2012-1-15 03:49 /
即使心曾因彼此温暖过
    即使一同微笑过,
        我们还是没有办法不悲伤。
最后的最后,
         我还是没有拉住你。
只是看着你,
     背对着在寒风里盛开的无数水仙
          一步步走进那片翡翠色的大海。

——记Narcissu1

"眩しかった日のこと、そんな冬の日のこと”
                                                                        ——せつみ

*********************

你说,死亡是什么?NARCISSU说,死亡只是医院7楼与家之间往返的次数。三次。死亡只是手上塑料手环的颜色。白色。死亡只是一直等待结局的一部电影。一部纪录片。

有人说,有痛苦,是因为我们曾经抱有希望。那么,如果从一开始就放弃了希望,那么我们还会痛苦吗?至少,我知道,我们最后还是会脆弱地哭泣。

NARCISSU是AVG游戏。但是倒不如说它是音乐小说更合适。我不记得是不是还是高考后的暑假,我“听”完NARCISSU1,最后时刻终于忍不住泪流满面。NARCISSU1里男主角在住院1年多后那句几乎掩盖了一切感情的:“上衣口袋里的那张崭新驾照,不出意料的话,我将永远也用不着它了。”是最真实最平淡的无奈。这句话,直到今天去回味,仍然让我觉得感慨不已。

7F,7楼是等待生命终结的地方。就从这个地方开始了一段通向终点的旅程,一段灿烂的回忆,一个冬日的故事。

生命就是一条条注定终将消逝的轨迹,然而,在水仙里,短短的轨迹,却比书写着冗长而平淡的轨迹的我们更加灿烂,温暖,悲伤,而耀眼。

“那么,就再见了。”
        她说着,慢慢走进翡翠色的大海深处。
       呐,再回答我一个问题吧
       “到了现在……你会希望我拉住你吗?”
       “……还是希望我鼓励你呢?”
       她在波浪中背对他停下脚步。
       “さあー。どちだろうね。”(是啊,谁知道呢……)
  “っへえ。。。よく…分からないね。”(呵呵,我自己也不清楚呢。)
        说着,她对他最后微笑了一次。尽管冰冷的飞沫拍打在她身上,尽管眼睛里噙满泪水,她还是最后微笑了一次。
        从前那次在岸边停下的脚步,这次再也没有停下来。

在别人看来,她只是成为了自杀人数里的一个数字。白色塑料识别手环,22岁,O型血,濑津美。这就是她的一切。

但他却知道,她比汽车销售人员更了解车,比GPRS更了解地图。因为她只能在地图上做关于旅行的梦。
        但他却知道,她喜欢洋服,喜欢被人夸赞穿着合身。而且她憧憬着一件漂亮的泳衣。
        他却知道,明明应该已经放弃了一切憧憬的她,却还会失声痛哭。
        他却知道,在那片翡翠色的大海里,她曾如同明星一般对他微笑。他了解甚至能理解她生命的短短轨迹。960公里的旅程,银色的酷派真的开始在地图上飞驰时,她也在一步一步走向死亡飞驰。
         冰凉的温暖感。温暖的绝望感。

通过NARCISSU2还可以知道她的过去,
         她一个人在空无一人的小学校里绕单杠。
         她和姬子一起去看海,陪她站在山腰,对天空呐喊。
         她有一件几乎没有穿过的水手服。
         她有一件几乎永远穿着的睡衣。

NARCISSU2的故事,也很感人或者同样的感人。NARCISSU2是NARCISSU1的补充,提炼,思考和升华吧,可以说。至于setsumi为什么会这么熟悉地图也很好理解了。

当NARCISSU2的主题曲ナルキッソス轻轻哼唱起来的时候,在空灵而唯美悲伤的旋律里,总感觉灵魂有被钝击感。 riya作词,菊地创编曲,enfonius的演唱每个坏节都做到了最佳。

< 広げた地図の上 旅立つように   <在展开的地图上 踏上梦想中的旅途
       ここならば自由になれる         在这里,比任何人都自由
       瞳を闭じれば 果てない道        只要闭上眼睛 仿佛就能看到无尽的旅途
        忘れられる 痛みも全部 >      这虚无的幸福 几乎让我忘记了所有痛苦>

<あの花の向こう侧は              <越过这片花丛
     优しく眩しい海                   有着柔和耀眼的大海
    こんな空っぽの私を                那就是我唯一的摇篮
     静かに抱きしめてくれる              静静地怀抱着空虚的我
    远くへ连れて行って>                会带我去到遥远的地方 >

<翼に伤を付けられた                <带着伤痕累累的双翼
    动かない笼の鸟                      我是无法动弹的笼中之鸟
    神様なんていなくて 本当は…          神这种存在 其实根本就是谎言吧
    広げた地図の上 痩せた指で            在展开的地图上 我用枯瘦的手指
    存在を繋ぎ止めて                     勉强维系自己的存在
    凛と伸びた花は今も                   凛然绽放的水仙花
    きっと傍で咲き続けてる>               现在也请继续在我身边开放>

说到NARCISSU系列的音乐,不得不说,音乐对于渲染整个故事,起到了至关重要的作用。无论是音乐风格的把握,配器,还有和剧情的贴切度,几乎处处都接近完美。VOCAL的曲的歌词也都是和主题贴切得非常好。

就请如同小时候一样,耐心地,去倾听一个灰色的童话吧。
_____________________________
很久很久以前写的文了,搬运……
#1 - 2017-2-6 03:19
(一切都是命运石之门的选择!)
写得真好~
#2 - 2023-4-9 14:26