2012-1-7 15:45 /
Preface
这是从本人的博客转过来的~不喜勿喷……

果然最近的幹勁arousal是因爲看二次元的東西看多了的關係呢。一開始是P.A.Works的兇殘畫質《花開伊呂波》,然後就是這部集賣萌系賣肉系劇情向於一身的致鬱系(治癒系口胡)的《天降之物》。
其實之前是在Google+上面看過有人推薦的,不過到了最後还是没看。當時的截圖讓我大呼大膽——這殺必死也太强劲了吧。
然後是某一天在百度貼吧裏面看到了關於這個的簽名圖,於是好奇的找來看了看,覺得不錯還很有吸引力,於是果斷的兩天時間把兩季全部看完。12×2=24集,劇場版什麽的我觉得是没必要了……至於原因會在下面說明。
不得不承認我必鬚對之前認識到的美少女變身系動畫進行改觀。之前的套路我是看過的,普普通通穿着水手服的校園少女噼裏啪啦一陣音樂過後就穿上了各種神奇魔幻的服裝,手裏拿着各種富士康代工質感頗重的魔法棒,然後華麗麗的冲上前去。第一擊很可能是失敗的,然後因爲各種原因奮起,第二次就把對方打得亂七八糟滿地找牙。然後大家都開開心心得過日子。雖然跟歌舞青春不同,但我覺得本質上是没有差别的:這種生活也未免太假了吧。而且劇情的重復套用單元式也使得观众越来越没有兴趣——而我作爲一位潜在的观众,記憶中看到這類變身系動畫的場面少之又少。相反的,我喜歡的日漫作品,都是tangible的,是現實的,比如《名偵探柯南》(這貨雖然耍帥的時候不太現實可是還是比較貼近吧)比如《頭文字D》(啊啦,好久没有看了呢。)
跟《魔法少女小圓》一樣,《天降之物》的路線也令我大加讚賞,這種劇情的進步雖然我到現在才知道,可是我覺得是應該大贊一番的。《魔》裏面的魔法少女原本有一個最終命運,成爲黑化版的「魔女」,變得邪惡;而《天》中的天使機器人(大概也可以稱爲是魔法少女一類的角色)也有一個悲慘的最終命運,即一舉一動都要被主人掌控。可是這些角色都通過不同的方法解决了這個問題:《魔》中小圓最後成爲了神,創造了一個魔法少女不會變成「魔女」的没有未来没有过去的世界;《天》中的天使們也挣脱了枷锁獲得了自由行動可愛可恨的權利。這樣的劇情設定可以說是徹底顛覆了之前的動畫中「超現實能力者都是快樂的」的定律,正趁我心。
劇中對於天使們的生活和命運的描寫亦是異常感人。這種感人除了出色的配樂和配音之外,很大程度上倒是因爲那位邪惡的Synapse主人(姑稱之爲鳥人好了)。鳥人可以說是一個没有人情的角色,只懂得將製造出來的天使們任意蹂躪供他取樂,玩厭了便可將這些天使随意丢弃。尤其是小Nymph回到Synapse的時候被虐的那畫面,那可憐楚楚的掙扎看得我真是心疼。看到這裡我是深深的要鳴不平了,既然是愛玩用的,便不應該賦予它(她)們獨立思想和獨立人格——也許是鳥人以爲這樣玩起來更有趣麽。以一個最終大BOSS的Synapse鳥人的無情和冷血來反襯出原來天使們并不如想像中的那麽幸福,的確是一個妙招。嘛,可以說我看這片子完全是爲了看天使的命運去得,男主什麽的才討厭呢。
本作有一個很大的主題,即自由。這種irony是通過很强烈的設定對比來反襯出來的,特具有諷刺效果。天使們明明是可以做任何事情的物種,本該是自由得不得了;可是天使的命運是由鳥人掌控着,這樣從最終來說并不是自由。最近很多優秀日漫都具有很强的代入感,這部亦不例外。我在看的時候可以切身感受到可憐的iKaros(故意把i小寫木哈哈)和Nymph她們對自由的渴望和對所謂「低俗的下界」的探索,對於遠比天上自裝清高和禁欲主義的鳥人要復雜得多的人類情感的不理解所造成的糾結和誤解造成的憂傷(說到這裡我想把鳥人比喻爲《巴黎聖母院》的大主教弗洛羅)也許這就是所謂Euphemism吧。跟《花開伊呂波》一樣,真的是代入感十分强的作品,這亦離不開對幾位天使的人物性格的成功塑造。衷心感謝A.A(AIC ASTA)把如此優秀的作品動畫化。
帶入感的話,還有比較崩壞的一點……就是櫻井智樹,本作的第一男主。
好了我首先就要强烈吐槽櫻井同志,身爲第一男主,不僅没有負好把本作和諧化以便光腚引進的責任,還繼承了好色爺爺「以把全天下的女性推倒爲己任」的所謂宏圖大志,即便把這個夢想在片中再怎麽勵志化,仍然不能得到我的原諒!在這裡我真心懷疑AA的設定組腦子是不是想錢想的瘋掉了!幾位女主賣肉戲份前所未有的多不說,男主那色迷迷的天性到底是怎麽回事!這種完全脱离现实的不知羞耻的男主,連我這男生也看的快要噁心了(提示一句,如果你想摆脱H的癮的話就來看這個吧,雖然賣肉很多,可是至少我是被负强化了很多很多次)各種惡劣行徑(比如偷窺以及用iKaros的變形機變成女性以及其他什麽的)我想製作方是覺得這種戲碼會很吸引宅男而絕對成爲殺必死的吧!可是我不!勞資要劇情啊有木有!要感情戲啊有木有有木有!!尼瑪每集都來這種二逼劇情+賣肉畫面真的很讓我懷疑你們的製作誠意!!!所以說帶入感的話,絕對不會把我帶入到櫻井同志身上的,讓我做楚原或者Nymph倒還好,真想看這種好色程度已經超脱塵俗的男生被痛扁會是怎樣——雖然我也是男的但是對於這種層度的好色殺必死我還是受不了的好不!
至於場景方面也是很大的吐槽感!明明是現實路線,這個鏡頭屋頂被打穿了下個鏡頭由於故事發展到了另一階段屋頂又變成了完好無缺,這樣的例子數不勝數。然後就是畫質!被PA養刁了眼睛的人你傷不起!尼瑪明明是正常畫面爲什麽有滿地都是的萌化!我一开始没想明白後來一想,萌化的人物是可以偷工减料的!可以無視細節可以無視面部表情刻畫!可以直接用白圈圈搞定眼睛!這種滿篇的萌化畫面已經成爲了我除了男主之外的第二大吐槽點!人物動作也平庸無奇,背景設定的3D更是少之又少,連人物的肢體亦有時候會明顯走形!必鬚點名批評AA放學留堂給我好好跟PA學學!!!你看看花開裏面滿城盡是3D渲染啊!人物表情都有單幀級微動啊!動作流暢的不得了啊!還有事没事拿HDR加着玩兒啊!而且人家一季長度就26集啊!你都兩季了才24!還滿地都是萌化畫面來給老子偷工减料!不可饒恕!
另外還要吐槽一下日本人的英語……實在是說的不準……我雖然身爲中國人,可是在英語發音上,可以打包票的比片中那位英語教師要好。連「混沌,混亂」的Chaos(kei-o-s)都能發成kai-o-s的配音我表示無力吐槽,另外對於咬下嘴唇音ph和嘟嘴音h的混亂也是在是蛋疼無比(睡蓮Nymph居然能發成恁「胡」实在是太强劲了);tr「吃」發成義大利文式也令我不習慣(Astraea);l音也比較明顯的走形,會加上「魯」的音尾,導致Alpha會發成「阿魯法」,Delta會發成「Dell魯塔」,等等如此不一而足。

說來現在的日漫似乎有用古西文化詞彙來生造詞語的風潮,大概是從EVA開始,坑爹的使用了死海古卷之類的基督教傳說,我十分不鳥。這部也未能倖免:iKaros,Nymph和Astraea之類的名字全部來自古希臘,代號也是alpha,beta和delta。武器之類的名詞也有,比如Aphrodite,Paradise(song),Pandora,Apollo(n)等等,是想裝的比較有文化是麽(倒是奇怪爲什麽第二代會用現代英語詞彙chaos)……說真的我第一次看到Nymph這名字的時候着實驚了一下,好名字!古希臘中的睡蓮女神,而生物學上的睡蓮也叫做Nymphaea,只不過是用這個詞根加了後綴。睡蓮的氣質的確配得上這位小可愛。
另外還有一點感覺到了製作方的用心,在第一季中私立空美高中準備演出管絃樂,而演出的曲目大有來頭——德沃夏克代表作《自新大陸交響曲》第四樂章!正好跟「新大陸」即Synapse不謀而合!當時我真的怔掉了一下,才反應過來。

總的來說《天》還是一部挺感人的動畫呢。聽說的是劇場版已經非常熱了,可是我也不打算很急切的想要去看,可能是被好色的櫻井智樹噁心到了。真心關切無論是切斷枷鎖還是还没切断的天使女孩子們。你們敢於對抗命運對抗鳥人對抗可悲的Synapse,的確是好樣的。在爲你們默默的加油着呢。
Tags: 动画