2019-1-20 12:50 /
看到倒数第三集的时候就开始对剧情进行瞎瘠薄脑内魔改了,感觉剧情走向可能有这么三种:
1. 喂翔唯翔在长大后画完那本绘本后也穿越到了瞳美所在的时代,等她时间之旅回来后二人再会。这种猜想的根据是瞳美对她不在的六十年间里的男主(以及社团其他人)唯一的认知就是一本绘本(而对社团其他成员的认知可以说是没有);如果社团的大家都知道前情的话,这六十年间不会彼此之间没有来往【起码琥珀拉着小瞳美的手指着唯翔说“这就是画了绘本的那个爷爷"的情节总会有的吧(bgm38)。那么,一种解释就是唯翔认识到了这段过去的可贵,同时又必须保持瞳美小时候看过有色绘本的历史本身不变,所以长大后从事了画师职业的唯翔在画完绘本后拜托琥珀把自己送到了瞳美的时代。
2. 瞳美最终没有回到未来,选择了留在过去和大家一起长大生活。而那位送瞳美回到过去的“奶奶”,很有可能就是六十年后的自己。这样的话就可以解释为什么十几年间小瞳美和男主的交集只有一本间接的绘本——这个画师和大你六十岁的自己结婚了,见了面的话尴尬也总是有的吧。个人感觉这个结局最带感,可是编剧需要对付“十几年间七十几岁的自己和十几岁的自己怎样共存”这个巨大的时间穿越带来的问题【亲眼看着自己被生下来也是挺难得的人生体验(bgm35),以及处理“奶奶”和真琥珀的关系(主要是发色破绽(bgm38))。
3. 最中规中矩的路线就是,瞳美回到了未来,然后在未来见到了白发苍苍的唯翔【一开始我觉得那画面太美我不敢看,谁知剧组根本就没打算让我看(bgm38)
事实证明PA 这次又走了中规中矩的白开水路线,甚至有嫌疑写死了一干老朋友,书店老板成了最大赢家,活到最老还泡到了jk(bgm38)。这个结局的发挥,除了前半轮流告别蓄意尬聊和后记略显仓促以外也还是蛮妥。可是这个作品前三集展现的张力让我觉得不可能这么草率做结,感觉编剧发挥一下脑洞的话原本是有更出彩的路线的。