2018-10-14 04:10 /
那么这次简评的对象,是借用了明日晴世界观,甚至客串其中一个女主,甚至在标题上都一股蹭风气息,希望能再次创造奇迹的“晴れときどきお天気雨”。
晴れときどきお天気雨,体验版的时候出了一个汉化补丁,翻译为晴天中的偶然落雨,姑且现在包括banggumi在内的大部分介绍网页也都沿用了这个中文名。以题名来说,将标题比喻为人心,雨作为黑历史的话,每个女主都符合这个标题的意义,这一点上算是没什么问题吧。
原画和剧本都是明日晴和樱花街的一班人马,同时也算是调色板第2代原画くすくす的最后一个作品了,之后和泉作为第3代原画就接手过来…
唯独音乐不再是樋口秀樹所作略显遗憾,虽然说本作bgm总体不算差,但都稍微缺乏一点神韵,特别是几段处在紧张时刻的bgm,感动的部分倒还不相上下。
角色属性上囊括了幼驯染,实妹,天降X2(其中一个是真的天降),再搭配上一个迟钝男主,算是最容易撕起来的3个组合了,当然游戏内容也真是毫无保留的演绎了这一点。

-----
一般来说gal的个人路线的表现方式最常见的是一根主线下的互动关联和平行世界两种属性。希望将故事表达的更为完整的会选择第一种,而卖惨的多半也是第一种。
接下来比较有趣的是:角色攻略前对应的情节展示上,也有入线前展示和入线后展示,能够让角色入线表现力更为丰富的则是后一种,当然同样卖惨的多半也是后一种。
更有趣的是:女主进线分为抛弃一个选一个以及到某一个点同时选其中一个,后一个姑且先不说,前一个卖起惨来那更是相当的有意思。
那么这3类结合到一起会是什么样子呢?来玩一遍大概就知道了。
就我个人而言,因为我本质上还是希望每个女主有一个好的结局,所以我是非常讨厌这种设定的。近年来这种形式的选路线还是越来越少了,大概有这种不爽感的人也不少。但这一作真的过分了,将3种最过分的表现形式融合到了一起,说实话这真的让玩下去人会越来越火大。再加上如果正体的角色关系突出明了,矛盾也会更加突出。
当然,会产生这种感觉也正是说明了剧本用心程度,用心写好是一回事,但写的深刻还让人不爽就更加让人不爽加深一层了。
而且比较奇怪的一点在于,くすくす和NYAON的3作组合全是这种绝对说不上让人明快的节奏,然后加上压抑的气氛的题材,而且还有极为明显的多重剪不断理还乱的关系。偏偏在这一部分描写的还TM的很用心,于是根据男主的表现会越看越纠结,直接想手撕男主的情况绝对不在少数。
不过在这一作后NYAON下一次出现就是5年后的少女领域了,再然后是最近9月的sweettea的新作兽娘,从之前的那种风格变成现在这样,这中间经历了什么就很难说了……
-----
游戏的剧情和明日晴樱花街一样,以章节形式进行,共通线下每个章节对应一个角色,但不同点在于上面说了,这部作品的共通线出奇的短,而且你不抛弃一名女主是无法进入下一条线的。真正意义上传统概念的共通线在游戏中只包括了序章和前四章。
序章交代了基本的世界观,神的概念和意义,但因为女一没有加入,基本上是日常的介绍。虽然有交代人物关系却没有突出人物联系,更没有突出潜在矛盾,整体风格太过和平。
而第一章与其说在交代新入女主关系,不如说是在做第二层关系网人物(第一层为女主的话,第二层就是和女主相关的人)的介绍。
第二章妹妹占据一定戏份,绿毛女主在前期存在感都没刷足够的情况下却在最后强行入戏,还又在第三章开始看戏进入她的介绍部分,却又是开场篇章过半基本不见人,最后中途再次加入加戏,然后就到了她和妹妹关联场,然后第四章,在绿毛和男主互动基本上来看没有太多的情况下,突然就好感度一满,选择出现了。选是立刻进线,选否进入第二名女主共通线。
是的,就是这么神奇,在说绿毛以前先说一下,本作的2位天降是真的莫名好感度加满,个人是比较讨厌这种形式的,毫无理由的好感度之类。而且共通线质量是真的不高,虽然不至于说让人想睡觉,但也绝对让人不好过,一句一句看的话很折磨人,只听不看又会漏剧情,实属难堪。
-----
绿毛线:爱真是匆忙,爱上的也匆忙,要忘记也匆忙,最后更是完的匆忙的韩剧。
本作有3位苦逼,1位是始终守在基友身边的妹子,最后是否得偿所愿也没有给出明确答复;1位是妹妹,每条线都要被各种各样的事情虐一次,是真正的虐一次,身心那种,看上去就极其可怜那种;另1位就是我们第1位被攻略/被抛弃的绿毛女主。剧情归纳起来极其简单,连怎么爱上的都匆忙的说不清楚,一起后发现妹妹的心情(这里要说一下,妹妹对男主好感度问题只在这一线里有前兆提过,如果你跳过这线,那么你也会同样产生妹妹为什么会突然对男主好感度满的问题,这种伏笔到底是好还是坏不做评论)于是狠心让自己把什么都忘了,当然男主不让她得逞咯,该想还是想起来,然后完事。
听完觉得很草率,实际上也就是真的这么草率。而且绿毛纠结的内容是4名女主里概念上最轻的,就是男主当着自己的面和妹妹一恰一恰,拜托看到这里我其实是觉得有点发火的,这边是残疾7年的妹妹,生病了希望有哥哥来陪着,作为女友却在那边自我纠结,后面更是发火摔门而出。

讲真有这种女友我觉得还是早点分了比较合适。
插曲一个
要说明的是绿毛作为山神,身份同时也是神社巫女,而同样作为巫女过来客串的珠美同学,你对这一幕难道没有什么感想吗,你当初怎么和小翼抢一树的就忘了吗,关键时刻竟然不支招?不支招你也好歹感叹一下绿毛同学的吃醋形式和你完全一样是不?
----
然后男主为了追她出了门并且连续2天过去登门道歉,恰巧第2天台风天,男主一个不留神自由山体滑行落了下去,自然是住进绿毛神社,该洗白洗白该干嘛干嘛表白完一晚后两边就回复正常了是吧。
个屁,这里剧本的恶意就来了,从这里我也就认定了男主真的是一个虽然说不上人渣,但绝对是**的人。关键词:台风。台风天气,你留下一个残疾的妹妹一个人在家里,去找一个拥有着神力的山神道歉……????
当然妹妹出事了,因为想晾干的衣服不被弄湿去收拾,轮椅翻在地上,一个人无法起来,只能勉强靠着墙。
emmm来感受一下

到这里我已经有想直接关游戏的冲动了。

之后绿毛感受到问题所在,来了一招经典韩剧剧情,尽情和男主约会一天以后,一句撒哟拿拉,然后一把让自己失忆了。
最后当然是在男主和妹妹的死缠烂打下承认失忆是装出来的,然后三人和解,没得他洗,没得她洗。
这剧情的纠结度和质量,我想一句经典韩剧概括绝对不为过,当然细节上要好的多,我觉得马上来个剧组照着拍卖给芒果台明年的收视率肯定有保障了。
当然过于无脑的剧情表现在过于**的男主智商和绿毛点完全不知道该不该纠结的情绪上,而比起后面3位纠结的事情来说简直就是是太过轻松。
当然之所以说她惨的原因,除了剧本质量问题外,如果一旦没进线,后期就直接路人化,偏偏更为恶意的在于后期给予她的出场时刻反而越来越多(以和共通线做对比)这大概就是所谓的被黑到极致了吧。
-----
幼驯染:强势碰撞的三角韩剧,当然如果排除最后的黑历史的话。
拒绝掉绿毛后,就进入幼驯染和红毛女一的共通线了。
首先最让个人觉得不好的一点,和绿毛一样,红毛女一在男主抛弃绿毛后好感也就直接满了。反正前面一篇拉下来我不知道这2人感情到底是怎么培养起来,偏偏2位还都是天降。
剧情进展下去在完成工作后整个学生会一起去海边,幼驯染发现了红毛对男主的心意,抱着摇摆不定的心情疏远男主,然后在海底的时候碰到一个由污秽引来的大触手,emmmm↓

当然是男主显帅救下幼驯染,然后幼驯染似乎明白了自己的心意,在醒来后就决定去找男主表白。
那么男主这边发生了什么事呢,因为救幼驯染红毛消耗了过多的神通力处在虚弱状态,希望男主能帮她补魔,共通线部分有介绍补魔是男主和红毛身体接触就行,但手拉手比较慢,有比较高效的补魔形式,一种是进线后才有的你懂的,一种就是亲亲了。
然后当然就是我们最熟悉的“明明是我先来的”和“我们只是在补魔而已”

不过这之后证明幼驯染其实人很自我的,毕竟这个角色应该就是明穗一样的性格,她利用红毛的性格拜托她做了一件起码在旁观者看来是很卑鄙的事情:“以人之名请愿神撮合她和男主”然后即将成功之际,红毛无法掩盖自己的心情逃走了,而幼驯染拉着男主的手不让他去追。当然到这里就是喜闻乐见的选项,选幼驯染进幼驯染线,选红毛进下个分支。

幼驯染曾在去年和男主相约在今年夏日祭一起在校园楼顶看烟花,当然得偿所愿,也就正式确立关系。
当然故事不可能这么简单给你结束,总得有点新的开始对吧,于是进线后第一场景就给你埋了个雷。在男主向幼驯染老爹的非正式求婚后,埋的雷炸了,炸了谁呢?…妹妹 被车撞了。
之后交代了妹妹之所以残疾的原因,是因为7年前男主和幼驯染的关系而遭遇的车祸,于是幼驯染慢慢回忆起只要自己爱男主爱的越深,男主周遭的人都会不幸,然后谁也不说,封闭自己疏远所有人。这一段剧情是完美的表现了11区人民这种矛盾的心情,一旦出了问题先是把责任全部揽过来,但揽过来以后这个锅却不愿意背,又开始积极的甩锅。旁人不管怎么看这根本就和幼驯染关系不大的。
再说说剧情,姑且先不说这段和明穗最后一段的剧情已经说不上是借鉴,这怕是上升到抄袭的范围了吧,虽然是自己抄自己,然后男女主地位互换。
然后雷炸的更开了,幼驯染的分身给炸出来了,封印了本体,当然考虑到前面的剧情给的提示够多了,这分身也只不过是缺爱了,于是男主当然是找回了被封印的本体,还在分身选择自我消灭的时候还了7年前的分身一个迟到的表白。
结局是大小双收…
这条线给我的感觉就是,首先明穗的即时感太强了,爱恨也分明,总体来说剧情虽然也很老套,但不拖沓,读起来感觉还不错。
-----
妹线:……………………
拒绝掉幼驯染后,就进入了红毛和妹妹的共通线。
当然这里也同上面一样,在拒绝掉幼驯染后妹妹的好感度看起来就跟直接满了一样,但如果你没有跳线的话会在前面有伏笔。
幼驯染感觉被拒绝后,开始全力帮助红毛助攻上位。此时的妹妹还一直隐藏着自己的感情。
然后怎么引导出妹妹感情的呢:基友向妹妹表白了,这个操作就**了。不过这段告白果断的很帅气。

在经历了一日比赛,一日约会后,基友被甩了,妹妹被吸进了镜子,再被男主救了出来。
这段剧情虽然听起来有点太过跳跃,但其实也的确不太好总结,但在感情纠纷上这段戏之间有不少看点的:除了妹妹外,红毛的努力;基友的果断也是比较好的看点。
救出妹妹后妹妹也就再也不打算掩盖自己的感情表现了,之后选择进线:红毛进红毛线BE,妹妹线进妹妹线。
妹妹的看点自然是事情发展,幼驯染在看到红毛被甩后以为自己还能上位,就天天粘着男主。之后妹妹某天开始突然发现身体**,而且一度出现失X的情况,紧急送医后太过害怕的妹妹和男主一晚过去,被第2天早上来的幼驯染抓个正着。
然后关于觉悟一类的描写,这一作采取了一种很特殊的方式:采取了一种借助于世界观设定的新方式。
“男主/妹妹/幼驯染三人闹翻,妹妹就中了诅咒,并发现这个诅咒是7年前就一直缠绕在妹妹身边。”
然后很自然的,绿毛和幼驯染开始疯狂揽过责任,揽完又甩锅。而因为会长之前被发卡的时候就察觉到妹妹的心意,红毛则是偶尔偷听到兄妹的谈话,然后就在众人还来不及纠结如何应对的情况下,妹妹就被诅咒缠身让众人忙的不可开交。利用这种本来在不知所措的情况下还突发情况导致的问题转移注意力,淡化注意力的形式,达到了事情的结束。
当然在最后的学院祭后夜祭妹妹靠自己力量解除了自己诅咒,并在最后丢掉了轮椅开始恢复着行走。
妹线总体来说质量是很不错的,因为这条线塑造了很多且只有这条线才塑造的鲜明的形象,也没有像近年来实妹作往往都会跳过类似交往暴露这一桥段,直接给一个暧昧的结局。男主最后在火前当着一众人包括他老师的面的表白和接吻倒是真的很有气势就是了。
-----
红毛:……………………
拒绝掉妹妹后,就进入红毛线,恩…………BE,一场表白,一场分手炮,然后红毛从男主面前消失了…
我都还没反映过来屏幕上就出现大大的 BAD END两个字。
然后返回屏幕从新标题进入红毛TE。
不过呢,玩下去就会发现,这个BE的其实还真不是BE,甚至你可以理解为他是进入TE的共通线…因为BE后才会接着下来的剧情。
卧槽简直和九九九一个鸟样好不…

前面剧透了这么多,TE就暂时不多说了,大致说说看点吧:红毛是真的心地善良,但也太傻白甜了…但论TE的剧本完成质量还是挺高的,剧情一定要说起来的话还是略显老套,但最后非常感人,也没有强行HE。
只是为了强行定义一个TE而先做一个BE这种事,我还是不太喜欢。
-----
所以说了这么多,其实总体来说对游戏的评价不算差的,但为什么开篇吐槽有那么多呢…
原因在男主身上。
说真的,我不知道剧本到底是基于一个什么样的感想,来塑造出一个这样的男主,关键是前面也说,因为剧本功力不差,所以这个男主极其让人不爽到想跳进屏幕去给他几拳。
1.极其迟钝并且爱逃避
除了有人向他表白外,他都不知道任何人的好意,并且在提起相关事情的时候“………………”和“……すまん”是他最常见的2句话,一旦说道这些事情的时候他除了道歉就是装傻,除了剧情结尾没有任何男人的样子。

这仅仅是一段对话里出现的次数…
2.算不算人渣不清楚,但不要脸是真的有够的
我前面对女主使用的词语一直是抛弃,而不是拒绝。整个游戏中男主没有明确拒绝某一个妹子的告白,配合上一条可以直接他基本选择的逃避不见不提的形式来冷处理让妹子自己放弃。但却依旧愿意接受她们的好意,不管在哪条线中都是如此。
3.该X虫上脑时直接忽视掉本应该重视的人
各个线中均有此表达的地方,并且受害人无一例外是妹妹。
当然你可以说剧本的恶意如此,我还是那句话,我觉得真的没有必要塑造出这么一个性格的男主,虽然不说阳光帅气的男主,但也不要这样无担当逃避感情为主吧。
----
回头看看了也断断续续花了好几天来推这个游戏,剧本质量可能勉强能和明日晴一比,男主的存在是真正的意义上拉低了整个游戏的平均分。其实banggumni上我是真的想给个6分的,后来想想看在妹线和红毛线上还是给7分吧。
推荐程度一般,作品荒的时候可以一补。
那么半夜发文疯到此结束,该躺下休息了…
以上