2018-11-1 00:15 /
在轻文目前发行的国产Galgame中,《美丽新世界i》和之前的几部作品是明显不一样的。

一方面它让我感觉,这次的作品从制作的角度像是一部Galgame了,而不是把小说PPT化;另一方面,作为一部Galgame成品,它终归只是小品级,我能模模糊糊感觉到制作者的一些想法和立意,但因为各种体验原因,无法达成情感上的共鸣。有些被触动的地方,追根溯源是来自呼应的梗,而非作品本身。

当然,或许如朋友所说,一部作品,让人有想说的想法,比完全没有一点反应要来得好。不过我认为,说一点意见而非吹捧对制作者更有帮助。这些意见并非如其他玩家的印象中那样针对“轻文引擎”,事实上本作中轻文引擎的运用比前几作要进步不少,意见面向的是游戏内容本身。

略涉及剧透。

* * *

轻文在宣传上把《美丽新世界i》包装成一部“反乌托邦”作品,而打完游戏会发现该作虽然借用了“美丽新世界”的标题,和反乌托邦并没有什么关系。

很多人对“反乌托邦”理解有偏差,以为“反乌托邦”=“反对乌托邦”,也许包括轻文的宣发;不是这样。

简单说“反乌托邦”指的是描绘“与乌托邦完全相反的世界/社会”。这两个意思是不太一样的。

故事前期描绘了男主角的日常,以及与女主角的相遇。但他们所处的世界是让特定的人们在其中逃避治愈的场所,如同《卡里古拉》里的“莫比乌斯”,就是一个乌托邦乐园,一个字面意义上的美丽新世界,而非一个反乌托邦。

至于不要逃避现实,就和不要沉迷游戏一样是老生常谈了。只是我并没有看出男主角和女主角有多么喜爱游戏,不是挂几个作品几个人名就行了的。(魂学家,魂学家.jpg)

倒是《美丽新世界i》处处可见对某部日本Galgame的“致敬”,从人设到CG场景,从剧情台词到框架设定等等……具体已经有其他评论者写得很多了,程度有点过头了。

* * *

故事前半部分男主角的“日常”和与女主角互相“钟情”的过程,观感实在是不怎样。

对话中用的ACG梗和哲学装逼实在太多,不抖几句书袋就不会讲话,仿佛是想讨好宅宅,本质上是在作秀,让人物剧情缺乏代入感,引起不适。也许让玩家“冷眼旁观”这些人物也是作者的意图,但体验并不好。

同时,还给人国产Galgame小圈子自嗨的感觉,酱油啊炒饭啊小冰啊这些人物的名字都可见一斑。

可能称赞的是轻文这次的文本不再是小学生作文了,进步了,变成了一个高二病……

和近期发售的《告别回忆 无垢少女》(秋之回忆8)中文版相比,国产Galgame的日常描写,还是有段距离。

千金大小姐为什么简简单单就看上了毫无亮点的男主角?游戏的过程中一度脑袋里会冒出这样的疑问。尽管这一点在后期剧情一步步揭开真相的过程中会得到解答,但也说明上半部的剧情很俗甚至会劝退一部分玩家,包括千金的身份以及政治婚姻、黑社会下人啥的,都像是从三流电视剧中看来的,缺乏现实感。

约会,虽然可能日本的Galgame也就是那几样,就更考验描写水平了。因为代入不进两人怎么达到亲密关系的过程,到了天台女主角流泪向男主角独白的部分,就只剩下浑身的尴尬。

另外,大学时朋友/室友交流打《王者荣耀》……只能感慨这不是我的大学生活,甚至CG场景的教室图也不像是我读过的大学教室,更像是中学教室。

* * *

如果说前期在美丽新世界的剧情观感是比较差的话,那么来到后期,当一步一步揭晓真相和来由,讲述男主、女主、以及朋友们炒饭、酱油、小冰于原本世界在一起的故事时,可以明显感觉到有点真情实感了。

在ACG作品中我们会羡慕社团,少男少女聚在一起组建社团的日常总是让人感到温馨的。然而生活往往伴随着挫折,天下没有不散的筵席,也会产生“如果当初”般的懊悔和不甘。此时的苦涩故事与上半部“肤浅的美好”形成反差,终于产生了打动人的部分。

互相有意却心照不宣,很难说是一种幸福还是一种悲剧。只是当男主角为了对女主角的承诺,想成为她的支柱,形单影只,努力到中年,成为胡子拉渣的颓废大叔的模样,面对故人的女儿唯唯诺诺又意志坚定时,或许会看到一点《命运石之门》“凶真”冈部伦太郎和《混沌之子》“情强哥”宫代拓留的痕迹。让人感慨。

因此,这段“现实”剧情是我最欣赏的部分了。

* * *

最后理所应当让男主角和女主角达到Good End(但通过一些选项营造出《盗梦空间》般的味道),因为有后半部分的存在,《美丽新世界i》讲了一个还算不错的故事,并且好像富有哲理具有深度(其实并没有)。

不过,Galgame应该让玩家喜欢上游戏中的某位人物(通常是美少女,也可以是男主角),但打完《美丽新世界i》游戏后,还不足以让我产生这样的感觉,同样的meta让玩家是否想要拯救剧中人物的桥段,在《尼尔:自动人形》中可以让人发自肺腑,在这,终究只是从上帝视角旁观了一段往事。

这反映出的是本作的小品级篇幅,对人与人的相处、人物的塑造不足以让玩家爱上他们,不足以营造角色的魅力。非要说的话,图书管理员小冰因为配音效果的关系显得比较顺眼/顺耳。

* * *

其他还有一些有待改进的部分,比如:

基于立绘的动作演出少的可怜;
错别字有一些,需要加强校对;
文字出现和(敲打键盘的)声音不同步;
洗脑灌输哲学的说教部分太多,不像是正常的人物对话;
整部游戏的几处H戏+CV棒读配音,虽然告诉我是有意为之,但让人感觉除了知道作者的癖好是“女上骑乘位”以及玩隐喻以外,意义不明;
以及,关于某个女儿的那一章,黑暗童话加各种性暗示的描写,充满了成人味道的色彩(NTR),说不上哪里不对,但就是感觉与Galgame不相符的违和感。

* * *

但话说回来了,能让我写下这些吐槽的文字,也可以说《美丽新世界i》确实不同于轻文以往的那些轻小说改PPT,不同于看上去就像是中学生YY的产物(大叔的YY?),

从游戏剧情的结构框架到一些闪光点和思辨,不同的玩家也可以感悟到不同的东西。有的人可以看到人怎样享受虚拟又怎样迎接现实、有的人可以看到怎样遵循内心去行动、也有的人可以看到“侠之大者,为爱接盘”(笑)

在国产Galgame当中,《美丽新世界i》有想法也落地了,还是一部值得去看看的小品故事。

制作组也比较懂Galgame的制作,和以前的轻文小说改对比可以看出来:

以前的轻文Galgame就只是给小说文字配上插图而已,不仅美术工作强度高且浪费,也看不出立足于游戏的想法;而《美丽新世界i》首先是围绕一些核心场景来画出CG和立绘,然后于故事中在合适的桥段反复使用并构建,达到一层高一层的剧情效果,也是合理分配利用资源。(这段我表述不太好,水平有限。)

游戏的界面UI,对于轻文引擎来说给我的感觉简直是惊喜,开头的PV演出在简陋的条件下也能玩出一丝花样。

只不过,游戏图标虽然选择的是“鸟破壳”的寓意……可远看的话,很像是一头驴

: p