2018-11-18 04:03 /
上篇评价《声之形》的文章中说了,我是在写完《烟花》感想文后,才想到《声之形》还有《大鱼海棠》,因为无论是在B站豆瓣还是知乎,这些评价两极分化的电影的评论区都有一个共同点,“不好看是你没看懂”之类的评论层出不穷,所以我就想投关于这两部电影的感想文。
上一篇文章我也已经给这两部电影作出了评价,我是站在黑的那一边,我也说了我对这两部电影糟糕的观感更甚于《烟花》,这篇文章可能令这部电影的粉感到不适,那么对此我想说踩我一脚到评论区骂我一句然后到B站去找余潇洒吧,如果想要客观去找木鱼水心吧。既然上一篇已经评价过《声之形》,那我这一次就讲《大鱼海棠》吧。
大鱼海棠出的时候是七月份吧,本来正值暑假,奈何我是高中生,理所应当地忙于反人类的学习还有该死的暑假作业,因此我几乎是没什么时间抽出来去电影院的,加之我几乎没什么欲望去看。
为什么没什么欲望呢?因为大鱼海棠给我的第一印象不好,完全不同于我第一篇关于《烟花》的感想中提到的我对烟花的第一印象很好。这里的第一印象不是指画风,画风那真的没什么好说的,各有各的风格,都是细腻精致到每一帧都能拿来做壁纸的程度。网上有人说画风抄袭宫崎骏,我根本看不出哪里像宫崎骏了,不过画风对我而言并不是那么重要就是了。
我说的第一印象指的是官方的情怀宣传,还没上映就把自己十二年创作辛酸历程大书特书也是没谁了,这种宣传方式除了吸引关注和提高观众期待我想不出别的了。多亏了这,各种炒作也是层出不穷,国产希望到处都是……
不过以此就评价这部电影显然是不讲理的,我有空还是去看完整内容吧。B站有了这部电影,我就充了年度大会员,也算是给这部电影最基本的尊重吧。
扯了那么多,我为何要给大鱼海棠差评呢?我想《声之形》还有《烟花》这两部电影各自显著的缺点 ,《大鱼海棠》可以说是都囊括到了,一个是价值观跟我格格不入,另一个则是无聊。
看电影开头的时候,我确实被那唯美的画风和背景震撼到了,流畅和文艺的风格,我看得眼睛确实蛮舒服的。随着电影的步伐,我被电影带入到了它所描述的世界观,人与神之间的世界一海相隔,神在海底下掌管人类世界,还有人死后灵魂化作鱼诸如此类的设定……这样的世界观还有设定算得上新颖和奇特,这让我想起了《魁拔》系列的电影的世界观也是很新奇独特的,我甚至不由地期待大鱼海棠是否会像魁拔一样给我惊喜。
结果看完后,我很是失望。这部电影的剧情相当的简单,简单就算了还冗长空洞。
女主为了报答恩人就养鱼,于是乎女主和鱼玩的情节还占了大半篇幅,我看的时候都想快进但我还是忍住了,甚至有好几次无聊到我都点了暂停去玩FGO了。这样的剧情跟电影设定的庞大又神秘的世界观相比有着说不出的违和感。
当然这些并不是主要的,如果光凭这些我还不至于给个烂片的评价。这其中让我感受到深刻恶意的,在于女主各种惹是生非,还有男主的幼稚的感情。这两个角色的存在,在安绵药一般的观感的基础上,又勾起了我对小屁孩的轻蔑,以至于后来我看待他们就像看待仅为了英雄联盟的皮肤就花掉父母几万块血汗钱还理直气壮的熊孩子一样。
先说女主椿,因为自己在人间发生了一些意外,导致了一个人类少年为救自己而死,因此女主就想弥补自己的罪过。如果女主单纯只是想报恩那没什么好指摘的,人家为救自己而死就想补偿人家的逻辑也说得过去。让我感到抓狂的是女主为了报恩就完全不顾及他人的处境,把自己的鱼看得比谁都重要甚至是家人。自己恣意妄为破坏神界规定导致国家大坝决堤陷整个村庄于危难之中,出了事还有爷爷备胎来帮你扛,这种追啊追啊我的骄傲放纵的态度我真的是感到无比窝火。备胎男主各种为她鞠躬尽瘁,除了有一次男主被蛇咬了还有一次男主要自我牺牲了她关心过男主外,其余时间她基本上把男主当空气 ,甚至对他还很过分,自顾自的操心自己的鱼,感觉她自从有了鲲她就活在只有她和鲲的世界里。从上述女主的为人处世,我仅看见了女主那讨人嫌的、没有浮于表面的独断狂妄,电影中她对鲲的恩情给我感觉根本就不像是有感激之情的样子,反倒像是无脑盲目追求爱情出生入死轰轰烈烈的恋爱脑,脑袋还响起BGM了,爱真的需要勇气,来面对流言蜚语……我想说这样的角色放在现实生活中是会被学校通报批评强制退学的,还会被家长赶出家门。
起初女主爷爷临终前说的那句话我并没太在意,也就是那句
只要你心是善良的,对错都是别人的事
到了后来的史前大洪水降临,我才明白这句话所传达的诡异的思想。我实在想不通,只要我内心善良,我就可以不顾及他人死活恣意妄为吗?然后我可以把所有后果都甩给别人让他们自己承担?哎,反正收拾烂摊子是别人不是我嘛……我想知道编剧在设计出这种台词时有没有动过脑子,这简直像极了现实生活中一些说话不经过大脑的人。
男主湫,仅凭对女主的幼驯染的感情就对女主百依百顺,一路上对女主是各种赴汤蹈火在所不惜,做了那么多最后得到的却是一张好哥哥卡,完了还自我牺牲成全了女主和她的鱼,全剧最惨没有之一。但就是这么一个值得可怜同情的备胎角色,我心里对他却没有一点心疼,当然我对他没有女主那样的反感,但多少有点蛋疼。
女主作死,男主也就帮她作死,竭尽全力对女主好也没什么,关键是他没有最起码的原则和理性,不知道是怎样的动机使他做备胎做得如此心甘情愿。他在某些方面跟女主如出一辙,舍己为人也是建立在不顾他人处境的基础上,如同女主对她的鱼不顾一切一样,他对女主的感情也是任性的,我在他身上看不到一丁点独立的思考,什么事完全依着女主,女主说啥就是啥,让我觉得这角色纯粹是作者为了让女主完成她的作死任务而存在的工具,除了过于盲目地为女主好可以说是一无是处……哦!还有,他给我的印象深刻还有说出来的令我汗颜的台词……
你以为你在承受的是谁的爱!是一个天神的爱!他在背叛所有的神灵去爱你!他在用尽他的一切让你快乐!
我喜欢看你吃东西的样子,你吃东西的样子很好看。我看过你很多样子,伤心的样子、开心的样子、尴尬的样子,你什么样子都很好看。
这些撩妹话语从一个黄毛小子嘴里说出来充满着幼稚无知的气息,让我的尴尬症瞬间发作,如果用日语一个词来概括那就是青臭い。这样的台词放在这样的电影,我的脑海中不禁浮现出一群没见过世面的小学生当着所有人的面年少气盛地宣扬“山盟海誓般的爱情”的画面,犯二的程度像是小学生版堂吉诃德。看到男主站在悬崖边耍酒疯的样子,我当即退出了B站扶额了半天……
男主,或者是男二?好像都不合适,因为鲲这角色的角色定位低下,对剧情的影响力也很薄弱,比男主湫更像工具人。全程除了开头为了救女主不幸牺牲以外然后变成了鱼,他也没干什么实质性的事情,其余时间都在被女主养着玩,玩着玩着玩到大结局了才重返人间变回人类,还和女主裸裎相见,看到这一幕我真的笑喷了,还把我爸妈惊到了,这种画面原来还可以过审的吗?长见识了!
就这么一群小屁孩捯饬出的低配版琼瑶剧般小家子气三角恋剧情,还充斥着天不怕地不怕的叫嚣。就算是三角恋,人物塑造也要到位啊,看看丸户老贼的白学是怎样的,三位主角之间的感情互动,他们又有着各自立体的性格,并使整个剧情浑然一体。而大鱼海棠的三位主角呢,一个摆着人畜无害的脸的偏执狂,一个又爱的死去活来,还有一个几乎没有什么存在感,角色的行为与性格大部分依附于其他角色,这就使得角色的塑造刻画显得呆板,角色的感情倾向也是一方通行。
更何况你本来就不想写三角恋剧情不是吗?我是能猜到导演一开始不是想往这个方向走的,女主对鲲的感情不是爱情,我也能猜到作者是想描写出女主对大鱼的恩情。结果她的举动与表现完全是另一番景象,活生生变成了一个绿茶婊。对人物感情刻画不到位,还有堆砌的词藻也造就了作为观众的我那略显矫情的观感。
那么你告诉我既然这不是三角恋那这到底是什么玩意儿?一群小屁孩犯二还有偶像剧的套路不哪里都一样吗?为了这样的故事设定这样一眼上去好高大上魔幻的世界观有意义吗?只是为了放大灭顶的灾难吗?
这也正是这部电影让我蛋疼的地方,一眼看上去画风华丽世界观宏大神秘,让我以为它会讲什么高逼格的故事,结果看了之后它的内在却如此空洞,完了它的价值观还跟我过不去……
我可以看出作者是有心想为国产动画尽一份力,电影的画风确实有着中国风,人物名字来源于中国古籍,还有建筑是客家土楼,想要以此展现和日本动画美国电影不同的浓浓中华色彩,创造属于中国人自己的动画电影。
作者一副来势汹汹要做国动一哥的样子,他却没搞懂一部电影真正的内核在于何处,在于壁纸一般的画面吗?在于风格独特的世界吗?在于一大堆藻饰了的鸡汤般的台词吗?
都不是!
而是剧情!剧情!剧情!
搞清楚我们是要看电影,不是看插画集制作成的幻灯片PPT!一部电影的核心只会是它的故事,而画风背景音乐特效对于一部电影来说只能算是包装封面。很明显能看出作者把所有重点放在画面上背景上,却严重忽视了内在,脑袋里有着各种文艺又诗意的画面,就迫不及待地想把他们呈现在电影上,却没想过要提升自己讲故事的能力在剧本上花费精力,这样的做法是严重的舍本逐末,治标不治本。
嗯,大鱼海棠口碑会严重两极分化我丝毫不觉得意外,看了评论区我得出了一个结论,这部电影跟《烟花》一样,是需要“看懂”“多看几遍”才能好看的电影,呵呵……也就是说
这是一部要靠粉丝对它做的语文阅读理解才能撑起来的电影……
对此我想说,对于这部电影,请原谅我实在提不起劲烧着脑子去看第二遍……我花钱在B站看正版中途暂停好多次忍着哈欠还看完真的尽力了,就算你有很高大上的内涵,我也没兴趣去深究了。
如果你想说国漫能做到这样子就不错了,那我只想说我评价一部动画从来就不是什么日漫的标准或是国漫的标准,而是我自己的标准。不管是国产动画日本动画还是美国大片,我只关心它讲的故事如何。
我对大鱼海棠的评价就是这样,跟上期评价声之形的结尾一样,如果你看完后不喜欢我的文章,那就踩一脚再去评论区骂我吧。
#1 - 2020-5-3 14:24
非常到位,基本完全同意