2012-1-9 17:26 /
补完AB&DVD隐藏话,看完站内所有"Angel Beats!" 的评论,反复琢磨一些细节有了这篇日志。

正文:(思绪太繁多了,我先想想从何说起)
先说从死后世界“毕业”的条件,以及为什么会来到这个世界的问题:

“毕业”的条件那便是救赎,体会一次生前没有体验过的中学生活,说大了就是青春;
这只是表层,为什么会来到这个世界,因为死后对命运不满,前世羁绊难以释怀而导致影响转世,于是『神』创造了这样一个地方,一个两个生命间的驿站。

根据对命运不满的原因来看释怀的方式也分为两种
体验生前没能体验的事情&释怀生前不能原谅的事情。

知道了这样一个设定以后行番之中我遍产生了一个疑问,那便是由理,与其他同学不同,根据由理特别中特种的遭际,我当时怎么也想不通由理怎么“毕业”,但大魔王还是做到了,作为领导者由理的毕业钥匙自然不会如唱完自己想唱的歌,接住没有接到的球等那么简单,而答案在12话最后她的独白中。
如下:

姐姐居然和你们一样,
那么真视着大家啊,
我本来只想做你们引以为豪只爱你们的姐姐的,
这种心情究竟是怎么回事,
是怎么了啊,
能促使我行动的人逐渐消失,
如果都消失了的话,
我就不能呆在这里了,
明明人生那么毫不讲理地剥夺了你们的生命,
但是  大家一起度过的时间确是无价之宝
我都想跟大家一起走了。

这段话有双关之意,说的既是生前她的妹妹,也是死后她的下属(就用下属称呼吧...),在这个世界无法复制她的妹妹们但却以另一种方式巧妙的使由理释怀了。

再回到由理说这段之前和那个神秘人的对话,
如下:(这里搬运下@Kane@2195文章评论中辛苦敲出来的对话~(bgm39)

ゆり:「看来有人这么想过啊」
??? :「但是,偶尔也有为了别人活着,度过了释然人生的人,因为记忆丧失误入了这里」
??? :「在那时就会发生这种bug」
ゆり:「于是这就是开发了Angel Player的程序员」
ゆり:「那个人意识到了这个世界的bug,并进行修正了」
ゆり:「使用影子转化为NPC,也就是REST」
??? :「是的」
ゆり:「那就是说,NPC中还有我们这样的人?」
??? :「是的,有,只有一个人」
ゆり:「好可怜」
??? :「就是那个程序员」
ゆり:「哎?」
??? :「他一直在等,等着那个懂得了爱以后就一个人离开了这个世界的她」
ゆり:「怎么可能,明明没有再次相遇的可能性」
??? :「虽然是天文数字,但并非是0」
??? :「但是由于等的时间太长了,他变得不正常了,于是就开发了把自己NPC化的程序」
ゆり:「莫非是那个在先?然后为了不发生同样的事,就把程序运用于这个世界?」
??? :「有这个可能性」
ゆり:「那个人也有释然的一天么」
??? :「谁知道呢」

「但是,偶尔也有为了别人活着,度过了释然人生的人,因为记忆丧失误入了这里」第一次看到这句话我就觉得是在说结弦,至少包括结弦吧。
而下面这句话
这是点醒我的钥匙,
那个程序员是谁?本来我已经放弃这个问题,每个剧本里面总有些无从溯源的设定,但是当我看完全部内容在回头审视这段对话的时候我发现,这里面关于那个神秘人对那个程序员的描述几乎完全可以扣在我们的男主“音无结弦”身上,难道不是吗?

为了妹妹活着,后来为了那些需要帮助的人而活着,即使在最后也通过捐献器官而满足自己的生命而度过了释然人生的结弦,因为记忆丧失误入了这里;
结弦一直在等,等着那个懂得了爱以后就一个人离开了这个世界的奏。

一定有人吐槽时间轴吧,诚然时间轴在这个剧本里面确实是无法解释的存在,集中体现在得到结弦心脏的奏先于先于奏死去的结弦来到了这个死后的世界(真绕口)。
不过有希不说过么【可证的一定是真的,但真的不一定可证     ------哥德尔】(由于补AB之前刚好补完凉宫(bgm38)

抛开时间轴来看,这一切似乎太吻合了,结弦与那个程序员,试想最后Angle Player不也被由理破坏了吗?一切又回到了原点!吾之所见只是无限轮回之一环(终于点题了啊,码字码得我好苦啊)
这不禁让我联系到了黑客帝国的设定(bgm38),不过这里就不说明了直接说AB里面的。

这里本来是两次生命之间的驿站,在这个驿站中人们本应接受自己已经结束的生命,而安心的投入到下一次生命之中。但仍然会有一些顽固者,也就是死后世界战线,当顽固者越来越多,已经无法通过这个世界本身的力量来解决的时候,『神』便会采取使其内部自身瓦解的方式,这便是 结弦 的出现,与其说结弦会带来BUG,不如结弦本身就是被引入的BUG,而奏也是如此,仔细想想他们两人本来都不应该来到这个世界的,结弦是由于失记忆,奏是因为没能对捐献给她心脏的人道谢,其实这两者都本应该不满足来到这个世界的必要,如果失去记忆和没能对帮助过自己的人道歉报恩的都能成为进入这里的条件的话,那这里早就爆满了。
也就是说奏和结弦的出现是被安排好的BUG,而他们确实也完成自己的使命,重置了这个世界,彻底的“粉碎”了死后世界战线。何等强大的办法呀...

于是新一轮的救赎又开始了...

在说【Angel Beats!】这个名字,说不动了(bgm38)还有灵魂肉体什么的说不动了(bgm38)天使和神的设定什么的说不动了(bgm38)
以下简要的扯扯吧...意识流了..
很多种翻译:天使的脉动、天使心跳、殴打天使...
奏和结弦拥有的是同一颗心脏,跳动的是同一个频率~天使般的存在...
或者简单点也好,
最后不是有这一幕么

这就是Angel Beats!呀~

再说下OP  ED
OP说的很像是天使呀,等待着结弦的奏,等待着奏的结弦~
ED说的很像是恶魔(为了对称就这么称呼顽固者的领导者由理了==!)呀~
然后当天使与恶魔交织之时,故事就开始了(sorry,因为在补完凉宫之前我还补完了魔禁(bgm38)(bgm38)
#1 - 2012-4-11 16:55
(亲妹妹不如干妹妹。。。)
很新鲜的想法~程序员就是男主?或者说男主和奏都是程序的设定?楼主的理解倒是值得一看。
#1-1 - 2012-4-12 22:58
本人一向对稍长的文篇就有所恐惧不愿去读,
可每每自己说起来却又大论长篇,
于是对于能将上文读完的亲很是感激呢~
#2 - 2012-6-6 10:21
刚刚把这个坑填了,看完之后的想法跟lz一样,事实上第12话是对整个世界观的补完,我赞同音无就是那个程序员,因为一开始音无醒来时所穿的衣服就是NPC的校服,可以说是音无从npc化中苏醒,当然这也是angle player程序设定好了的,而这一番的故事则是一个轮回而已,看第二结尾时音无代替了奏成了学生会长,一个新轮回的开始,也许在一段时间后音无因为长时间的等待在自己即将崩溃时又会利用angel player把自己npc化,相当于意识冬眠起来,等待如由里这样的bug出现的时候。
#2-1 - 2012-6-7 18:01
握爪~~
这番补完已是半年有余,
如果说其感触还能余音绕梁久久不绝那是假的,
不过回想起来,虽感受没法像当初那样真切细腻,
但至少记得大魔王的这番还是很厉害的~
记得OP&ED不论旋律还是填词都很赞~
记得很萌奏的天然~记得由理的坚强~记得结弦的温柔~
记得似乎关于AB还有好多可以去说去想...