2018-12-7 18:39 /
时隔......不,大概也有起码有8年了(bgm38)
从日语无能到可以跑日本装巫女的口语N3,也终于在攻略一半的时候见到了个人汉化的此作,该说得益于糟糕的剧情锁么?完全重温了一直念念不忘的这作。

基础概括:

尚在童年的修二某一刻忽地失去了父母,在被并不算亲熟的亲戚中推来推去,忽地出现了一位自称姐姐的少女。物语开始了,名为深雪自称姐姐的她开始照顾猝然失去父母的修二,尽自己最大努力地陪伴着,包容着,这中间还有个老爷爷,然深雪带来了独属于修二“我并不孤单”存在意义那样的归处与羁绊。

寄人篱下,只能在下雪季节相依为命的两人,“真实感”可能是对于修二来说最重要的事情,父母没有提过、已知老爷爷果断的隐没,老旧无人气的房子,雪山中传说回响,以及如雪女描述一般,没泡过热水的姐姐。
正如最后路线提到的那般,假若自己的场所,却是在隔着一层薄冰的深渊上呢?
很奇怪的是,深雪自称是姐姐,并且努力地给予修二不比血亲的关爱与包容,温言软语,细心照料,以及——爱欲满足。
然而哪怕冬日中彼此的生命的确清晰,然而修二总是有种虚幻的直觉。
不明的资源、压岁钱,禁止进山的约定,对不上的谎言,还有几乎没见过外人的本人,一直都煎熬着修二怀着复杂感情的内心,直至曝光在界外,世界翻转般的那刻。但是直至最后这一刻,深雪的爱,依旧是深沉而温柔,没有任何的独白,唯有平静却决裂的陪伴。

剧情分析:
(根据攻略不同,各代表顺序也不同,以及个人记忆偏差)

游戏end实际上只有两个,以多段剧情锁的方式,三个所谓end,跟一个多余?的结末封锁了最后的TE。
这里也不得不提于雪女这个概念相对的凡世的紫子了。

从End1到紫子End,end是等于放弃相信彼此的羁绊,忍耐已久的,害怕失去的,以及无可抑制的冲动导致深雪回归传说大山的分离结局,end1最后等于放纵惩罚了自己,也伤害了开始坚守在他身边的紫子,而紫子end使得被诱尝禁果的两人都获得了救赎,但,哪怕努力地生活这,心依旧念念不忘地那雪国的女子。

随后是被称为纵(情)欲(兽)线end3,将爱情,亲情和依恋恐惧都转化为爱欲,最终曝光在众人之中——确认了残忍的雪女真相,导致扭曲的恶习重复的结局。

在最后的结局之前,嵌入了一个个人略显突兀的自白雪女线,还是无法压制的疑惑使得修二的探索行为暴露给深雪得知——作为最后的考验,不及格的修二害怕地逃跑了,最后无奈遗憾地得出了原本就可以从蝉丸口中轻易得到的结论的冰山一角。

最后的圆满,则是需要慎重的规划以及在隐秘的情况下稳住外界与姐姐对其自身处境的执念才有可能达成,原本想象中后段故事的...简单却是出乎了预料。
这也是修二思维成熟最快的一条路线。

感想:剧本是有名的田中罗密欧,至于是主笔还是主导这个有待存疑,但这样的一个作品,我感觉到除了系统简陋跟线路有些许冗余外,可能是我见到的最切合主题与气氛差的作品,哪怕主角一直陷于某种极其脆弱的界限,也非常难得没有让我生出烦闷之心。

故事的设定在....20世纪末,或许在壮年横跨了世界之间的田中罗密欧眼中看来,是个值得描绘的类似时代倒影的……传说么?嗯,仅存最后的孤独一人的山之民.......

修二只能在冬季回到这里,自然的,孤僻乡下山间永远都下着雪,姐姐就在家里等着我,如是出了那个门的话,姐姐也就似乎都在这个小乡村的尽头消失了,然而紫子线就不同了,连续多次的灰白色的雪国,骤然染上了新绿与绯红——这在沉迷在雪国孤寂彼此取暖的二人生活那种社会丧失感的刺激下,更显得有种见到太阳跟活着的实感。
无论是景物还是作画都将深雪代表的寒冷雪国跟紫子代表温暖社会的对比都雕刻得强烈无比——尤其是紫子包容了修二以前被成美诱惑犯下的错误这一情节。
大抵是回归社会的普世幸福与遗世独立的相依相恋的不同?

剧情上的反差对比还有一样,那就是近亲伦理之爱(无论实还是义)的爱情与欲望的界限。
首先,涉及到近亲之爱,彼此或者某个人对对比产生的、是异性而非亲族关系的欲望,是通常判断彼此感情的一个重要论点——当然也是因为彼此感情可能混杂这亲情才需要欲望来断定一种结果。是单纯的肉欲?还是的确生出了别样的情愫,开始将对方当做异性,并下意识求索更多的接触。
说实在,玩过的近亲galgame不多,这个可能是我见过描写最恰当也是最好的。细致又不拖拽,艰难又自然地。
对于深雪给修二自慰的时候,是出于过度的照料还是别的缘由?再到后面的完全满足地交合(主要是好多h都c了。)倒是可以确定深雪哪怕是爱着,对于她来说,是否满足于修二的一切(甚至名声以及以后),要比她的感情跟归宿更重要?最后修二同时追求的爱情与亲情的双重分量,大概是彼此契合的证据吧?

最终end的路向路线是以紫子的告白(两种意义上的)以及蝉丸的解析铺成的,古老的霜神传说,从简单的物语叙说,再到突发的山里人的偶遇,越发让人感到被逐渐前行的社会道德禁止断绝排斥的,古老的文化习俗,正如蝉丸说的那样,道德与伦理是没有普遍性,人却会逐渐掩盖丑恶的真相,那口头上的禁断称呼,都不过是一条软绵绵的丝线吧?值得一提是,在日本作品界,罪人之血之类的遗族不被接受(毕竟是吞食同类血肉,还分享给阳光的外界而活下来的罪恶之一族),哪怕当事人是无辜的,也的确是根深蒂固的一个惯有模式呢。

该说是因果么,深雪被其所救又.......

仙鹤,青蛙,雪女的禁忌传说,化为终末的现实,也最终被姐控的努力所打破消除,大抵是最欢喜的一幕吧(bgm38)

顺便一直比较疑惑日本的户籍制度是不是那么严格(大红袍买本本)。

所以断腿赌一波换老婆,先生要不要试试?(bgm38)

PS:现在想起来,以前没有到达山民的住所,可能是........自己已经放弃了?
对不起勇敢去爱的紫子,但是深雪一直忍耐着自己奉献自己,说着一直在山上忍耐着,冬天就能迎接你的时候,那样的语气,真的让我心情不能自已。

ed有种相合于幸福结尾的宁静悠远。

#1 - 2018-12-8 21:50
(^_^)
与其说是户籍制度严格,更准确的来讲是封闭的环境导致村落的居民十分排外,对接受外来的人与物十分抵触和排斥,在真实的历史上,违逆村子集体意志的村民甚至会遭到断绝来往(村八分)这样残酷的对待,而且直到现代日本,在某些乡村还存在这样的现象。所以姐姐会离开小修,也是为了他的未来着想吧。
#1-1 - 2018-12-8 23:29
月皇子夜
还有这样的代指啊,村八分这个概念真是受教了。稍微有些震惊,原来现代都还有残留,可惜我没有长时间考察的机会。多谢最后的解惑,我原本以为离开的原因有多种多重,阁下特意的指出给了我这种对群体恶意不屑一顾那样思考逻辑的指正。
#1-2 - 2018-12-8 23:59
纠结
月皇子夜 说: 还有这样的代指啊,村八分这个概念真是受教了。稍微有些震惊,原来现代都还有残留,可惜我没有长时间考察的机会。多谢最后的解惑,我原本以为离开的原因有多种多重,阁下特意的指出给了我这种对群体恶意不屑一顾那样...
#1-3 - 2018-12-9 00:17
月皇子夜
纠结 说: 翻一翻日文的资料发现....日本的农村是这样的,不听村长的话还想走.jpg,这游戏里面提到了,有一个情节就是村民们看到一个流浪汉以为是山之民,然后态度都冷漠又警惕,男主只是同情了一下他就也被敌视了.....
说起来,这种逻辑以前还有某些总结过,丑恶的过去造成总被掩盖那种血腥的灭口情节是...这一类题材的常有倾向呢,不过现在除了拔作也渐渐消失了,啊,说到这,我想起可怜的做山神祭品的小爱,仅仅是救助家人也被活埋杀死,她还义无反顾的爱着村民们,这种糟糕的情节是时候撒哟啦啦了。
#1-4 - 2018-12-9 11:19
纠结
月皇子夜 说: 说起来,这种逻辑以前还有某些总结过,丑恶的过去造成总被掩盖那种血腥的灭口情节是...这一类题材的常有倾向呢,不过现在除了拔作也渐渐消失了,啊,说到这,我想起可怜的做山神祭品的小爱,仅仅是救助家人也被活...
糟糕的情节越看越堵心,不如看姐弟之间有爱的日常

关联条目