2018-11-22 20:07 /
pa彩第七集04:22左右开始   前面那个水龙管特写可以算是第28章电影的分句法中的28.16 一个意想不到的特写镜头 男2的声音先行也是让这个手法更自然。
镜头1  表现全体位置关系的镜头 注意中心在男二 他也是本场多人对话中心人物 镜头内机位不变的他和奶奶进行了一次对话,但是从与镜头2视线匹配来说这个对话导致男二视线偏移好像很不合理。
镜头2进行了该多人对话场景中的第一次分组 此分组我认为值得探讨 因为考虑到下面的奶奶和女主分组,这里女主也没有和下面区分很大的反应,但是这样分组使得这个以女二为中心的构图成立,并且纵深上她也处于中景,前后景各有一人,女二本身是这段多人对话中另一个中心人物,女主女三的转头看向女二表明她的注意中心身份。
然后切到镜头3的男主男三这一分组 位置上大体符合视线朝向
以男二发言开始注意中心又即将回到男二,切了两个反应镜头,其中女主奶奶为一组为镜头4,男主男三为一组为镜头5同镜头3(注意男三视线明显向着男二),至此这样转变分组方式我觉得还是合适的,并且奶奶确实位置上也需要和女主一组。最后切到男二正面(镜头6),以他转头并发言问女二为动机切到女二,女二也转头——关系线很明确稳定了并且后面都围绕此展开。(当然整场角度来看,本身镜头也一直在这条线同一侧)
镜头7不是很懂,改变了之前的分组,这个分组非常奇怪,分组改变带来了机位构图的变化,用这个镜头不同镜头3我唯一想到的就是不让男主出现。但是,为什么?另一种可能做法是男三仍然和男主分组说话,然后回到镜头4那种女主和奶奶的分组,完成她们之间的对话。但是这样的话就要分两个镜头,中间要接一次剪辑,首先,从好剪辑六要素来说,这个剪辑肯定不是很好,信息和动机都不是很充分,而且值得注意的是原镜头里奶奶的话紧跟男三,这种情况下这个部分肯定是同一镜头内处理更好,因此再次重新分组也可以解释。
8910是男二女二镜头平行剪辑(背景音是女三说话,这部分没单独给女三镜头而是给平行剪辑我觉得很主次分明),11为女主和女二这一新分组,从女主对女二说话的角度很容易理解,此镜头最后女主转头提供了剪辑动机,随视线到12。(11构图上也很契合女主鼓励不自信的女二的语境了,这里10到11如果是个后拉我觉得就更好了)
由于11里女主和女二一组12这里男三和奶奶这组也是合理,但是为什么不是同3,5的男三和男主一组呢,只是为了也表现奶奶的反应?不是很懂。
13随着男三话语见过来,部长副部长两人在沟图上也和11完全不同,在13是并列了,这个机位改变不错。
下一个镜头空场作为分句(28.25) 然后是平板特写作为新场景开始。

其他一些槽点 7:03那镜头给的时间过短了,感觉没必要切回特写。7:25这张远景人物位置搞啥。。。。
男三和女三的切菜对话——非常典型的内反拍角度三机位案例,并且最后变成了主观摄影机角度。
12分钟的对话里其实也有关系线成立后分组变化。
17分钟又用了类似虚像的模糊处理,但是pa彩这部里这个用的太刻意,因为你这只是一个普通双人镜头。
最后的pan可一提。