2018-12-2 20:49 /
写在前面的话:
       LC脑叶公司是一个连贯性非常强的高难度管理游戏,前期的游戏操作会影响中期,中期的游戏操作会影响后期,环环相扣,任何一步棋走错都有可能带来意想不到的灾难性后果,尤其是最后阶段的构筑部挑战(实质是把之前的所有抑制核心BOSS加大难度后再重新打一遍),需要玩家高度集中方能在实际游玩中化险为夷。
       如果你身为一个非攻略组出身的玩家,还打算独自探索这款游戏,劝你趁现在放弃这个念头,不去浏览网上的先驱者们留下的游戏攻略,很多时候你是寸步难行的,运气不好还要多次体验一夜回到解放前的无解局面。
       所有的敌军情报和过往作战报告都在这里了,前面有一场硬仗即将要去面对,是看还是闯,全在你的选择,主管。

先讲一下如何识别这些怪物是否会出逃,以及怎么出逃,制作组用了很多十分晦涩的名词来设计游戏的专有名词,导致初看很难明白他们在说啥(常言道每个字我都认识,放在一起就不知道是啥意思):

通常来说,突破收容(即异想体们从屋子里逃出来了)有三种情况

1、房子上面的逆卡巴拉计数器(简称计数器,下同)归0。
就是每个房间上面的那个圆圈,圆圈里有个数字(部分房间没有数字,表示它不受计数器影响;工具类异常则一律为问号,同样不受计数器影响),这玩意的作用就是对玩家的访问次数作出限制,玩家一旦做出什么违反异想体意愿的事情,计数器的数字就会减少。

2、逆卡巴拉熔毁倒计时条(简称倒计时条,下同)走到0。
这玩意主要看画面左上角的访问计数条,每访问一个异想体的房间,这个计数条就+1,满了就开启所谓的“逆卡巴拉熔毁警告”,它会全屏显示,不用担心看不到。
这个【熔毁警告】很麻烦,它会随机选择一些房间,给它们的房顶临时加盖一层倒计时条,通常这个倒计数条会给60秒的时间,在此期间只要让工作人员进入相应的房间并完成一次访问工作,就能让这个房间的倒计数条消失。
倒计时条归零,这个房间的计数器也会归零,不仅会让可以闹事的对象立即闹事,也会依照当前的熔毁次数扣除相应数值的能量,每个房间扣除量分别计算,熔毁次数越多,扣的越多,目前一个房间大概可以扣到50点能量,由于扣除的是左上角通关要求的能量条,无论初期后期,一定要重视起来。

访问计数条右侧的图标显示会告诉你这次满了之后会出现什么情况,具体表现为数字或不同颜色的考验,二选一,这俩不会同时出现。
数字表示会随机选择几个房间,越往后越多;考验会写明具体类型与颜色种类,不同类型与颜色的考验,其破坏力也是不一样的。

一般来说,访问计数条后边的熔毁等级总共会提升十次,每次提升数字的数量与考验难度。十次以后,其难度不会继续提升,因为第十次开始肯定要给所有房间同时加盖一层倒计时条,系统没法再提高难度了,但十次之后仍然可以继续游戏。
为了应对日后更加艰难的战斗,建议玩家多多利用这个机制练兵,异想体是玩家可以选择的,合理搭配不同相性与难度的异想体可以让管理工作轻松许多,但考验和抑制核心是玩家必须面对的,这两个的难度不会变,前期不练兵,后面对付抑制核心和惨白色考验的时候可就要吃苦头了。

3、额外的出逃房规。
相当一部分的异想体还有额外的房规,不守房规一样会把它们招出来惹是生非,这个要谨记在心,所以说常看攻略很重要。
有些异想体会盯着死亡人数,只要达到一定数量就出来闹事;有些异想体会盯着其他房间的情况,只要某某某大神出逃了,或者有多少异想体出逃了,它也会跟着一起出逃闹事凑热闹。这些额外的房规只有更刁钻,没有更简单。

4、员工的性命高于一切
总管秘书兼AI首席代表安吉拉如是说:员工生命如草芥,死了大不了再招。
做总管的我表示,别的不谈,您老先把招募这些员工的EOB点数给我吐出来,吐出来了咱们再聊。
通关需要能量,能量需要访问,访问需要员工,越是强大的装备与能量获取,越是需要属性优秀的员工,没有合适的员工你啥也做不了。
而且一旦员工死亡,其身上的装备也会跟着消失,如果只是重启当天进度的话尚能恢复,若是回到记忆点,装备就会彻底消失,只能重新从异想体身上进行装备开发(至少在打败最后一个抑制核心之前是这样),这也是为什么一定要保住员工性命的重要原因。

具体情况:
【一罪与百善】
没计数器,没额外房规,不会出逃。
喜欢沟通。

【精灵盛宴】
没计数器,有额外房规,不会出逃。
喜欢本能。
访问结果为优(笑脸)或良(平淡脸)的时候,员工身上会出现精灵伴舞的动画,动画结束能恢复这位员工 15%~30%的生命值,但务必注意,在动画结束前,千万不能指派这个员工前往其他异想体的房间,只要一进行指派,这位员工就会立即死亡。
由于是强制性判死(系统无视一切条件直接杀死员工,毫无商量余地),一定要掐好时间,一般来说,只要精灵所在房间的访问冷却时间一结束,那么这个员工身上的动画也就结束了。

【Well Cheers 韦尔奇乐牌汽水】
没计数器,有额外房规,不会出逃。
没特定喜好,推荐本能和洞察。
访问工作结束后,员工会被系统强制要求喝一瓶汽水,汽水有回复作用,本能加生命,洞察加精神,沟通和压迫都是同时加生命和精神。
但要注意一点,访问结果为优或良都是安全的,如果工作结果为差(悲伤脸),员工喝完汽水就会被一段动画强行带走(表现为屋内充盈着海水,员工被一艘驶来的船给绑走),虽说员工没死,但由于被带走了,所以也会被系统判定为死亡(即强制性判死),属性不够高(至少2级自律才不那么容易失误)的员工不建议去进行访问工作。

【你必须要幸福】
有以下使用要求:
当天追加的点数隔天就会消失,所以若想长期保持强大的属性,就得每天使用一次。
每一个员工每一天只能使用它4次,无论是连续使用还是间断使用都算数,一旦使用第5次,这个员工就会被炸死,死亡类型依旧为强制性判死,没得救。
每一个员工每一天只能用它追加总共199点的属性点,这个总数是计算生命+精神+自律+正义四者总共被幸福机器追加的点数,自律与正义各自辖下的两项不分开计算(例如说,使用幸福机器后,张三的自律属性下的成功率与工作速度各追加20点,正义属性下的攻速与移速也各追加20点,这时候仅计算为“张三的自律加了20点,正义加了20点”),如果总数追加到200点,这个员工在接下来的第二天会被强制性判死,一定要注意。
每一个员工每一次使用幸福机后,其当天追加的总点数都会重新计算,实际追加到属性上的额外点数也会重新计算,所以要注意YES和NO的闪现时间。

【宇宙碎片】
2点计数器,没额外房规,会出逃。
推荐沟通,其他三个看玩家人品和员工的『自律』等级,一般来说可以压迫,但本能和洞察基本不会有好的访问结果。
访问结果为良,小概率减少1点计数,结果为差,大概率减少1点计数,归零后,它会搓两下大腿之后再跑出来出屋闹事。

【樱下墓】
3点计数器,有额外房规,不会出逃,会闹事。
仅推荐压迫,有特殊情形时才建议选择其他三项(比如马上就要熔毁,但樱花树只有1点计数器的时候)。
访问结果为良或差才不会减计数,为优时会减1点,计数越少花越茂盛,可从樱花树上的表现里看出变化。
归零后,它会从全部门的员工与文职里随机挑选5~7人魅惑,吸引其进入樱下墓的屋子内被樱下墓吃掉,此为强制性判死。
被魅惑的对象的头上会散发出粉色的雾气,可通过高速左键点击人物来解除魅惑,由于在暂停游戏的时候对人物进行点击是没有任何作用的,遂对鼠标质量和玩家手速有一定要求。
一般来说被魅惑的人是成批出现的,它不会同时冒出来,只有把第一批人的雾气解除,第二批人才会跟着冒出雾气,雾气全部解除后,计数器完全恢复。
如果不慎被吃,无论被吃的是员工还是文职,只要有一人牺牲,之后再有人对樱下墓进行工作,计数器也能完全恢复。

【波迪】
喜欢本能。
访问结果为差时,计数器-1。
如果指派员工进行本能以外的访问工作,在员工进入狗子所在房间的一瞬间,狗子的计数器直接-1。
归零后会立即出逃,一般是扑过去咬人。

【渴望之心】
工具类,没计数器,有额外房规,倒计时条到头不会闹事
指派一人使用后,心脏会直接交付给此员工,之后需要点击心脏所在房间出现的“归还”选项方能把心脏放回去。
只要不归还,这个房间也就不会出现熔毁,百利无一害。
非要放回去的话有条件:1、连续持有心脏超过30秒。2、持有心脏的员工必须参与一次战斗,除了打自己人打谁都行。
如果不满足上述任何一项条件,只要指派员工归还心脏,这个员工会立即发疯,见人打人,必须指派其他员工把他打醒。
后期各路大神房规复杂,拿了之后不建议归还。

【老妇人】
4点计数器,有额外房规,不会出逃。
四项均可,出于对老太太的尊重,若非必须,不建议进行压迫。
老太太怕寂寞,每当她的房间里没有员工时,外面有任何一个房间完成一次访问工作,老太太的计数器立刻-1。
计数器归零后,老太太的房间会充盈黑色雾气,此时若让员工进行访问工作,访问完成后,接下来的30秒时间内,此员工会持续受到精神伤害,计算大概为40点~60点之间,之后老太太计数表恢复正常,雾气也会消失。
即便不理睬老太太也无碍,只要不访问,黑色雾气不会造成任何影响。

【蕾蒂希娅】
没计数器,有额外房规,不会出逃,间接闹事主义者。
推荐沟通,本能和洞察看个人需求。
这是个有恶意的小姑娘,当员工访问结果为良时,小姑娘会给这个员工送一颗心,这颗心会在员工头顶一直悬着,直到通过当天关卡才会消失。
这颗心的作用是限制员工的访问对象,如果悬着心的员工被指派访问其他房间(包括去使用工具类异想体),这颗心很快就会破碎,完全破碎后会将这个员工强制性判死,同时会在员工的尸体上生成一只长着无数眼睛的蜘蛛,这家伙的攻击欲望很强,战斗力也不差,且不会自然消失,必须派人镇压,尤其是在后期更要注意。
换言之,任何当天访问过蕾蒂希娅且访问结果为良的员工,之后在当天只能去访问蕾蒂希娅的房间,敢去其他房间就是死路一条,保险起见仅推荐安排一个专属员工来负责蕾蒂希娅的访问工作。
据其他玩家描述,蕾蒂希娅是HE级异想体里相对而言最好相处的对象。

【审判鸟】
2点计数器,没额外房规,会出逃。
只要别压迫哪个都行,但无论如何都要小心应对。
由于审判鸟的访问工作易形成大量的蓝色灵魂伤害,遂对员工属性和抗性有很高的要求,如果没有哪个员工具备接近满级的勇气、谨慎与自律(至少要自律5级),同时玩家没有获得至少为1.5倍蓝伤抗性的服装(满足以上条件的话,起码去一趟能保证员工有80%的存活率),绝对不要选择审判鸟,选了也无法展开工作。
出逃后的攻击属性是很强的蓝色伤害,躲不好非死即伤,抗性也是除了蓝伤双倍伤害外全部0.8抗性,若无强力装备,只能打游击战,好在审判鸟的施法前摇较长,只要条件允许还算是可以躲过去。
据其他玩家描述,审判鸟是WAW级异想体里相对而言最好相处的对象。

【异世的肖像】
工具类,没计数器,有额外房规,倒计时条到头不会闹事
作用是将使用者当天承受的任何伤害全部即时转移到某位员工身上,转移到谁身上完全随机,而且不止是单纯的转移,被转移伤害的员工要承受的实际伤害是转移过来的伤害的2倍~3倍。所以若非情况紧急,不建议用这个工具类异想体来伤害自己人。
如果被转移伤害的员工牺牲,系统会随机判定另一个员工继续承受被转移伤害的倒霉事。直到所有员工被坑死为止判定才会结束。
如果当天有第二位员工使用肖像,第一个使用肖像的员工就会被强制性判死,接下来的使用情况以此类推,所以若非情况紧急(比如说第一个人即将被异想体变成怪兽,且无法挽回),同一天只建议一个人用。
如果使用者很倒霉地受到超出生命值的必杀伤害而死,这个伤害不会转移,而肖像上的绘画会消失,此时可以由其他人来继承使用,同时被承受伤害的员工也会重新选定,当然这种情况谁也不会希望发生,尤其是前20天碰到肖像的时候。

一般来说,玩家可以选择一个当天不需要做任何重活的员工进行使用,之后肖像的每一次使用都由这个员工来完成,同一人同一天连续重复使用此异想体不会对使用者和被转移伤害的员工造成任何额外的更改与不良影响。

【银河之子】
5点计数器,有额外房规,不会出逃。
四项均可,但访问结果永远不会为优。
具备和蕾蒂希娅一样限制当天访问的能力。特点在于当天任何访问过银河之子的员工无论访问结果如何,头顶都会出现一个“鹅卵石”,长得像颗蛋,这颗蛋会根据银河之子当前的计数器数值不断给员工恢复生命值和精神值,有利于战斗,理论上是数值越高恢复效果越好,这颗蛋隔天就会消失;缺点在于这些持蛋员工当天不能访问其他异想体的房间,一旦犯禁,不仅会对员工造成海量伤害(基本就是死),还会扣除1点计数器。
每当一个持蛋员工完成一次访问工作,计数器+1,加到5点为止就不会增加。
如果有任一持蛋员工牺牲,计数器会立即减去4点,计数器归零后,无论是以何种形式归零,全部持蛋员工都会强制性判死,务必留心。
(有一个4%几率获得的项链饰品,每过几秒种给持有此饰品的员工恢复一定数值的生命值与精神值,按照wiki的说法是每5秒给生命与精神各恢复1.8点,条件允许的情况话建议给每个员工都刷一个,尽管在部分高难度的抑制核心挑战中可能用不到,但在日常工作时非常有用)

【幸灾乐祸】
2点计数器,有额外房规,出逃条件较特殊。
5级员工推荐压迫,非5级员工可以做洞察、沟通与压迫,实际选择哪个要看等级而定
幸灾乐祸的能量产出与装备都不错,而且无论访问结果怎样都不会产生负面影响,唯一的要点在于『不能观察它所在的房间』,这主要体现在以下两点:
1、对它进行访问工作的时候,你的屏幕视野必须远离它的房间直到看不到它为止,即便是在工作完成的瞬间,也要保证在视野内看不到它。
只要屏幕上还能看到它,每持续5秒,计数器就-1。出于对可能产生的Bug的考虑,最好等到工作完成之后的访问冷却时间结束再去看它。
(所谓的访问冷却时间就是员工完成一次访问后,覆盖异想体整个房间的一个简笔画图案,在访问结果分别为优、良、差时,图案的颜色与小人的头像也会发生变化,但图案上的倒计时数值是不会变的)
2、如果不小心让它出逃了,派人镇压的时候也要让它远离你的屏幕视野,只要离开视野,它就不会进行任何攻击行为,其抗性也会变弱,若在视野当中,其抗性很强,若无强力战备绝不建议让它待在屏幕视野之内进行镇压。

【大鸟】(立志要杀入构筑部通关的童鞋不要选它)
5点计数器,有额外房规,会出逃。
可本能可沟通,其他两个尽量不要选,大鸟的访问结果为差会减1点计数器,WAW级的异想体出逃可不是闹着玩的。
前期在没有出现黎明级与正午级考验时,尽量不要选大鸟,按照游戏的机制设定,大鸟必然会在二级熔毁警告出现的时候逃出来(之后的3~10级熔毁不会),而前期开始出现黎明级考验后,黎明级考验往往会占用二熔的位置,这样一来大鸟就不会响应二熔号召出来搞事。
大鸟被玩家戏称为文员保护协会的会员,因为同一天内每当有5个公司成员阵亡,大鸟的计数器就会降1点,无论是员工阵亡还是文员阵亡都算数。
(类似计算死亡人数来触发出逃条件的异想体还有几个,玩家送名文员保护协会)
好在只要访问结果为优,大鸟的计数器就会回升1点,这种时候就要依赖属性满级的员工的本事了。

如果不小心把大鸟给放出来了,接下来就得做好打游击战的准备。
首先,大鸟所在的部门会“停电”,表现为整个部门的所有走廊与房间都暗了下来。
与此同时,大鸟会摇晃手中的提灯,随机选择它所在部门里的一个员工施加“着魔”状态,表现为员工头顶出现一个黄色圆圈标记,此时要立刻将此员工转移出停电区,这样就能解除标记,否则随着时间的推移,圆圈颜色会越来越深,等到变成红色的时候,员工就会不受控制地走向大鸟,等待被大鸟一口吃掉(此为强制性判死)由于无法通过鼠标点击解除标记,所以一定要及时转移被标记的员工。

大鸟每晃动一次提灯,便会加深一次标记的颜色,同时再标记一个员工。
如果员工or文员与大鸟靠的太近,大鸟也会将其一口吃掉,同样为强制性判死,遂在镇压大鸟的时候必须用到远程武器,同时考虑到会被标记的可能性,需要较好的机动性,使得远程武器变成不二之选,也是没有办法的选择。

【爱娜温】(任何想要清静工作的童鞋都不要选它)
1点计数器,无额外房规,会出逃。
本能、洞察和沟通依情况而定,运气成分较高。
无额外房规,说是这么说,它的特点在于访问结果既不能为优,也不能为差,优和差都有很大几率导致计数器归零,只有良才平安无事,是个很难伺候的主。
爱娜温出逃后会在屋里逗留一小会儿,然后瞬移到全部门的某个走廊开始进行攻击,由于它的瞬移路线毫无规律,只能等到它准备下一次瞬移的时候通过它身体两侧出现的花瓣瀑布来确定它下一步要去哪里(因为它要瞬移的下一个场所也会出现花瓣瀑布),意味着必须打一场有运气成分的游击战。
如果爱娜温瞬移的地点有员工or文职出现,爱娜温的屁股上面会逐渐显现3片悬空的花瓣,大概3~4秒钟完整显现1片,3片花瓣全部显现后,爱娜温所处的走廊会立即产生极高的精神伤害,被清空精神槽的员工与文职会被立即判死,毫无挽回余地。
花瓣消失后伤害结束,爱娜温将开始下一次瞬移。
如果爱娜温瞬移的地点一直未有人员出现,过一段时间它依然会瞬移(只是花瓣不会出现,因为没有人可以供她)。
爱娜温免疫精神伤害,侵蚀伤害减半,但物理伤害抗性差,灵魂抗性更差。

【憎恶女王】(任何想要清静工作的童鞋都不要选它)
2点计数器,有额外房规,会出逃。
仅推荐5级员工里顶级自律的员工和她聊天,这孩子不好办。
首先,只要每一次的访问工作阶段的死亡人数不够多,一到熔毁阶段,这孩子的计数器就会减去1点,如果当前计数器剩余1点,她就会不高兴(包括每天最开始的一级熔毁,如果一级熔毁之前的访问工作期间的公司死亡人数不足3名,也会不高兴),表现为计数器降1点,然后她本人低下头一脸阴沉,表现出一种随时都会爆发的样子。
(游戏内置的设定是,这孩子认为她的生存意义就是与恶势力作斗争,一旦恶势力嗝屁,她的生存意义也就跟着嗝屁,自从心态扭曲之后,任何会让恶势力彻底消失的事物都会成为她的攻击目标,所以她会在死亡人数不够的时候发飙,因为“恶势力”造成的伤害被压低了,而使得“恶势力”伤害压低的人就是脑叶公司的工作人员们)

如果她陷入这种状态,需要立即派人过去“哄她”,让这次访问工作生成的绿色BOX数量达到16格,就能使她的计数器恢复到2点。而且要指派5级员工里自律最好的员工去哄她,因为此时她的机制是“访问憎恶女王的成功率大幅度下降”,想生成16格还是很有难度的。
如果未能生成16格,这孩子会立即出逃,表现为一只长翅膀的大蛇瞬移到人多的地方并立即发射一条贯穿整个公司的直线激光,并造成较高的侵蚀伤害,而且还边放激光边回血。如果激光里还有人活着,激光会不断加大伤害,直到把激光范围内的所有人杀光为止。
更麻烦的是,每当它血量少于30%,或者是发射完一次激光后,她都会进行一次瞬移,这等麻烦的机制导致她很容易造成大量的文职伤亡,引起文员保护协会的注意的同时,也会把当天的文职加成彻底毁掉。

不过也不是没有应对方案,老玩家们提供了一种叫做“卡熔毁”的办法:
保证憎恶女王在还有2~4次访问就要启动熔毁的时候还是2点计数器的状态,接着派几个人去其他异想体的房间门口蹲点,再派一个等级和自律最高的员工去访问憎恶女王,等到憎恶女王的绿色BOX点数达到14或16,而红色BOX还没有增加太多的时候,立即把蹲点的员工派进相应的房间里,此时激活熔毁,阴沉脸、计数降低和成功率降低会同时出现,但由于憎恶女王的访问工作尚未结束,只要这次访问能生成16格绿色BOX,完全可以让他的计数器恢复到2点,即便本次熔毁加盖倒计时条的房间里有她一个,然后二次访问结果不好又成了阴沉脸,也比熔毁期间忙得手忙脚乱的时候让她出逃要强得多。

其次,每当发生二级熔毁(被考验占据二级熔毁的位置时不算数)时,这孩子会主动出来协助战斗,看上去挺美的……也就看着美而已,如果她协助战斗期间,死亡人数达到现存人员的20%,一样会变成翅膀大蛇(比如构筑部第一关的惨白色黎明)。

再来就是,无论是因为何种原因导致憎恶女王的计数器为1点,她都会陷入阴沉脸,这点是固定不变的。

憎恶女王唯一的价值就是她的武器,随机四属性远程攻击,表现为从魔杖里飞出一颗飞弹,接触到飞弹的其他员工能够随机恢复生命值与精神值,尽管管理她很麻烦,但为了这个武器还是值得冒一次险。

【冰雪女皇】
无计数器,有额外房规,不会出逃
推荐沟通,其次洞察。
跟女皇沟通尽量保持优结果,良结果和差结果有可能要接受女皇之吻,只吻一次还好说,吻第二次就会被冻起来,结束工作前未给这个倒霉员工解冻,就会被强制性判死。
解冻的方法是派一个员工去访问女皇,这时女皇会要求和员工一对一决战,决战结果的好坏要依据员工的勇气值高低,成了两个人都能安全出来,还能获得饰品,败了两个人都会死。
另外有一点要说的是,女皇的武器有降低敌对异想体的攻击速度与移动速度的功能。

【白雪公主的苹果】(任何想要清静工作的童鞋都不要选它,立志要杀入构筑部通关的童鞋更不要选它)
1点计数器,无额外房规,会出逃。
威力加强版的爱娜温,仅推荐5级员工里顶级正义值的员工和她沟通,访问结果为良时有中等概率出逃,结果为差时做好心理准备,大概率要跑。
出逃后和爱娜温一样会到处随机瞬移,依然得打游击战,不同于爱娜温的地方是,这姐们会在自己所待的地方布置大量的蔓藤,这些蔓藤有减速功能,目测至少削减50%的移动速度,即便把苹果揍回去,直到当天结束之前这些蔓藤是不会消失的,减速功能依旧强悍,相当影响访问效率。

【蜂后】(任何想要清静工作的童鞋都不要选它,立志要杀入构筑部通关的童鞋更不要选它)
1点计数器,无额外房规,不会出逃,高级闹事主义者。
蜂后的武器、套装与饰品都很漂亮,但加上它的访问机制就变得无比鸡肋。

仅推荐5级员工里顶级谨慎值的员工和她沟通,访问结果为良或差时参考楼上的苹果君,不过比苹果麻烦,二者的最高能量BOX产值皆为22点,苹果只需14点就能达到优结果,而蜂后必须要17点才行。

计数器归零时,蜂后会向自己的所在部门喷洒金色的气体,之后系统会随机挑选部门内的几个员工或文职,将其强制性判死的同时把他们变成咧着大嘴露出三颗门牙的工蜂。
工蜂的移动速度与攻击速度都非常快,攻击力也不小(以物理伤害为主),且每一个被工蜂杀死的人都会变成工蜂,所有工蜂都有把被杀害对象变成工蜂的能力,一生二,二生四,这就使得战备不好和处理速度不快的玩家很容易陷入工蜂群的包围战。
对抗工蜂推荐使用精神类伤害武器,物理系其次,虽然用灵魂系最好,但灵魂系的武器太少,不利于面对成群结队飞过来的工蜂。

【小红帽雇佣兵】(立志要杀入构筑部通关的童鞋不推荐选她)
3点计数器,有额外房规,会出逃。
可本能可洞察,沟通换成了雇佣,最好别压迫,没效率。
收容小红帽之后最好别乱放异想体出来,每跑出来一个异想体(除了出门啄人的惩戒鸟外,这家伙是周期性出门,伤害低,不用管),这姐们的计数器就降低1点,也是不推荐要通关构筑物的玩家选她的主要原因。
小红帽的玩家送称之一是红姐,惩戒部AI的玩家送称也是红姐,溶解之爱的玩家送称之一还是红姐,这三个比较容易搞混。
小红帽是少数可以主动雇佣协助战斗的异想体,每次只能选定一个对象进行镇压,不同等级的异想体,镇压付费的能量数值也不同。
小红帽和老狼(又大又可能很坏的狼)是游戏设置的一对死对头,尽量别让同一员工在两者之间进行互动,否则日后会很难办,比如说老狼出逃后,若它在小红帽附近嚎叫,小红帽会立即出逃与之战斗,而且必须让小红帽干掉它,否则小红帽会发失心疯到处揍人(当然不是失心疯,就是情绪失控,此时的小红帽和正常计数器出逃后的小红帽一样,她会先选定一个对象,然后狂揍之)。

【一无所有】(任何想要清静工作的童鞋不建议选它,除非你要打惩戒部或研发部核心)
1点计数器,有额外房规,会出逃。
本能与沟通二选一,需要仔细斟酌。
一无所有是A级异想体当中的佼佼者(白夜和天启那种论外级别不提也罢),任何一个心智正常的玩家都不应该抱着戏弄的心态把它放出来“玩玩”。尤其是在后期40多个异想体同时熔毁的时候,你根本没有时间集结优势火力只对付它一个。
前中期建议在培养出至少两名四项属性均在100点以上的5级员工,并获得渴望之心与异界的肖像后(对自己的运气有信心的玩家建议再收一个银河之子,刷出项链)
如果上述条件不满足,最好不要选它,容易出事。

后期的则是把全属性满值的员工派过去,勇气与自律越高越好,每次熔毁结束后,仅指派一名员工访问一次,不要派第二次。
根据wiki的介绍,如果出了差结果,一无所有会根据访问员工的正义属性的等级来判断下一步的行动:属性在3级或3级以下,一无所有直接开溜;属性达到4级,立即杀死对他访问的员工并套上其皮肤,毫无疑问也是强制性判死。
一无所有的破坏力之惊人,相信看到这里的童鞋应该都通过其他玩家的镇压视频见见识过了,带着2000点的血条飞一般地跑出来扁人,30秒内不把它揍完立即满血复活,再过30秒还不揍完,完全体一无所有将矗立在研究所之中,其强度之蛋疼我是不想领教的。

【沉默乐团】(立志要杀入构筑部通关的童鞋,记住,别选它,除非你的战备又多又强)
2点计数器,无额外房规,会出逃。
A级异想体里的闹事王,对应W级里的羊驼爱娜温与H级里棺材铺出身的亡蝶葬仪,共通点都是访问要求刁钻,它不像其他难缠的异想体只要运气不差操作得当就能避免出逃,这三位从机制上就是一天至少出逃一次,没得商量。
乐团和羊驼一样,访问结果为良的时候才能老实待着,不然就有可能减少计数器,抑或是直接出逃,所以一旦出现差错就要集结大军准备应战,好在乐团不会像羊驼那样全屏瞬移,只是瞬移到所在部门的休息室里闹事,对应的难点就是它逐次提高的精神伤害,如果不能在乐团奏乐的第二阶段把它揍回去,之后的事态会变得难以收拾。

收容方面,前中期没有10套0.7或可以达到0.6~0.1水准的精神抗性护甲与海量高伤害侵蚀武器的玩家千万不要选它,最好是得到大鸟的锤子之后再准备收拾它(大鸟的锤子能起到加强其他持有侵蚀类武器的员工的攻击力的作用,每挥一次锤子都有几率激活加强作用)不然还没等到做掉它之前,员工就会疯掉一群。

尽管饰品有免疫精神伤害的能力,但对应它容易出来闹事的特性,完全得不偿失。除非后期玩家打完惩戒部核心和天启鸟之后,获得了两把正义裁决者(来自审判鸟)与一把薄暝,这会儿你才算是有条件收容这哥们了(它的第一阶段是怕蓝色灵魂伤害,第二阶段是怕黑色侵蚀伤害,如果你有二正一薄,一般来说第一阶段就能把它打回去)
已经打完白夜拿到失乐园的童鞋当我没说过。

【碧蓝新星】
玩家送名脚气新星。
2点计数器,有额外房规,会出逃。
访问结果好坏无所谓,必须是五级自律和谨慎,而且等级必须高,因为蓝星的访问要求是单次访问耗时不能超过60秒,超出要求时间就会把房间里的员工搞死,自律与谨慎等级不够高也会搞死,而且都会降低计数器数值。

若条件允许,推荐收容,个人认为它在A级异想体里是最好相处的类型,因为它完全不计较访问结果的好坏,只对员工等级和属性等级有要求,属性点足够好,玩家不作死,绝对没事。
后期有了避难所这个工具类异常之后,打惩戒部抑制核心任务时配上它,整个过程会轻松一些。

题外话:惩戒部的抑制核心任务是打败惩戒部AI化身的一个BOSS,这个BOSS攻高血厚,还会瞬移和跳跃攻击,让员工正面硬碰硬的风险极高,放风筝也未必保险,过往玩家一般推荐把异想体放出来和她PK(而避难所的作用恰好就是把异常体放出来),全屏攻击的碧蓝新星、不间断制造同类的Censored、二段变身后的肉山都是很好的打手,尤其是一无所有,二段变身后的战斗力足以把她连番打倒,不过有句话叫做“请神容易送神难”,把这些超级怪物“请”出来之后,再想把它们“请”回去可就难了。

微笑的尸山(立志要杀入构筑部通关的童鞋不要选它)
玩家送称肉山,文员保护协会成员之一。
2点计数器,有额外房规,会出逃。
按照游戏内的设定,肉山是由堆积成山丘大小的员工尸体组成的异想体,组成肉山的员工都是怀恨而死,外加肉山遍体都是腐烂肉块的特点,使其产生了渴求新鲜血肉的恐怖怨念,特点是对血腥味敏感,无论是受伤的员工进行访问工作,还是屋外有人阵亡,都会导致肉山的计数器降低。

所以,面对肉山有两个要点,一是物理类武器要多(1.2倍伤害),精神类和侵蚀类其次(0.8倍伤害),拿灵魂类武器的就不要去了(0.5倍伤害),而且肉山以侵蚀类和物理类伤害为主,所以也要围绕这两点来分配护甲,肉山的设定是,每天每当有10名员工或文职阵亡,其计数器会立即降低1点,后期几乎每天都要面对极易出现文员高阵亡率的考验项目,如果这个时候玩家还收容了肉山,可能考验期间打着打着它就跑出来了。

二是每次进肉山房间前把血量补满,精神值不满没关系,否则一进房间,肉山的计数器就会立即降低,包括访问工作期间死亡的员工也会导致降低。

在计数器为1点时,房间里会播放肉山张着大嘴往前跑的动画,虽然这个阶段不会真的跑出来,但作为一个重要提醒还是很关键的,因为肉山没有恢复计数器的办法,除了它出逃后把它打回去之外。
一旦计数器归零,肉山大概率无视房间内的访问员工跑出来找尸体,刚出门的肉山的生命值为500点,非常好收拾,可要是让它吞掉几具尸体,马上就满血复活,血槽还跟着翻一倍,攻击方式也攻击力也会跟着变化,所以说打肉山重在速攻,拖的越久越危险。

另一方面,肉山的武器锤子具备清除尸体的作用,如果能抢在肉山出逃前开发出它的锤子,可以减少一些应对肉山的兵力。

绝望骑士
(待完成)

溶解之爱(任何想要清静工作的童鞋不要选它,立志要杀入构筑部通关的童鞋也不要选它)

CENSORED
(待完成)

小王子(任何想要清静工作的童鞋不要选它,立志要杀入构筑部通关的童鞋也不要选它)

梦中的洋流

3月27日的避难所

今天也很害羞

转性魔镜

#1 - 2018-12-30 05:10
(noblesse oblige)
这篇日志可以留言吗,bgm挺难找到类似游戏同好,希望增进交流(吹水)

空格键暂停大法拯救手残(bgm38)
但是即使不选择安置白夜/三鸟,后期也有关卡禁用暂停(准确说是有暂停惩罚)+强制倍速,秒变硬核RTS(bgm38)
如果想一遍过关不回记忆库真的太难了,看着攻略都举步维艰。现在只能尽量收一些安分守己不会到处跑的……

有些异常的管理非常讲究,不仅需要管好单个个体,还要注意同一部门的其他收容室,以及出逃异常与部门地图的相性(如果主管能在当日工作开始前重新安排收容单元位置,哪怕付出一些点数也值得啊!)。所以光有管理须知(攻略)是不够的,很多时候还需要主管自己有足够经验稳住场面,甚至故意放异常出来打其他异常或考验,员工避难最后再收人头(bgm38)同时万一一周目拿到了非常棘手的收容组合,开始游戏前不要头铁,仔细想想有没有对策,没有的话老老实实(先摸出图鉴和装备)回记忆库重来(bgm38)
脑叶公司还有个梗,ZAYIN看似人畜无害,实际险象环生,有太多即死判定,对于大佬而言甚至可能比WAW和ALEPH还难搞

——————————————————————
蕾蒂希娅超级可爱,脑叶公司看板娘(之一),但是我一直随机不到啊!!(bgm38)
虽然蕾蒂希娅确实很好养,不过HE异常里面还有更丢人的家伙
如果您不遏制出逃的亡蝶葬仪,它会被很多员工害死的!
(bgm38)
#1-1 - 2018-12-30 11:34
海盗丸子
欢迎交流(bgm90)
蕾蒂希娅嘛……看个人吧,我是不怎么满意(bgm38),这孩子限制员工访问次数,而且访问结束后,她所在的部门会不间断播放一个很难听的八音盒曲目(尽管比那个喊破喉咙使劲哭的大嘴娃娃好受),饰品挺好看的。
如果愿意付出一些辛苦,性价比最高的异想体我只认同审判鸟。

想一遍过关必须反复刷装备,后期打败惩戒部的红姐后更要重新刷一遍装备

不论是Z级还是A级,只要是能通过灵巧的访问操作搞定的对象都不是麻烦对象,中后期战斗力上来之后,很多喜欢没事出来遛个弯的异想体也能轻松应对。
如果你碰到蘑菇王子、蜂后、裸巢和史莱姆女王这四位,那才是险象环生,无比麻烦,稍不注意就会让员工或文员变成敌对生物,而且还不是变一个两个的问题(寄生树的容错率较高所以可以暂且忽略不计)。

像乐队、一无所有、肉山和大小邪教头子,这些都是要求有最高属性值才能勉强搞定的对象,尤其是一无所有,它不仅要看血条的长度,还要看血条的实时长度,也就是说,你必须保证访问全程不扣血,才能有很高几率活着出来,这时候异世的肖像就能起作用了,但由于肖像的伤害转移是双倍以上,所以负责访问和负责承受伤害的员工都要穿上高物理抗性的套装。