2019-1-30 00:11 /
一开始冲着百合来看《神无月的巫女》还有色气的封面。前两集的毫无预兆的萝卜战斗让人猝不及防。好在作品本身重点不在战斗只有相马的无双,让我一个不喜战斗设定的人也能看下去。
开局的两位女主是老套地被赋予了拯救世界的重任,反派大蛇中相马的反水让人怀疑是否是相马与姬子线。然而由于不断描写千歌音“届不到”的感情,最终迎来了第七话千歌音的反水。作为正派人物反水必然是有更强烈的渴望。于是千歌音才能够击败诸多大蛇,真正成为掌控大蛇之力的人。这也说明了千歌音对姬子的感情。
当我们都以为千歌音被大蛇迷惑以后,姬子意识到自己真正的使命,一人召唤出天丛云来再次见到千歌音,也说明了姬子心中已经被月之巫女填满。阻止千歌音以后两人相诉衷肠。原来这一切都是千歌音的剧本,她们的缘分自前世已经注定,千歌音为了改变命运安排的结局——由日之巫女进行献祭使世界恢复原样——不再伤害姬子,选择了欺骗大家来牺牲自己。最终她们在转世中再次相遇,命运至少给了她们一点补偿。
姬子就如同太阳一般,温柔地照耀着周围的一切;她是如此的纯净可爱,散发着自己的温柔和可怜,让人不由得想要来保护她照顾她;千歌音作为月之巫女,沉静的鼓励支持着月之巫女,并且对太阳产生了向往和保护之心。然而命运是如此的捉弄人,神无月的巫女不断轮回,要求月之巫女杀死日之巫女。千歌音带着轮回的痛苦和对姬子真正的爱毅然选择了这样的道路。千歌音斩断姬子胸前的贝壳挂饰,斩断姬子的任何希望,从而达到拯救姬子的目的,她的内心也是如此的痛苦。而姬子的回答也拯救了千歌音:“千歌音既不是天使也不是恶魔,是一个只要和最喜欢的人擦肩而过,只要和最喜欢的人说话就会高兴得难以抑制心跳的加速,一想到讨厌就会不安得辗转难眠和我一样的16岁女孩。”太阳照亮了月亮,而因为月亮的鼓励,太阳才能更努力地发光。她们相互确认了感情,她们是命运安排下天造地设的一对。剧情的不断反转让人感受到前世的因缘残酷地造就了这对禁忌的百合之爱。
相较于故事逻辑,动画更多的是感情的宣泄,毕竟在神话的设定中一切不合理都可以用命运来解释。这样的命运造就了巫女的崇高浪漫的爱:千歌音为了姬子可以抛弃世界,姬子迫于命运击败千歌音。两位女主只是在追寻自己的感情的途中顺便拯救了世界。
有幸遇见这样感人凄美的故事,真好。
#1 - 2020-4-1 12:52
(T酱终末旅行)
总之就是百合真好。
#2 - 2021-8-13 21:01
相马表示:wdnmd