2018-12-14 13:54 /
《在这世界的角落》,的确这片子卖惨、洗白、美化武器,但这和我觉得它拍的不错有什么冲突么?政治正确与否会影响艺术品的价值么?再说了,我们说的政治正确,是站在谁的立场上的呢?作品没有国界,但作者有着自己的观点。换位思考,我们拍的抗日片不也都是描写小鬼子的残暴、百姓的无辜么?
我无法理解原子弹下无冤魂的论调。你家人被骗入了邪教组织,说是找了份好工作,每月都高高兴兴寄回来一大笔钱;然后突然一天这个邪教头目拉着所有人自杀了,别说尸体了连个骨头渣都不剩。这结果能说是你家人自找的么?你家人不冤,被骗了是自己的错?拿了好处就要付出代价?原子弹下无冤魂?被帝国主义洗脑,为国家战争机器服务,然后就一定要被原子弹炸死?况且当时日本民众面对这个邪教,是没有选择、必须加入的,在这样惨死之后,连为他们喊冤也不行么?
但尽管如此,我没有想要谴责原子弹的想法。战争中有无辜人的死亡是不可避免的,原子弹、大屠杀、无差别轰炸,这些都是理所当然的,都是为了赢得战争、结束战争的手段,没有必要不必要、光彩不光彩、正义不正义、人道不人道一说:因为战争本身,就已经足够不必要、不光彩、不正义、不人道了。我不会谴责李梅火攻,不谴责凝固汽油弹,也不会谴责巴丹死亡行军,不谴责无差别潜艇战。战犯当然是有罪的,有罪在没有赢得战争;但被屠杀的一方也有罪,有罪在弱小到无法保护自己。
我们要变得强大,强大到足以反对一切战争。我们只有足够强大,才有资格要求别人向往和平。
Tags: 动画
#1 - 2018-12-14 14:50
(我会不会穷死啊?)
“你们”是谁?
我觉得本作的一个关键就是在战争面前“我”对于“我的国家”是一点办法都没有的。思想真是平成(bgm38)
#1-1 - 2018-12-14 23:57
十一番目の☀️
集权的军国主义国家是这样的(bgm38)
#2 - 2018-12-15 07:37
(But the sun is eclipsed by the moon.)
"战犯当然是有罪的,有罪在没有赢得战争;但被屠杀的一方也有罪,有罪在弱小到无法保护自己。"

动画看得太多导致脑部病变的又一例证。在现代文明,尤其是西方文明不断强调Victim Blaming的虚伪和愚蠢时能写出这种话,大概率是额叶病变。
#2-1 - 2018-12-15 09:35
LunarShaddow🌙
#2-2 - 2018-12-16 10:18
中津静流
LunarShaddow 说: 我觉得作者说的没错,在没有Supervisor的环境下弱者会自然的被强者欺凌和消灭,为强者的发展壮大而作出让步牺牲。套上原罪的说法只是修辞上的对比。
自相矛盾。
另一方面,如果肯定弱肉强食的丛林法则适用于当代社会,那就是从根本上否定人类文明,在文明内部否定文明的人,很可笑。
#2-3 - 2018-12-16 16:01
LunarShaddow🌙
中津静流 说: 这个说法当然有问题,如果认为弱是一种罪,那战争就无罪。作者的立场就是
自相矛盾。
我前几天玩EVE的时候想到,当今地球上大部分区域是有序有管理的,只有部分区域的法制和制度建设处于混乱(如赤贫区,贩毒高发地区及公海),常容易出现人口贩卖和失踪现象。且当前地球有一个世界警察(美帝),在出现太不合理的独裁统治时会由它来强行消灭该政权。
当人类发展到星海探索阶段,人类生存区就会有大部分的区域处在人口稀少且缺乏强统治力的区域(类比美国西部大开发时代),会不会引起人权的极大倒退和社会稳定水平的极大降低。

此外,在战争期间是没有文明可言的,只剩基于兽性和强欲的掠夺和被掠夺。
#3 - 2019-1-26 13:15
扯淡,原子弹下有冤魂?广岛核爆前就进行了五次疏散,第二军和中国地区陆军司令部就在广岛,原子弹投放当日死亡的7万人中,有2万人是军人。长崎那更是,三菱造船所、三菱电机公司、三菱兵工厂和三菱钢铁厂都在长期,为三菱工作的人占了全部劳动人口的90%,而三菱财阀本身就是日本帝国主义对外侵略的原因之一以及重要推手。他们为法西斯工作没有错,难道我们当时那些被侵略的人民有错,那反抗侵略,追求独立自主更是错误咯?你这哪是反思战争,而是反战败,可以去跟平成废宅互相理解了。
#3-1 - 2019-4-11 19:00
GINGU
啊?那婴儿和儿童呢?一出生就是法西斯败类?惨死之后是要爬到你家祖坟哭冤么?
脑容量不够的人永远分不清整体和个体的差别,说话笼统绝对还自以为是