2018-12-29 20:56 /
白白    原图扫描
毛毛虫    译
画册p166-169

10年连载,终于完结。决定好了这里是终点
《舞姬》历经十年的连载终于谢幕。
第2部中六花发高烧倒下,整个过程十分紧张。加上第1部中可以说太过苛刻的严酷展开,又有谁能想象到这样的结局?此外还有一点令人在意,罗拉的真面目到底是?最终回,罗拉对于六花的呼声一言不答地走掉了……。
趁这个时机,直接问了吧。山岸小姐,《舞姬》真的就此结束了吗?
“是啊。从一开始,早就决定好了在那里结束掉故事,只不过……”
只不过……?
“别人都来问我‘那一段怎么样了?’‘这里怎么了?’,才觉得原来如此,有不少漏掉地方啊。罗拉也是,读者这么想知道她的事情,对我而言是出乎意料的。”
正因如此,第1部的空美更显出强烈的存在感。拥有拔尖的才能却生长在极度贫困的家庭,为了补贴生活费而被父母逼着出演儿童色情视频的。尽管在第1部第4卷不见了踪影,读者一定期待着“不会就这么结束”的再出场。在这里充满谜团的罗拉出现了。而且一看那面貌,不是酷似《日出处天子》的厩户王子嘛!
“我在画的时候,也是一边想着越来越像厩户了啊,一边画下去的(苦笑)。”
Y总编辑也不肯旁观,加入了进来。“那件黑色的舞衣不是丧服吗?我在知道千花的死讯后,呜……还以为是罗拉的丧服哭出来了。”虽然这样,也没有对罗拉的真面目下什么断言。
“毕竟六花都那样了。六花自身深信着罗拉绝对是空美,可说给别人听不是被否定就是被嘲笑,什么都搞不懂。和这样的六花抱着同样心理的读者,也想要划下句点吧。”
所以谜团仍旧是谜团。
而且番外篇(漫画第2部第5卷收录)还描写了罗拉采取某个意外的行动,按照人之常情,应该越发想要看到罗拉与六花此后的戏剧展开才对吧。
“嗯……是这样的。”
山岸小姐为喘不过气的感想苦笑着,继续说道。
“想画的事情都画了。这里是最开始想好的终点。这份心意不会是假的。只是,不能使用没有了结的收场。我自己一直这么说,到最后却不下断言,这对于读者也许很不友好,所以如果……如果有一天得到画第3部的机会,我脑海中还有故事可讲。”
噢,有故事的啊。
“梦幻的第3部,虽然没打算画出来……抱歉,之后的我现在不能说。”
说是不能说,笔者却感到高兴,这是有原因的。
山岸小姐至今为止也都是如此。在取材地点忽然嘟囔道:“看到剧情了。”问她到底看到了什么,回答就只有一个。
“抱歉,我不能说。”
接下来要画出来的事物不能说出来,绝对不能。

构想追上了现实!
逆流而上的第2部。
回头想想,第2部基本上都是洛桑(lausanne,瑞士的自治州,法语区)篇。
“这是一开始决定好的。现实中的洛桑国际芭蕾选拔赛为期1周,就是说我花了3年时间描绘一周内发生的事。”
洛桑这个地方,山岸小姐以私人名义去过2次,以《达芬奇》的取材名义访问过3次。第2部的连载即将开始的,2007年的洛桑之行留下的印象最鲜明。犹如构想追上了现实一般,至今回想起来仍会一阵颤栗。
山岸小姐在第2部提起的【N氏】,实际上成为了审查委员长吧?
“当然我完全不知情。可那要不是勒迈耶(John Neumeier)的作品,我很怀疑自己还会不会周密规划,如此呕心沥血地创作。”
约翰·勒迈耶。担任韩布鲁克芭蕾团艺术监督的世界级编舞师。
“在这之前也观赏过勒迈耶的几部作品。但是在洛桑那时候,将他的小品全看了一遍,第一次知道他有多厉害。贝雅尔(Béjart)也很厉害,但我认为勒迈耶的风格更接近漫画家。彻底的叙事性,还有我也常做的一点,把古典作品和过去的童话置换到现代重新制作,这种手法与漫画是直接相通的。跟台词一样,动作也全都有它的意义,丝毫没有多余的动作。”
勒迈耶有一部作品名叫《尼金斯基》(Nijinsky,20世纪最伟大的芭蕾男演员),山岸凉子也在《牧神的午后》中描绘了尼金斯基。不难想象,正是与自己产生共鸣的编舞师邂逅,成为了创作第2部的原动力。
“勒迈耶一定也喜欢那样的世界吧。如果让他表现无法回报的爱恋,可谓天下一绝。恰巧这一年的秋天,贝雅尔亡故了,他才以继任的感觉出场的。”
适逢第2部开始。以往一直重视古典的洛桑,迎来编舞师第一人的勒迈耶担任审查委员长,这本身就是一件划时代的大事。对于作品中六花而言,真是一帆风顺,不,简直是神风了吧?
“对啊。刚巧遇上了如此戏剧性的现实,这个可以用(笑)。六花那种性格的孩子要想在芭蕾舞的世界中找到自己的路,惟一可靠的就是编舞师。这部分该怎样描绘,梗概大致上是定好了,可骨架上有血有肉的那些部分,根本上由勒迈耶帮忙充实的。”

即便如此还有路,第2部是【希望】的物语。
【我想要活出跟小瞳……跟千花都不一样的芭蕾相伴的人生。】
在飞往洛桑的机舱内,流着泪下定决心的六花。如果说,第一部讲述了少女们向苛刻的芭蕾之神奉献了自己能做的所有,逐渐飘零而去的故事,那么第2部的六花就是令人焦急的。因为她的性格并不像小茜或双叶那么直率又好胜。但是,对于困恼的人不能放着不管的心,是她成长的证明。我自己也曾这样,因此很理解她心情。
“六花那最为脆弱的性格,归根结底是我这个作者的性格。真没面子(苦笑)。所谓的芭蕾舞者,她们的使命其实在于不断赢取,我不认为不断赢取 = 人际关系产生不和。真要比较的话,输掉的一方反而容易感到心里不和。会回首思索这样真的好吗的,大多是输家,赢家一次也没有回首过。该说这很厉害吗,或者说很辛酸,在这样的世界中,像六花那种孩子乍一看似乎是没有胜算的。可是,消极的人才会有所创作。人正是在心理失落的时候,才会催生出灵感。贝雅尔实际上也没有到达顶点,在青年时代便转向了编排的工作。即便如此,仍然洋溢着想要跳舞的心情。”
前方还有路。第2部是带着希望的物语。相比第1部中能走的路一条一条地被封死,穷途末路,陷入绝望的千花,实在是截然相反的方向。
“第2部在作为芭蕾漫画的同时,却没有描写典型的芭蕾舞女。因为找到了不一样的新方向,成为一名编舞师活下去。六花拥有的武器,是从无所有中创造出有的本领。所以没有必要跟什么人相互竞争不断赢取,真的。而这样的人,是最坚强的。”
与肯特之间即兴共舞一支华尔兹的《波莱罗》;罗拉代替六花跳完她所构思出的编舞,平安度过危机的《吉赛尔》;然后,在最后公开的小作品《蜗居》。
“六花是怎样跨越一个个课题的,思考这些真的会让我捏一把冷汗。有好几次因为压力过重而焦躁不已。这次真的不行啦,再没有点子该怎么办啊,每次都很拼命的(苦笑)。”

就这样跟六花说再见了吗? 下一号新连载启动!
“《芭蕾精灵》里的诺娜,事后才发觉跟六花是相同的设定。有一个身为芭蕾舞教师的母亲,和一个天赋才能的姐姐。但是并没有诺娜身边的汨罗诺夫老师那样的人物,画的内容也相去甚远,所以一直没发现。只不过,诺娜与六花很相似吧?说到底,才能有2种。《芭蕾精灵》中出场了一个名叫拉拉的天才,这女孩不论什么都能轻松做到,于是那份才能毫不稀罕地被丢弃了。但是像诺娜那样会跌倒的人,由于才能是在跌倒爬起又跌倒的辛苦中入手的,不会感到徒劳,更不会轻贱舍弃。六花也是如此。才能平庸,锲而不舍。我果然比较喜欢这种活法。会有人说太驽钝,丢人现眼,但也可以说是没有虚荣心。怀着“被嘲笑也没关系,能做到这么多的就是我”的信念,真挚地面对困难。唯有这样,方才能够跨越坎坷,这就是我的人生哲学。说是这么说,我自己又逃出过多少回了!(苦笑)就算这样,只有漫画一直坚持到了现在。”
我不禁问道,山岸小姐也有过想辞退漫画工作的时候吗?
“有一段时间,画不出来了。发生了至今为止的价值观彻底奔溃的事,失去了支持我绘画的根据。说来奇怪,偏偏那时开始觉得,为了讨生活而动笔画也是很重要的吧。总不可能辞职吧,除了一门心思画下去还能怎么办。就那样悬梁刺股似地向前进。一边反复提醒自己在这里不能放松力道一边工作,我想是在《鬼》那一作想开了的,到了《白眼子》顺利复活了。”
难道是出于这个转机,才会在第2部中显现出那股不可思议的温柔感吗?
“说不定是的。以前,心中总抱有模糊的希望,哪怕有一扇敲不开的门,也觉得‘肯定能开启的’。以此为根据,坦然地描写着‘门没有开启的世界’。可是在画不出来的期间,却切身体会到‘不对,其实那扇门根本打不开!’的想法。就说了,无依无靠的感觉,很辛苦的。那样都不言放弃地坚持到了现在,我感到很庆幸。因为面对逆境也不停下画笔,想着说不定可以见到别有洞天的世界。而这,就是芭蕾了。”
就是如此,在《舞姬》第1部中画着一扇无法打开的门,尽一切可能画着少女们的纠葛与绝望;在第2部中,描画出了那扇门不经意间打开的状况。
“所以说这不是天才的故事,而是凡人的故事。大家都是,没有决定好的道路,却又有着各自的道路。”
想再多看看这条道路继续延伸的话,这能说读者的奢求吗?
“说实话,跟六花的离别了我也很寂寞。会令我想起刚从短期大学毕业,进入社会的那阵子。怎么办才好,接下来还能坚持下去吗?”
10年间的连载已经刷新了最长记录,一定还会想再见到六花的。
“《芭蕾精灵》也是,原本预定第1部就结束的,并没有画第2部的计划。”
这么说,老师!
“抱歉,现在我不能说。”
啊啊——(不过这样才,这算什么play啊)
不过有一个好消息。杂志从下个月起,就要开始新连载了!
不过那什么,内容呢?
“是一个与《舞姬》全然不同的故事。先说了未免太无趣,还是不能说(笑)。”

取材撰稿:泷晴巳
《达芬奇》2011年2月号

作者简介:
泷 晴巳(harumi tatsu)
自由撰稿人,以访谈、书评为中心,执笔多数文案。如上桥菜穗子《故事,生存》,西原理惠子《这个世上最重要的金钱杂谈》,吉本隆明《去见弗朗西斯子》等人的访谈实录。

**此访谈系列一共有9篇,至少有两篇无法公开(可能因为敏感词关系)只能“好友可见”,而且是十分重要的两篇,一篇涉及作品深度分析;另一篇是很长的画集特别采访,山岸凉子回顾了自己生平。如果想看可以加我好友看。抱歉……