2018-12-3 13:03 /
完成度:100%

游戏时间:79h

系统

各角色字体颜色不同。打开游戏会自动记录所用时间。除此之外没什么特别的功能。

画面

CG里人物偶尔会看起来比较奇怪,背景很细致。立绘颜艺很多。特别批评一下HCG,男主上色是什么鬼。

演出方面,大多是刀光与动作的重复,显得单调粗糙。最终战好了很多。

音乐

很意外,居然有四个op五个ed。op都很燃。bgm较符合气氛,只是数量太少导致重复率高。比较喜欢ADABANA ~仇華~piano.ver这一首。

声优

非常豪华的阵容。只是,右卫门七的声优声线难听演技极差。

行文

最明显的两个特点是略去伏笔与大量使用插叙。忽略伏笔对玩家来说是不公平的,但忠臣藏并非推理剧或悬疑剧,这一点倒不算太过分。但可以流畅清晰顺叙的故事一定要打乱顺序,读起来实在难受。

线路安排不是常见的  共通 — 个人  模式。总共五章,每章都是相对独立的个人线,交织起来便是完整的故事。这种类似单元剧的模式优化了游戏体验,让玩家不至于因巨大的文本量感到前路漫漫。前三章遵循历史,但路线女主所属派别、行动轨迹不同,起到了多视角补完事件过程的作用。

剧本

主要谈谈后两章的不足。

缺乏吸引力

前两章不会有这个问题。突然来到幕府时代的新鲜感与探索欲,各地独特的风貌习俗与历史细节,性格各异的赤穗众人,身临历史事件的紧张与亢奋,都能推进玩家前行。第三章开始,历史脉络基本清晰,剩余篇幅如何着墨就显得格外重要。这章描绘了一段浪漫的爱情,第四章是枯燥的说教,最终章是俗套的成长。

另外前三章已经构成了相对完整的故事。多次轮回后经历各式生离死别,尤其是百花魁篇的浪漫与凄美,回到现代,赤穗重游,当熟悉的背景音乐响起时,想必心中会感慨万千吧。应该会有不少玩家觉得这样收尾不失为好的故事。

具体来说的一下这两章的内容。

首先是第四章。这章是对历史的思辨,说教气息浓厚。叶山借一学之口,以不同角度解读历史。但一学的观点大致分两类,一类来自史实,与游戏演绎矛盾;另一类是她的主观推测,有阴谋论的嫌疑。最终诸多观点难以令玩家信服。

然后是第五章。这章分三个部分,右卫门七的成长,决战,结局。首先让我不满意的一点是,对于不喜欢右卫门七的玩家来说,成长部分真的有必要存在吗?与不可或缺的前几章相比,这部分在主线剧情上几乎不起作用;至少在我看来,右卫门七成长与否,并不影响决战。那么,把这部分简化甚至去掉,承接第四章末尾的决意,一气呵成进军决战,高歌猛进直到结尾会不会更好?

然后是剧情本身。成长部分缺乏新意,契机事件简单微小,挫折感不够;本已成熟的男主突然变得不理智且富有挑衅性,可能是为了衬托右卫门七;但右卫门七实在不够讨喜,描写过多令人腻烦。决战部分模式化,陷入困境,队友救场,齐心协力战胜敌人,敌人反击,主角光环再虐一次。和前几章相比,既无紧张感也无吸引力,一帆风顺的不像一个游戏。至于结局,玩过FD就知道,是把里面临近收尾时的一段放在了这,估计叶山偷懒了。

奇幻元素带来的违和感

穿越本身就不现实,第一章的大蛇也着实让我大吃一惊。但归功于合理排布事件的紧张感,还原历史的严肃感,以及这些元素出现并不频繁,前三章问题不大。但从第四章开始,剧情不如之前正经,奇幻元素大面积出现,甚至最终战直接变成了神仙打架,难免让人感觉过于违和。顺带,我非常想吐槽某个设定,尤其是毛利小平太那段。

展开不合理

在我看来,叶山这人,非常不擅长处理事件之间的过渡。姑且不论本篇天雷的僕はキミだけを見つめる,即使是同样是历史题材的幕末 尽忠報国烈士伝 -MIBURO-,读起来不时也像史书一样枯燥:x年x月x日,x事件……大概这种时间跨度长的历史记载的细枝末节有限。忠臣藏这方面做的还算好,毕竟这段故事十分出名,改编的电影电视剧不少,细节方面相对容易处理。尽管如此,问题还是存在,体现在人物性格与事件的不合理。

主要说说第四章。这章的开头处理的不尽人意。清水一学的出现震撼力极佳,但对于真相一笔带过,不做解释,仅靠几句可疑而并无说服力的话语就拉男主下水,大约是在强行推进剧情。当然写手还是以心理描写解释了直刃这样选择的原理,冲动与怀念战胜了理智与感情。但这使直刃显得不够成熟,对比前三章就会产生违和感;其实这个问题在第五章前半更加严重。一学的转变是剧情反转的关键,但这部分并不是本章描写的重点,再加上缺少第一人称视角展现人物内心挣扎,转变之快突兀感强烈,甚至让她显得像一个纯粹用来推动剧情的角色。

总评:9★

无关的话

"瑚太郎君,武士道是为自己而死的道路,而骑士道则是为了别人而死的道路哦"。