2018-12-4 01:17 /
2018年——不,直至到现在我记忆中看过最恶心的电影,多谢冈妈这一发。

妖尔夫最毒男儿的变质恶心了整个后半的剧情。
电影开场不够8分钟,flag个立了3个,本来还想着以为是什么入侵啊什么,结果就是等于一个还用着残血的蜥蜴捞了一波(实锤长生种没魔法),然后还以为开了个霸王,结果就是昏君,结果靠的忠诚的士兵跟亲爱的?臣民(技术不错的大臣)维持统治——我怎么感觉跟某岛国近代辣么相似?
开始两人生活了,除去总让人感到违和的那种于城市反差极大的生活状态,突然出现的布带诏也是冈妈引出故事一个小且狠的手段。
到了论爱或母爱线了,从设定上,姐弟关系、周围环境,跟一直是如此美丽的玛奇亚,倒是自然,后面儿子的操作就很迷了,张嘴说保护,然后后面却没有一次去找过玛奇亚,在玛奇亚毁于猪队友之手的时候(洗白的可以读作保护),你却稳如老狗发展青梅竹马线,战争前青梅竹马还刚刚要生,果断抛下没战斗力的玛奇亚救队友——这个还好接受。等走的时候,你又舔狗尽露。

冈妈表达的很明显,但操作真的如一个群员说的那样,在开得正好的时候瞎几把写,前段地方愚蠢忠诚,就你家无辜,中段我惨我有道理,末段都成了你们可以走了。

尤其有句说教会坚强与决心(或者是翻译的问题),看得差点半夜笑出声,我只想说你们都是一群懦夫,将军还算是求人得仁,你看着这两个男的,一个是疯,一个是逃,什么都想要,对比下只为看女儿一眼,死了就不怀念,(哦,你中途还差点毁掉了女二),后面果断将其当做过去的女二,人家的水平不知道高哪里去了,本来是这样想的,好了,女二看了女儿说了几句话,1分钟?自杀?出于被囚禁的过去,倒是对结尾不带什么偏见。

总结一下,让我如此不快的,是冈妈静心准备的恶意跟故意避开死结。

三角关系疯狂试探那段——讲真,你也自己去干活了,除去人言,你凭什么又不自信生活下去了?但是很奇怪哦,明明是好人友军,却是还不点醒哦?明明这世界没有魔法,你进了队是为了保护还好说,但是你又不去找??还离开???

生命,人生之所以精彩啊,闪耀什么的,是因为其短暂,然后长生种,就是必定会跟有限生命的凡人别离,冈妈很明显就突出了后半句,长生种是没有资格爱人的,她是怎么写的呢。

1.是你们不幸的错,是你们没有准备的错,反正你们也有预感是吧?(这种开局杀完全不会让人有波动啊)

2.将软弱变成美善:从前到中,都有玛奇亚当妈的努力线,但是这实质,是纯粹的母爱?玛奇亚是自杀前被哭声拉回来的,与其说母爱,不如说复杂的生命羁绊,当然作品表达的这些当然没错,等后面严重的脱离就很毒了,一个发誓却归于凡人的安逸,一个等着回来,永远相伴,(可以说剧情锁),却果断地飘走了(真·爱情线),你们不担心战败国的公主么?

你都把凡人跟长生的设定都丢回原位了,那你所谓的母爱,即使母亲是长生种也要守护的意志呢?你TM根本没想好吧?女二的还能理解,男方的惺惺作态配合整个剧情的演出就很尴尬了。

一句话就是:我爱过你,好久了,忘了,偶尔给你织布,你这誓约别说一辈子了,才那么个6年?时光消磨论也没那么毒吧——不过有个背锅的,就是苦逼的男二。

3.剧情主旨跟世界观的强烈反差:你主旨是母爱,生命之类的,这都是人物之间互动做出来的,是,前期在最惨的时候相依为命,搞个黑化的男二,将剧情断裂,然后自己长生种就变成了彼方的看客——请问你是用长生种的偶尔动情的清高来演绎凡人的不贞?你这对比,迷啊,迷家啊。
一边宣扬人与人羁绊爱,一边却把主角推个遗世独立的位置,根本搞不懂这种分裂写法,就算是为了催泪,你个遗世独立,坐看世代更迭的设定,难道还会让观众在意你都自己放弃的相伴与感情?

讲真,寿命流,当初就有个和泉万夜,但是和泉即使是跳个舞,人家就是那么纯粹一做,人家那边还真苦难人间呢,还有不少的机器娘陪伴题材,这部连时光的过客,慰藉产生的生体情感都比不上。想爱不能,跟自爱清高,精彩。

最后,对比下妹药的银子那句,我陪你到老,啧,做了个难看的配菜,告诉你不用吃——算了吧,你那主菜浪费的白糖我都心疼呢。
#1 - 2018-12-6 02:32
咦,居然有人在这里拉屎
#1-1 - 2018-12-6 10:08
月皇子夜
你张嘴吃回自己拉的。
#1-2 - 2018-12-13 02:28
棉花真白
月皇子夜 说: 你张嘴吃回自己拉的。
我说的就是你这篇翔,这标题挺适合你的
#1-3 - 2018-12-13 12:47
月皇子夜
棉花真白 说: 我说的就是你这篇翔,这标题挺适合你的
不敢,能这样想的实际不实际的,翔这个定义才适合你
#2 - 2018-12-7 10:16
(早安芥菜荠菜谷氨酸钠汤)
那真是没有什么可以留恋 ,
#3 - 2018-12-14 19:21
是的,我要保护你,弄到最后两人分开了还行。玛琪亚直到艾琪尔最后才来看他。为啥?的确很孤独啊,他们那种族活那么就没学知识,没学战斗力也是厉害,,,
#3-1 - 2018-12-15 00:01
月皇子夜
现在这长生种设定想搞个故事都是这套路,一定要鶸,不然就不算那种特别有悲剧色彩的了,这是冈妈想要的故事一个必要手段,从开始独白到长老开始那波已经被GG的其他种族,(你信老家只有一座桥,对面刚好有几只龙的滑稽感么?)再到根本就无所谓接受被征服的那波,然后再到长老自己都下落不明(是没有办法处置么?),最后还是继续日常织布(你也不怕再来一波),说真的,什么一个有基础种族意识的这种想法根本就没有过。所以整体所有人物都为某段重点服务,我看这剧本什么都想要(我要证明羁绊生命啊),结果什么都安排地一塌糊涂(一个轻轻松松一笑而过,然后又哭得死去活来,最后却要强调爱是孤独)。
#3-2 - 2018-12-15 11:55
风小亦
月皇子夜 说: 现在这长生种设定想搞个故事都是这套路,一定要鶸,不然就不算那种特别有悲剧色彩的了,这是冈妈想要的故事一个必要手段,从开始独白到长老开始那波已经被GG的其他种族,(你信老家只有一座桥,对面刚好有几只龙的...
是的,一提到长生种肯定躲不了写生老病死这些东西。我觉得她写母爱很细节很贴心。看到最后的回忆杀很泪目(是的,我看到艾利尔的一生掉了几滴泪),但是剧情细节真的有很多bug。你说的最后一句我不怎么赞同,冈妈用长老的口说她们长生不要和爱一般人,不要和他们有过多联系。 玛琪亚的经历是虽然最后还是离别,但在一起的过程是好的,也是美好的经历。不只是孤独(这里就要提到内心的满足了)。虽然最后冈妈还是写了孤独的结局。我知道她想表达虽然他们种族孤独,但对其他种族产生爱也不错的想法,但看完还是有点别扭啊。产生爱是不错,但最后还是他们种族人才能一直一起。其他人给她们带了的是经历,是人生感悟,长老指不定就是活太久,见多了重要人去世然后才明白真理,还是自己族交往好。所以玛琪亚绕来绕去还是没逃脱老路子,
#3-3 - 2018-12-15 13:12
月皇子夜
风小亦 说: 是的,一提到长生种肯定躲不了写生老病死这些东西。我觉得她写母爱很细节很贴心。看到最后的回忆杀很泪目(是的,我看到艾利尔的一生掉了几滴泪),但是剧情细节真的有很多bug。你说的最后一句我不怎么赞同,冈妈...
的确如此——我说的是母爱的细节,说实话,从分离开始前,那一点一点累积努力节奏的是非常好的,但是不知道你有没有想起来,先前这片子是个预告,对比下真实剧情,根本就是一种剪辑诈骗,中期出现那个独白对玛奇亚内心外人指出,后期片段独白切到早期蕾莉亚的镜头上,最后却换到捡到的情节里,我为什么说是诈骗,虽然知道预告是这样吸引注意的一个东西,但是重复对比下主线——首先无血缘关系,一直被环境人物强调玛奇亚美貌,不少人都是讨论过,这样的搭配在男主长大后是非常艰难定性的一个问题,毕竟时光对玛奇亚几乎只有性格上的修饰,而剧情可能就玛奇亚自认为想着是母爱之心——所以我说玛奇亚很纯粹,但是这样问题来了,孤独论是用不相等的寿命做例子的,那么对比需要在两人的时间里(木桶理论)写出来了,但是结果是,对于分离后男主(无论后面补什么设定),就像是干脆放弃了对玛奇亚的重要观察——我很难想象一个比羁绊存在环境跟爱人去相比一个“母亲”的设定——更致命的是这个母亲还是个长生种——你说对玛奇亚来说是短故事——那么对比之下仅仅短暂生命的人类又为她做过什么么?——不求回报还是无力放弃——无论哪个都让所谓的单方面奉献大失水准(感动力)吧。
假如你是说爱的话,特意还加上那妻子那句漂亮的人,你又有点说不清道不明的情绪的话,说真的给人感觉很自私。我很难想象哪怕是母爱也不用回报,有孩子就能了解的狂妄心情,我认为这些人都很幸福,当然被感动能抒发情绪是件好事,但是如此忽略非常多的要数,非常让人怀疑作者对根本性剧本与角色的协调性。

一句话总结就是,在母爱跟相互依靠(还有真爱情)的路线做出最毒的发展(干脆不发展,你这样做其实以后写什么补充都没救),在爱情上做出了仅仅是以短暂生命安逸那种懦夫式发展(但是你却在前头后头去强调长生种的孤独,其实我非常怀疑冈妈对敌对国素质的设定。),这不是避重就轻,是哪边缺陷靠哪边。

就像阁下说的那样,没能逃脱老路子,我想最后也是多个长老,毕竟时光会冲淡一切,所以我认为冈妈根本就没抓住长生种这一设定的主旨其实在于是被衡量的短暂人生,一玛奇亚的视角来看,其实简直是爱过但是根本爱错的典范——这贬低了剧情想要突出的爱的分量,(反而有种嘲笑跟从此断绝爱的意思)对比下某男二号的18年后又是一条好汉的短视.....你让我觉得这剧本是有细心契合过人设的意思话,我觉得是个笑话。

至于满足的评定,在最后原本能让玛奇亚有全收获或者长久时光中的母爱跟被爱(其实长生种对人类真的很难有这样的可能性),就被冈妈工具人做成了人类男主美满(逃避得来的美满生活)双收还又个母亲送终的私不负责任剧本了(我很难想象男主对玛奇亚双重复杂感情仅仅可能是跑几下就不找,还能跟其他女在床上.......对比下雪影的be跟某直男癌晚期网文的鸡动主角,我其实怀疑冈妈是个男权婊)。
#3-4 - 2018-12-15 14:42
傀誌Cɹaitɕ
月皇子夜 说: 的确如此——我说的是母爱的细节,说实话,从分离开始前,那一点一点累积努力节奏的是非常好的,但是不知道你有没有想起来,先前这片子是个预告,对比下真实剧情,根本就是一种剪辑诈骗,中期出现那个独白对玛奇亚内...
#3-5 - 2018-12-15 15:50
月皇子夜
Craitch 说: 2333,你这么一说,我一想,倒很有可能,虽然不至于被辱骂成“婊”,前面有人记录现场问答,关于女性独立的问题完全含糊过去了——我认为是一种男权社会群体问题,我看过的她的旧片子也没独立的女性。
是的,所以我说怀疑。这个“男权社会群体”问题让我眼前一亮,而我个人的总结是应该是一种名为“剧本施行禁区”的概念。我只看过冈妈一部那花,那花最后的处理是男主的新生——我不知道原作有没有男主因面麻这一遭遇造成的人生变节从而导致的一种占有(真的很猛烈不想让面麻成佛,想她陪在自己身边。),当然我们知道动画剧情是重新连起羁绊然后意料中的消失再寻(我甚至不明白——应该是不能接受,面麻起手就要求成佛的奉献心。)。
我想说的是,泣系、某些专注方面(AB,凭夜之村)的剧本总有点要忽略的某些禁区,例如ab的主旨是全员解脱,别的不说,除去想象中两人重逢拯救的剧情(然而紫毛只能自己放弃才解脱),我是觉得有种主题正确的观念,不少村拔作也从来不报警,反抗就翻车这样的意思。冈妈这种设定上根本就无法避免有双重角色的伪母子扮演。(我不觉得都被环境自认姐弟的生活方式还是一如既往的纯粹。),仙剑3也有紫萱被迫一格格往下掉落的身份(因为她不衰老。)

至于冈妈这发的异性倾向,我真的搞不懂。首先俘虏妖尔夫这边的男性配角,几乎没一个在剧情上明或者暗为此赎罪——死得是(战败被捉)背锅的骑士(骑士我认为非常有霓虹那种风格,跟西方某些贵族小说描述的忠诚进言,虽然烈火之剑那系列是日产),受命令行恶,煎熬也不反抗。男主角这边,更是对于孤儿来说有个几乎完美结末,长生的那个反而像个短命种(对了,原本玛奇亚好像对他还有好感)。
但是很疑惑的是,从玛奇亚的一如到底的纯粹跟女二果断为自己而活的.....脱离,我真的很难分清冈妈对异性的倾向性。
#3-6 - 2018-12-15 21:53
傀誌Cɹaitɕ
月皇子夜 说: 是的,所以我说怀疑。这个“男权社会群体”问题让我眼前一亮,而我个人的总结是应该是一种名为“剧本施行禁区”的概念。我只看过冈妈一部那花,那花最后的处理是男主的新生——我不知道原作有没有男主因面麻这一遭遇...
离别一族群体智慧为0,玛奇亚不是纯粹只是傻不愣登……反正我不懂为什么要将一族设定成智障……
#3-7 - 2018-12-16 14:07
风小亦
玛琪亚给蒂塔接生那段,我差点以为玛琪亚会再去养艾利尔女儿。
#3-8 - 2018-12-16 21:40
月皇子夜
风小亦 说: 玛琪亚给蒂塔接生那段,我差点以为玛琪亚会再去养艾利尔女儿。
.......你不是一个人....我其实有种冈妈熟练地写出一个人生赢家的长生种
#4 - 2018-12-15 15:18
(嶋村さん愛好者俱楽部の中國語圈首席。夜闌挑燈觀片,羽)
略读了一下BD里的其它资料,故事其实讲的不是母爱,是人生命与人生命的爱——那条狗作为孩子首次面对死亡的教育炮灰和死到最后都没死光的龙套龙都很尴尬——我越想觉得可能是剧本改了几遍方向后再将结合各版得出现在这版,同时又犯了幻想故事的致命错误——设定没做完整。
#4-1 - 2018-12-15 16:03
月皇子夜
是的,我就是认为重点是人与人(哪怕这两人物种不一样)之间羁绊爱,从开头的独白外,遇见宝宝(因为玛奇亚是想自杀遇见新生命)到汪酱死,直到船上遇见,我都认为是讲彼此相伴的问题偏重比较高,直到翻车的分离,两人的复合联系都是最重要的一点。我是完全不认同所谓的单爱思路,剧情中多个三角恋疯狂试探不说,从已经少年开始有两性意识的生活开始(你们都被迫以合理的姐弟那种关系,也就是等于接受环境那种意味生活了,很难想象两方真的没其余意味?)分离前后,玛奇亚是抓着小时候的布,途中说着只考虑某人的事,男的却从约定到知道改变某种态度,但是结果却是男的走回人世,女的重回遗世。

冈妈这种处理,一方是长生种,等于珍贵短命辜负了亲与爱,只求了自己,对比下根本要不起,单写羁绊,想起某些机器人题材的反差,所有的感情简直是逢场作戏般,你活出自己人类的一生美妙,给的是那奉献的长生种一波伤痕。

这设定跟剧情倾向,真的不妙。
#4-2 - 2018-12-16 14:10
风小亦
是的,冈妈写长生种,玛琪亚作为长生种,一个还很小的长生种,要看生老病死很正常,她觉醒了母爱。但能看出冈妈有写玛琪亚和艾奇尔母子爱变男女爱的铺垫的,然后铺着铺着,不写了。艾奇尔要独立去了。只有玛琪亚被抓,艾奇尔着急但也没去玛琪亚。。笑。之后打仗,打完拜拜。跳的有点多啊。而且冈妈你改设定有点多啊。
#4-3 - 2018-12-16 14:15
风小亦
月皇子夜 说: 是的,我就是认为重点是人与人(哪怕这两人物种不一样)之间羁绊爱,从开头的独白外,遇见宝宝(因为玛奇亚是想自杀遇见新生命)到汪酱死,直到船上遇见,我都认为是讲彼此相伴的问题偏重比较高,直到翻车的分离,两...
#4-4 - 2018-12-16 21:43
月皇子夜
风小亦 说: 所以说这电影看得时候我是有点感动的,但十分满分的话,顶多我给它评七分往上来点。bug有点多,而且剧情后面太快,写了几个亲情转爱情伏笔又弃了实在不是好招。
对我来说,太刻意的先波灭族跟后面悴不及防地翻车是灭气的重要手段。其实遇见跟彼此扶持前段无论后面怎么做都是个好基底,但是我是真服气这波捕获跟移情别恋的,搞得除了开头发个孤独,后面就等于只回收个孤独一个样(其余情节完全没能发挥威力,歪得飞起)。
#5 - 2018-12-19 18:10
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
就当看作画了