2018-12-31 23:48 /
     我从来没看过青春类的电影,估计由于那清秀的校服、暧昧地拉扯衣角,让我这个过着没有情调的青春的倒霉家伙感到没有代入感吧。在加上国产青春片的批评铺天盖地,让我根本就不想接近。然而《那些年》的好评率却出奇的高,于是我便在好奇心的驱使下看了这部电影。当看到篇末柯景腾扑上前去强吻新郎时,的确触动了我心里的一根弦。弦音颤颤,我决定写点什么,不是为故事本身,而是,献给自己蹉跎过的青春岁月。
    从小学到初中,从初中到高中,连女生手都没牵过的我,却不禁觉得自己有些世故,甚至可以说是有些老气,所以在看到片中90年代的高中生们傻气地耍宝,傻气地谈情说爱,干什么事都一根筋,不会深入地考虑,真率地吐露感情时,心中毫无波澜地如此接受着跟自己截然不同的青春生活,想着毕竟是时代的鸿沟嘛,反正自己根本无力改变自己的现状,为了家庭,为了未来,怎么说努力学习都比过一个傻里傻气、幼稚的青春重要。然而,我终究不是一个三四十岁的中年人,怎么会去接受这种无聊的生活啊!
    初中时,中二又叛逆的自己,自以为看破红尘,对那些分辨不清当前应该干什么的幼稚家伙不屑一顾。游离与班级体之外,嘲讽地看着那些在运动会挥洒汗水、为所谓的义气哥们儿情义打击的家伙们。不经意间身边那些走过手拉着手,聊着情话的小男女们,不仅毫不羡慕而且自感优越,以为自己卓尔不群,众人皆醉我独醒。然而,我终于是忍不了这寂寞,走进了acgn的世界里。放假里,早上起床就看动画,除了吃饭就不出门,一直看到深夜。最快的时候,我记得一天就看完了24集的进击的巨人。看完了《未闻花名》,头脑仿佛化为一池清水,不断地从眼里流出,大脑一片空白,在窗帘紧锁昏暗无光狭小闭塞的房间里,陶醉在那寂寞清冷的气氛中;蓦然间喜欢上了《俺妹》里的五更琉璃,被那名朴素傲娇的少女吸引,被她为了家庭而省吃俭用、甚至自己裁剪衣服的品质所感动;在《Clannad》里,人们那仿佛晨曦里的一米阳光般,柔和、细腻的温情里浸泡自己的内心。
    然而,初中毕业后,我能记起名字的同学竟然不超过十个。随着阅历的一点点拓宽,越来越难以被动画里那些美好而纯真的感情打动,最终终于明白,只因入戏太深,与现实已然脱节,更惊悟,自己本不是戏中人。于是进入高中后,由于与同学们的兴趣错位,加上课业繁重,便放弃了与同学们嬉闹,增进感情。终于落得个解道多情情尽处,月中无树影无波。
    恍然犹以昨日才进高中,蓦然回首,却三年将尽。
    良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云烟翠轩,雨丝风片,烟波画船,锦屏人忒看得韶光贱!说来也真荒谬,现代的人竟然能和那深阁闺秀产生情感共鸣。
    我又何尝不想像片中的柯景腾那样,和沈佳宜,和损友一起,在卷卷浪花中嬉戏玩闹;何尝不想为一个人魂牵梦萦,谈一场青涩的恋爱?;何尝不想一根筋,丝毫不顾及未来,疯狂地青春一回呢?
    当柯景腾看到自己追了三四年的女孩,和并非他的人微笑着走进灯光闪烁的婚礼大厅时,想必是五味杂陈,顿时胸口酸痛吧。然而,那些一同追过沈佳宜的基友们,都没有丝毫的悔恨,毕竟,他们有一段灿烂的青春回忆,纵陡然觉得幻梦一场,但那也是能让人深深沉醉的,无比耀眼的青葱华年。
     而我,却过着错位的青春,与同学们错节地来往着,和那些让我怦然心动的女孩们错过,偶尔也会思考自己是不是做错了,但是,已然消逝的年华,悔恨又有什么用呢?但就算再来一场青春,我的选择恐怕也与现在别无二致吧......
     在进高三之前,我每周必须看看动画,推推gal来发泄感情;但进了高三后,不知不觉地自己已经能将近一整个月压抑自己的感情,全力投入学习中去了。昨日的元旦晚会,尽管尽力想提高自己的兴致,但只能勉强地使自己装的仿佛沉湎其中。
     在晴朗、干爽的冬夜中独自彳亍。夜空中晶莹的四等星渲染着静谧与安宁,与冷空气一同,把脑袋的温度降下来了,如果有雪的天使那绒花羽毛飘零的话,便更胜良辰了。
     真是情不知所起,一往而深啊。牢骚话吐完了,痴心终于平静下来了。子夜梦中,让因自己的无能怯弱而留下的泪痕凝固,愿几十分钟后的来年,那金色朝色能柔软地抚摸每一个孤独的灵魂,驱使悔恨与不甘的阴霾,预兆一个充满可能性的未来。
     也许我曾经你与我一样错过了很多,但一定有一日,在绝美的艳阳天下,会与那命运中的人邂逅。