2018-12-29 23:33 /
实质上很有可能还差个强风吹拂,不过等播完2019都过去1/4了,先把其他的写了吧

比较粗略的前十排名
1.Happy Suger Life
没什么必要再吹了,喜欢的人自然会感受到这片的冲击力而不喜欢的多说无益
2.Megalo Box
同样是超强情感冲击力的作品,前三集就已经定了这片的基准了,后半段也没有出现佐贺偶像那样的推倒重来,剧情上的小毛病就无所谓了
3.beatless
这些年最像样的硬科幻动画是一轻改这点已经很讽刺了,一看大众评价发现完全不受待见就更讽刺了,不过考虑到大部分人主观上能接受的“科幻”上限就是石头门这片落到这个下场也不算意外
当然排这个位置我也是抱着纪念这可能是我能看到的最后一部正经硬科幻动画的感觉排的,动画领域现在连萝卜和太空歌剧都逐渐式微了谁还会在乎硬科幻片呢
3(并列).香蕉鱼
攒了好久一口气看完,原作的底子好+全程非常紧凑的剧情节奏,作为BL动画我在看的过程中甚至没怎么意识到这是BL动画——当然结局真的是怨念,从艺术角度这么处理确实可能更好,但是...我真的希望看到他们两个最后能在日本重逢
另外说真的日本最近几年BL这方面能搞出冰上的尤里/香蕉鱼挺让我刮目相看的
5.黄金神威
和香蕉鱼一样底子好,不过剧情节奏就松很多了,原作也带了很多搞笑内容在里面,没法像香蕉鱼一样全程快节奏。可惜没拍完也不知道有没有三期
6.妖精森林的小不点
可以说是这几年正常童话类型动画的巅峰了(来自深渊实在算不上正常),能适应美术风格的话基本挑不出问题来
7.极道超女
侦探歌剧之后唯一一部能做到每集平铺笑点而且毫不让人反感的动画,这还是在中间夹杂了大量煽情片段喧宾夺主的前提下,对比一下段子过于下九流的蔚蓝之海和画风突变的佐贺偶像(这俩实际上也不差了)就更难得了
8.Double Decker
质量安定的搞笑型正剧,除了剧情老套一点之外该有的都有了,不过反过来说这也就是个爽片,放到今年就只能排到这儿了
9.来自多彩世界的明天
凪药到玻璃之唇(这个有点玩脱了)到这片,PA拍这类半青春半爱情的动画还是挺驾轻就熟的。当然比起前作能明显感觉到PA变保守了,直接结果就是这片过于规矩,宁愿一定程度上放弃爱情戏也要保证剧本完整,成品不可避免地口味太淡
我喜欢这动画倒是还有个原因是我和瞳美在某些方面同病相怜
10.命运石之门0
最后一个位置比较尴尬,去南极没看,佐贺偶像我实在是不满意后半段的风格大回转,相对来说还是尊重一下石头门吧,虽然我不是系列粉丝但是石头门0最后燃起来的部分确实还是带感

荣誉提名:新银英
我对改编很满意,非常满意,满10可以给9.5
但是亚姆利扎拍一半鸽了实在过分了

其他值得一提的动画:
恋如雨止:憋了一季把感情憋没了,爱情动画不是这么拍的...人渣的本愿有一个就够了
三颗星彩色冒险:非要让我选择一个完全看气氛的动画我会选这个
slow start:芳文社正常发挥的水平
碧蓝之海:搞笑程度是很可以的,但是段子一是很多下九流二是经常用力过猛,得亏被涮的是俩男的,万一是个妹子被涮这片搞不好就冲着熊巫女去了
工作细胞:作为科普动画本身也是拍的不错的,大概银之匙和萌菌物语的中间水平?动画多服务社会我还是很赞同的
佐贺偶像:前半段的发疯非常及其地好看,后面的偶像番也不差,但是这两个类型不搭...发疯的时候大部分人都没把它当偶像动画看,而到了偶像部分想往里加发疯甚至搞笑内容都加不进去了。这片从结果上可能挺成功的,但是追番给人的感觉就是过山车
寄宿学校的朱丽叶:前几集看起来还是老套的爱情动画,后面越来越傻屌化了...在佐贺偶像萎掉之后甚至成为了年末的搞笑片担当...爱情故事的部分展开也挺正常的(虽然还是老套),属于完全没料想到的惊喜
中间管理录利根川:这个就没必要多说了,喜欢看的应该也都知道自己喜欢看的原因

整体来看18年的动画我还是很欣赏的,甚至说11年之后就没有过这种感觉了;一是日本动画又开始找回情感冲击力,17年除了来自深渊爆发了一波全年让人感到强烈情感冲击的动画屈指可数,甚至连爱情动画都能拍的循规蹈矩让人看起来内心毫无波动;二是借着文艺复兴的东风拍了很多复古或者剑走偏锋的动画出来,而且还有很多不错的成品(megalo box或者香蕉鱼属于复古,HSL和beatless则是剑走偏锋了)。接下来就慢慢期待19年吧