2018-10-21 16:27 /
在NTY后很久没有接触过BL游戏(其实是市面上能找到有汉化的都玩通了),突然有天看到沉默的法则中文版居然发布了,真是后知后觉。对这个游戏多年前就有所耳闻,特别是男主那无节操的名字(bgm81) 感谢汉化组的努力,如今终于可以好好品尝一番啦~

用了一周左右时间,把七人组全部攻略完毕。
系统status整合如图(单条路线只能看到其中一人的变化):

虽然攻略对象有点多,但看到大家那甜甜的笑容真是蛮治愈的~

总评:不智障不矫情,堪称佳作
本作(下称omerta)质量在同类题材里属于中上,尽管达不到神作水平,但称之为一般的优秀作品完全OK,值得一玩。
omerta的人设是立石凉,不算多华丽,但也清秀得挺有特色。别说看脸肤浅,对于大部分女性玩家来说,满眼的帅哥可是一款男男恋爱游戏的基本要件。在这点上,本作人物的颜值应该不会让你失望。而作为主角的JJ,论俊美不逊于任何攻略对象(尽管有些微妙地像甜池里的蓉司),与谁搭配都是挺养眼的一对。

↑↑这么一看蓉司好像是营养不良版的JJ

故事的设定既视感很强,黑帮题材是BL游戏里最常见的了,十部里至少有一半都会涉及。在前有咎狗之血,中有LD1,后有NTY的情况下,omerta还能做出什么新意和特别之处呢?脑中浮现的第一个词居然是“枪战”。
没错,omerta的脚本对热兵器超有爱,不仅把每人的惯用枪支归入游戏附录,而且在正片里也不遗余力地介绍它们的性能特点——我便是没料到玩个BL游戏还能知道贝雷塔、德林格和沙漠之鹰是什么,这算是意外的收获吗(笑)
可能是因为这点,涉及到的战斗场面写得都很棒很精彩,无论主配角都废话不多,喜欢端起就来一梭子,枪吐火舌的感觉甚是爽快。男主被设定成两大黑帮争抢的顶尖高手,如果无法让读者感受到他的强大那就没说服力了。好在一路下来,对JJ冷静的头脑和灵巧的身手印象还是非常深的。虽然可攻可受,但JJ又是BL界一枚和攻略者能够平起平坐的纯爷们,喜欢看硬汉对♂撞的观众肯定会大呼过瘾。此外,日常对话也颇为风趣,黑暗火锅、龙宫一夜、生日会等等都笑得人肚痛(当然翻译组的妙笔也起到了一定作用)。
相对地,故事感情戏就有些普通了。壮烈的生离死别,动人的山盟海誓,这些统统都没有。究其原因,主要还是因为铺垫不够,共通线很长,但个人线往往经历一两个事件就收尾,这点篇幅也就够打次架鼓个掌而已。所以omerta更像是一部好莱坞商业片,给了你足够的视听觉体验,但喧嚣过去回味不足,还是缺了些深层次的触动。
此外就是角色太多造成了参差不齐感,虽然各人的基本性格都有所体现,但相比之下有些比较鲜活,有些就显得平板。而不同线里的男主JJ也略显精分,特别是对梓的态度时好时坏,有个别线路里梓离开后就被JJ抛至脑后,再无挂念,心疼这个小家伙~

梓:不被承认的官配
既然说到梓了,就来谈谈对他的看法吧。
JJ的官配到底是谁,似乎没个定论。但梓的戏份是除JJ外最多的,不仅故事一开始就是他和JJ的床戏,而且JJ想跟别人谈恋爱还必须得先安排掉他,这地位明显和他人不同。
不过作为攻略对象,梓受到的诟病可能也是最多的,和另外六位满级出场的不同,他时而软弱,时而犯熊,战斗力低,常常拖后腿,不是被绑架就是自己负气跑掉,和他相处几乎像是在养儿子那样操心。如果你慕强,那你肯定不会喜欢梓。
但是另一个角度看,梓却是最生动的那个角色。悲惨的身世让这孩子憋着一股劲,倔强又反叛。他和JJ的互动充满了戏剧性,一方面恨得咬牙切齿,一方面又在意得要命。这并不是普通的傲娇作祟,而是因为JJ对他既有杀亲之仇,又有抚养之恩(?),甚至还有夫妻之实(??)。小小年纪的梓显然不知道该怎么对待这样一个亦敌亦友的人,只能用拌嘴、威胁来表示“势不两立”的态度,而又时不时流露出关心,每次JJ碰点什么事他比谁都着急。这矛盾的感情集合很有趣。
从梓身上,JJ一定感受到了许多相似之处:同样是在富裕家庭里长大,同样是一夜间失去双亲,同样是无依无靠、却必须在恶劣残酷的环境里存活下来。JJ对梓的关照,就像是在救赎世界上另一个自己,也给自己的人生加上了一份牵挂的重量。

↑↑两个半大孩子抱膝而坐的身影是那么寂寞

梓和JJ的关系不好定义,像兄弟,像师徒,像情侣,不过这毕竟是BL游戏,作为正太控的本人还是很乐意看到捡个清秀可人小少爷回家养成小狼狗的剧情的(邪恶脸)。
梓的相关剧情是以误会能否解开、如何解开作为悬念的。本是一句话就能搞定的事,但JJ因为不想让梓离开,一直放任仇恨滋生,结果梓跑去龙头当了杀手,经历了无数苦难包括狗血失忆才明白了谁是真爱。两人再次见面时,梓最终放下一切含泪和JJ相拥、互诉爱意——这一幕犹如电视剧大结局般令人欣慰——但是接下来的H场景立刻暴露出梓瘦小的身上那丑陋的刺青和无法恢复的疤痕,脚本啊脚本,你真的是远野家后妈啊!就不能写个梓回去亮明身份继承财产成为富二代然后风光回来迎娶JJ的剧情吗?

另外这条线也有着一处沙子拌饭粒的情节,那就是橘和梓的偷情。虽然是标准的PY交易,但当时百思不得其解的是,这个场景对人物塑造还是剧情走向有任何正面影响吗?非要加进去倒显得梓对夫不贞,橘对友不忠,两人的印象分同时下降。后来发现naive的是我,NTR尤其是当面NTR简直是该作的标配啊~

其他角色
橘:墨镜男、关西腔、牛郎装,组合起来一个粗野而奇怪的家伙。作为死神之镰的私生粉,此人一直粘着JJ不放,故事半数以上的笑点都在他身上了,连挂掉之前的发言都很逗。JJ和这家伙在一起估计下半辈子会很开心吧。cv是“将军代代都是brief派”的小野友树。
藤堂:深不可测的扫地老僧,温柔的举止让人不自觉地沦陷。身手人脉都无话可说的一流,夺回小梓的那一战帅到大开眼界,但是老板你真的更适合酒保服哦。妻女死亡的故事没有展开,有点可惜。
雾生:一脸正气的前条子,性格参考狗狗,对生人凶悍,对熟人依赖。生日会上面红耳赤憋不出话的样子很萌。平时严肃正经,想不到第一个H scene会是那样,更没想到是受hhh 在一开始在被他暴打时就预感日后迷恋本JJ大人最深的肯定是他。BE是众多end里比较感人的。
瑠夏:眼镜off的平川大辅又配了个金发外国人~相比龙头的那位变态,真的是非常nice的一位boss(nice的理由要到最后才知道)。黑二代,平时通情达理,和下属打成一片,但是也有boss的威严。BE很虐,捂心~
宇贺神:小号鬼畜眼镜,专属cv被瑠夏拿去用了,只能让杉山顶上,声音有些违和,毕竟土狼声线太熟悉了,就怕突然串戏。洁癖神经质,前半截剧情还是蛮刺激的,特别是拍涩情录像可以直接at佐伯克哉了,但攻略后就变得相当温顺,有些不适。GE还不错。
刘渐:可以鬼畜小号鬼畜眼镜的黑深残人气角色,可是个人却不算喜欢。写反面人物不难,但能把反面人物写好也不容易,既要心狠腹黑,又要留出适当的洗白空间(毕竟是攻略对象),还得给其应有的惩罚。因为cv同为成田剑,所以不自觉地把刘总和神学校里的某大魔王做对比。作为最终boss,刘总的强大有些浮夸(有替身是不假,但为啥替身能演得和他一毛一样),洗白得又太过简单。而这条线路里JJ也是最精分的一个,一会儿好像斯德哥尔摩发作,一会儿又似乎只是想诓骗对方,最后突然选择殉情,要不是加了个还算有趣的another story,这条线几乎就烂尾了。
另外:omerta的人物总体还是标准的平行关系,如果能有些纵深感就更好了。

额外的槽点
通关之后,趴在电脑前想了想,似乎发现了什么不得了的事:
攻略梓的时候,发现他被橘睡过了;
攻略橘的时候,发现他被老板睡过了;
攻略雾生的时候,发现他被琉夏睡过了;
攻略宇贺神的时候,发现他被刘渐睡过了;
再回头攻略梓的时候,发现他已经被龙头里的NPC睡过了。
……
所以这游戏的本质其实就是N·T·R吧!否则为啥角色之间的关系如此yin乱?(bgm46)
也许觉得隐形NTR还不够味,脚本又加上了更为刺激的当面NTR画面:
宇贺神在和刘渐那啥的时候,被JJ撞见;
JJ在和刘渐那啥的时候,被梓撞见;
梓在和橘那啥的时候,被JJ撞见;
雾生在自己那啥的时候,被JJ撞见;(这条好像没关系)
………
就算没有JJ,其他人物也可以互相组对。
不为人知的CP还有多少呢?如果一定要我选的话,这对可以说是真香:

这对也不错?

反正长得帅的怎样都行啦(舔碗)