2018-10-12 14:19 /
“如果你永远生活在暑假之中,表面上看是变得无比惬意了,难道不是反而陷入了无尽的囚笼吗?”
因为工作日的繁忙,假期才会变得那么令人期待;
正因为有了离别的痛苦,相聚才会显得那么地快乐。
情感总是在比较中诞生的。幸福,就是从不幸和平淡中诞生开来的那种东西啊!
“如果给你返回过去弥补遗憾的机会,应该如何抉择?”这未必是sp的主旨,但作为一个核心问题,的确让我迁思回虑。
第一反应是理所当然的:“当然是毫不犹豫地回到过去啊,有弥补遗憾的机会为什么不好好把握啊,后悔什么的我一点也不想要啊!”
生活中有太多的不圆满了,让我总是在无数次回忆中不禁假设,能够将之完满会是多么地美好。如果真有再来一次那么神奇的力量的话,为什么不好好使用呢?毕竟高中每次从考场走出来发现自己种种可笑的失误时,我一定会拼命地懊悔,要是能回溯拯救一下自己的愚蠢就好了!
至于可能改变历史,造成悖论什么的,谁要管这些虚无缥缈的东西啊,另一方面,我对“这种缺陷也可能带来不期而遇的幸福”的论调也不以为然,高考结束那会很多同学的说说“错的那些题都错得刚刚好”,一直让我嗤之以鼻,会遇见让你觉得遇见了真是太好了的人,不也同样会遇见那种让你忍不住想“我怎么会碰上这种败类”的家伙吗?而倘若过去的你站得更远,那些让未来的你心满意足的事物,也会变得不值一提了吧。
但sp改变了我的看法。
它以细腻而温柔的笔触贴切地告诉了我:执着于过去的人,没有未来。
因为,你会依赖这种力量的。

这是一个更加显而易见,却因为我从未获得,而长久忽略的事实。
一旦在某件事某种行为上尝到甜头,便会更频繁地进行,久而久之,就如吸毒上瘾一般无法脱离,变得一发不可收拾。比如拥有了改变过去的力量,那么起初可能会谨慎对待,只去改变那些打击巨大的事情,但慢慢地,会在越来越多的事情上面重来,最后,一点点微小的瑕疵都会变得难以忍受以至于要反复改变。只是因为,一点点不完美都会倍觉痛苦,而自己所定义的完美,却不能再带来哪怕一丝的幸福。
这难道不是一种本末倒置吗?
何况如果仅是能够回到过去而不能改变的话,只会陷入悲伤轮回的无尽煎熬吧,每来一次,那个你所害怕的未来,就会更清晰,更沉重,直到窒息。
我不由得轻声问我自己,“万一我有了回到过去的力量,我会怎么做呢?”
恐怕和镜子的答案别无二致:“不管理性如何阻止我,我终究会不惜一切代价地使用它,去弥补我后悔的一切吧。”然后,想必结局也只能是,沉沦在漩涡中,一直挣扎下去吧。
人类真的是如此矛盾而脆弱的生物啊,“已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。”我们这个物种,确实是有着自己所克服不了的,名为弱点的存在吧。
无法驾驭之物,还是祈祷自己一辈子不要获得吧。
请拥有接受悲伤,难过,悔恨等一切不美好的觉悟吧。
至于未来是否只有一个,我可是多宇宙诠释理论的死忠啊!

关联条目