2018-10-26 16:53 /
Bioshock系列向来被称为剧情神作,而我对剧情神作毫无抵抗力,不顾透着恐怖氛围的场景,趁着打折入了美版PS4全集(买完就又降价了。。。哭死)

说起2代,剧情上总体来说,没有1代和无限的巨大转折与冲击力。人物上来说,缺乏有个人魅力的角色。而对于Boss的理念,估计国内的玩家,或者说这个骨子里是利己主义世界的大部分玩家,大多不会买账,所以反派塑造的也不算成功。

其实Ryan是一个极端,Lamb是与之相对的另一个极端,作为一个系列的两部作品,这种设定是非常很合情合理的。只是Ryan的主张总有一部分能戳中人心中的欲望,而Lamb的主张让玩家没法共情,没法认同,所以相对要逊色的多。

2代总体剧情与1代3代相比较为平庸,算是对一代世界观的补完,但一些小细节小设定真是非常有冲击力。

比如主题公园幸存者留下的录音带,让我搜刮食物和资源的时候都带着罪恶感,在这个资源匮乏的区域,我每带走一点儿资源,幸存者的日子就更难过一点儿;比如咆哮着“放开那个小女孩儿,那不是你的孩子”向我冲来的人们;比如某章的视角转换;还有终章某个屋子里,一个女人坐在地上抱膝埋头而哭(舔一秒大长腿),在这个遇见的活人都疯狂的向我袭来世界里,再一次让我感到了巨大的无力感和悲凉。

而最后结局。。。大家有没有种细思恐极的感觉

-------------------以下略微剧透,欢迎通关后讨论-------------------

和一代主角一样,二代的Big Daddy一直被人引导着。不同的是一代主角被诱导向杀掉Ryan的目标;而二代的主角,从一开始就有着一个明确的目标——找到女儿,因为只有在女儿身边,主角才能活下去。

融合了无数伟人的记忆与天赋的人造天才Eleanor,进入叛逆期,不甘被母亲抹消自我意识当成工具,同时也因为幼年时的身体与心理改造,对Big Daddy有着强烈的情感依赖,复活了Daddy。

情感上,Eleanor确实把主角当成父亲,但同时事实上,主角完成了自己的使命,在阳光下安然逝去。Eleanor抽出他身上的Adam,从此他的记忆将成为Eleanor的一部分,永远陪伴她。

战斗中,Eleanor在击败敌人之后会神气的说,这个人在痛苦和恐惧中死去。Eleanor宽恕并拯救了一直控制她的母亲。

Eleanor说,世界还没有准备好迎接我们,然而我们此刻就在此。Eleanor说,世界即将改变。Eleanor还说,如果乌托邦不是一个地方,而是人,那父亲和她自己就是乌托邦。

通过Adam融合的复杂的记忆(或者说阅历)将塑造复杂的自我,Eleanor已经不是10年前的小女孩儿了,她已经变成了拥有道德优越感的自我确信的复杂少女,她掌握着Rapture最顶尖的一批人物的天赋与知识技术。世界将因她的到来而变好还是变坏,还未可知。

而主角,他究竟是达成了一个父亲的圆满,还是作为一样非常趁手的工具,被人带着目的复活,然后忠实的完成了自己的任务呢?