2018-10-26 18:38 /
因为剧情取材,我在发售前一个月就已经关注了单程票,并在发售没多久就购买游玩。

以下评测涉及剧透

剧情 B-
        整个故事一明一暗两条线,呈单线走向,明线是合同欺诈、劳资纠纷导致的劫船杀人案,暗线是政府上层官员与财阀洗钱的场所——孤儿院 大火事件。
        明线改编自鲁荣渔2682号惨案,在我看来,这只是把当年法制日报的相关报道给套了进去,并未把人性中的黑暗给深挖出来,也未能很好地给玩家展示事件前后众人的心理变化过程,导致故事后期部分人物的行动与想法有些突兀,有点剧情杀的感觉。至于暗线,作者选择了通过主要角色的不同视角侧面揭露该事件真相,解释了女作者躲在集装箱的原因、作家杀人动机、劫船主谋对待主角的态度。然而却挖了一个更大的坑,主角的真实身份是什么?当年在孤儿院又发生了什么?这些并未得到解释,我想可能要等到续作或者新DLC(假如有的话)才能解惑。

人物 B-
        出场角色很多,可给我留下深刻印象的却寥寥无几,作者在刻画角色时想雨露均沾,结果却导致角色不够饱满,音乐男、阿宅,这两个近乎路人的角色,尤其阿宅,也安排了死前走马灯花的回忆,在我看来毫无必要。还有富二代朋友回忆与富二代小时候的相遇,可以用一句话概括,没有必要再安排一段回忆。

系统 D
        让我感觉不可思议的是2018年制作发售的AVG竟然没有skip功能,这也让我推完二周目后没有动力再推三周目的原因之一;
        文本倍率设置改变的只是文字出现的速度,并不是skip速度;
        念白并不是跟着文字走的,而是一个独立的个体;
        没有CG、音乐收集功能;
        而新增的弹幕功能虽然让我在二周目时节省了一点时间,但我还是不喜欢,也推荐各位在达到真结局前不要开弹幕

游戏性 C-
        基本毫无游戏性,并且由于故事基本为单线,选项对剧情走向影响不大。
        我原以为,可以通过不同的选择去避免人员死亡,决定情节走向,达到happy end或good end,但玩过二周目后,我发现我想多了。大部分选择支,无论选哪一个,结果都是一样,仅仅是用来增加不同角色的好感度,获取成就罢了。主角刚登船巡查船体结构的系列选择支让我觉得剧情中后期主角逃亡时会用到,因此记录了下来。然而出乎意料的是这竟没发挥出任何作用,那么这系列选择支设来何用?

画面 A
        画风看起来很舒服,背景细节很多,立绘美如画。

音乐 B
        中规中矩,与剧情配合得还算可以。

CV  D
        女性CV只有一句电话提示音,可以忽略不计;
        男性CV捧读严重,几乎没有情感起伏;
        CV声音过小,容易被BGM盖过。

目前的BUG(2018.10.26)
        主角第一次遇到基友时BGM音量突然增大;
        选择劫船被厨师杀死不能获取成就;
        点击过快或存档读档时会遇到cg缺少一块、卡顿甚至崩溃的情况;
        每次结局后重新载入游戏菜单时,内存占用率会剧增,如果你的电脑内存过小(8G以下)会让电脑卡死甚至蓝屏。

总体评价
        作为一个售价为19元的AVG,亮点不多,BUG不少,但剧情还算中规中矩,如果经济条件允许又对这个题材感兴趣的不妨去STEAM购买支持一下。

Tags: 游戏 AVG