2019-1-13 15:19 /
    几年前看的番,偶然又翻出来。还记得追番的时候人们各种好评,最后一集出来纷纷狂呼喂屎。个人觉得,制作组大概是想效仿某些电影,让本作从纯萌豚作变为一部黑色幽默讽喻作品。然而除了我之外,似乎没几个人买账。
    我个人觉得TV版的结尾是水到渠成的,反倒是BD中补的结局给我一种强行HE的感觉。虽然前期的故事基调整体比较欢快,但一个个故事间,无不体现了小町胆怯,自卑,懦弱的特质。小町并没有改变这些特质,那在结尾的吉祥物大赛中,自然也会酿成苦果。使人快活的小町,正如使人快活的孔乙己。日常搞笑是明线,对小町的戏弄、欺负则是暗线。明线给故事欢快的基调,让暗线最后的爆发显得更加激烈,更加让人啼笑皆非。
    故事的结局中,小町“死”了。是谁“杀死”了小町?是选择自闭的她自己,也是那些拿小町取乐的人。在部分角色眼里,“欺负”小町只是一种玩笑,是毫无恶意的娱乐。而这一点又引起了观众的共鸣:看到结局大骂喂屎的人,在前期看到小町的倒霉样是否有过哈哈大笑?这也许是制作组打破次元壁的尝试——自以为无恶意的取乐,很可能是悲剧的成因。
    置于本作销量口碑惨败的原因,我个人觉得还是受众问题:昆汀的黑色幽默广受追捧,中国的《范进中举》等作品也受到好评,《马男波杰克》这种负能量满满的“丧”作也获得了不错的评价。大概是这届观众不行黑色幽默与萌系实在不搭吧。(bgm38)
#1 - 2019-1-16 12:15
(为什么有超神作这一评价……)
有一定同感,这个动画正如你所言,处处制造着女主可能会走向be的情节不论是她自己还是旁人,第四集Apart完全展现了一个没有思想的洋娃娃会是什么样子,我发现情况不对就溜了,最后的结果也果不其然。