2019-1-29 23:16 /
与动画片相比,一集五十分钟左右的电视剧最大的区别是增加了并行的故事线的数量,以支撑起这个两倍于动画的单集时长。因此叙事内容很杂,有主有次,不可能在这里全都总结一遍。

因此觉得还是应该抓住对自己最有触动的一方面来谈,将其作为自己观赏这部作品的主线。
------
后面应该会碰敏感词,一楼就这样献祭掉吧。b38
Tags: 三次元
#1 - 2019-1-29 23:16
(意识形态的水很深 你把握不住)
Base
#1-1 - 2019-1-29 23:17
Rくん
(关于主题)
        白色巨塔的成功真的是因为它对医疗行业的剖析吗?不,我认为断然不是!打个比方吧,如果说《人间世》那样的纪录片和《舌尖上的中国》主题类似,那和《白色巨塔》主题类似的就应该是《炊事班的故事》。我的意思是,虽然白色巨塔的题材确实立足于医疗,但我感觉对于医疗以及医疗纠纷的描写,还是比较表层的。这部作品带给我的震撼,绝不是因为它对医疗本身的描写。

这部作品让让我感受最深的,还是剧中人物的“战斗精神”。

(关于财前)
        以财前五郎对自己的总结为例:
我承认我无法像里见一样坦然面对患者,但我一直是很认真的。认真地做手术,认真地想要出人头地,既然要有目标就希望爬到最顶点上去,既然要干的话就建一间最好的医院。或许有点不择手段,但这是没办法的事,这是那么值得责备的事吗?…我不知道
财前想要做最有影响力的医生,想要办首屈一指的医院。为了这个目标,他可以拼上所有心血来战斗。似乎对于这个目标构成阻碍的任何事物,都会称为他斗争的对象。首先是医疗工作本身,之后他要退休的上司东教授,然后是投诉他的患者,还有成天戳他脊梁骨的兄弟里见。为什么财前不肯向东教授低头,为什么不肯向患者承认自己的疏漏还接受当堂对质,为什么和里见的相爱相杀不能停止?我觉得是因为财前就是这样一个渴望战斗的人,称为他的阻碍的,都是他的敌人,没有妥协的可能。

不管是在什么事情上,财前都展现出了强烈的斗争意志,但我认为财前所未能做的一点,就是认识别人的斗争意志。虽然财前对自己的战争十分清楚,但对于别人的战争,或者说别人的立场,他似乎并不愿意设身处地去考虑。也是因为这个原因,和成为他的阻碍地对手之间,没有和解的余地。财前当了东教授的手下八年,不明白教授到底对自己哪里不满,难道东教授的立场就那么难以把握吗?是他自己根本不想要了解吧?他和里见的斗争倒是清楚很多,因为里见想要怼他的时候就不会憋着,该说的话早就说到底了。

(关于其它几位人物)
        关于东教授这个人,我也不太能搞明白,不知道他这几十年怎么过来的。妻管严,生气的时候像老小孩。虽然也食人间烟火,但还是有点讲斯文跟底线。教授战的时候因为开弓没有回头箭,做了不少自己觉得都不该做的事,气得捶地狂哭,当然和自己临退休了名誉不保也有关系。财前在他面前总是道歉,却又从来不真心觉得自己有错。让他觉得自己有意见又没机会说出来。选举战开始之后三番两次想要认真批评一下财前,都被呛了。(bgm38)如果财前愿意跟东教授好好沟通得的话,东教授应该不会成为他的障碍。

关于里见医生,我在他身上感受到了同样强烈的战斗意志,只是他的目标和财前不太一样。为了讲述真相把自己的饭碗砸掉的狠人,不可谓斗争意识不强。他似乎只对医疗本身上心,对出人头地目标就没那么高。在寻找正确的治疗和正确的医院运作机制上就和财前经常冲突。如果财前是想要爬到塔顶,可能他就是想要把塔上掉下来的瓷片贴回去,让医疗不要丢掉自己的体面。

在这里还想提一个第一季的配角,来竞选教授的菊川医生也给我留下了很深的印象,因为长得有点像以前遇到的一位老师。当医局的人跑到他的办公室去威胁他的时候,他回敬一句“你们能理解我现在在压抑着多少呢吗?”,让我肃然起敬。落败之后他向东教授解释“我只是您跟船尾会长的工具,但财前他把周围的一切都当成自己往上爬的工具。”感觉这位医生做什么事情都很有分寸,即要干事也要体面,怪不得东教授想找他来接班。

(关于我的“审恶偏好”)
        作品里确实有不少人物做了坏事,但对于这些作恶,我发觉自己的评价标准并不一致,考虑之后总结一下自己的“审恶偏好”(bgm38)
        在这里面有这么几重恶
        首先是在权衡自己和别人的利益之后,决定优先自己的利益,并且损害别人的利益的恶。
        然后是用集体做幌子,通过模糊第一重恶而欺骗自己的恶。
        再然后是用集体做幌子对别人施压,要求别人一同作恶的恶。
        最后是对上述当年一无所知,一心相信要以集体利益服务至上而无它求的恶。

在上述几种恶行里,只有第一种是我能够接受的,后面几种从审美的角度讲我是不能接受的。
#2 - 2019-1-30 09:22
(Inconsistency is intoxicating)
你仔细想想是不是有点像Persona
#2-1 - 2019-1-30 12:15
Rくん
在看的时候就感觉有股P5味(bgm38)