),而是对现实中存在的各种社会问题进行具象化后的表达。在这样的作品中角色们的行为不仅要符合特殊设定下的危机应对,也要做出在现实中具体问题的真实态度。动画前两集的表现完整地展开了作品内涵,在看了前两集后我对后续发展不但十分看好,甚至比之前更加期待后续发展,而且第三集果然没有让我失望。
#8 - 2018-10-18 22:19
能不能别往bgm倒垃圾
#9 - 2018-10-20 16:30
(いさぎよくかっこよく生きてゆこう)
营销号乙
#10 - 2018-10-21 18:23
此篇文章已做作废处理,各位嘴下留情!我走我走,挥一挥衣袖不带走一片云彩(日志删不了带不走只好留下了),那么保重了,bgm的住民们。