2019-2-4 03:08 /
《来自深渊》让我时隔很久再一次体会到看片根本停不下来的感觉。作为冒险主题的作品,这是近乎完美的第一季,神秘刺激,个别情节比七层深渊还黑暗。但这部作品最大的亮点是能够在不知不觉中巧妙地营造出一种不协调感,让你真正体会‘深渊’的恐怖。

‘深渊’的设定是一个多层的巨大洞穴,而越往深层,返程时就会面临越大的诅咒,从头痛到吐血直到最严重的人性丧失和死亡。换句话说,越是深入深渊就越不可能回头,这比起普通的冒险故事完全是另一个级别的绝望。一般的冒险危险永远在前方,即便艰难,下意识中总可以有转身回头的安全感。但《来自深渊》莉可和雷格的冒险从他们跳下悬崖的一刻起,向下是无穷的深渊和未知的恐惧,回头是残酷的死亡诅咒,没有退路,只有越来越深的绝望。‘英雄之旅’故事的模板中,主人公本该可以满载而归,但这部作品的主人公也许永远无法回归,这就让他们与伙伴时多了一分伤感,在面临危险时多了一分无助。

两个主角莉可和雷格优缺点都十分突出,这样的塑造其实也别有用心。莉可勇敢外向,了解关于深渊的各种知识,但身体能力却是致命弱点;而雷格正好相反,他有强大的战斗力和除了不会炼金术外用途广泛的机械手臂,但他胆小害羞,优柔寡断。两人完美弥补了对方的不足,也正因为此,无论缺了谁,另一个都绝不可能在‘深渊’中生存。这‘缺一不可’的设定让‘两人随时有可能失去对方’的这种潜在危机所带来的恐惧感被无限扩大。于是第10集莉可在生命垂危时,雷格的茫然和绝望才显得如此有说服力,因为比起莉可死亡本身,意识到雷格将不得不从这一刻起独自面对这陌生未知的恐怖深渊才更让观众不寒而栗。

动画初期的很多小细节都给我一种隐隐的不协调感,似乎这个世界有什么不太对劲,现在看回去,这些细节就好像是在为故事的黑暗面做铺垫。比如孤儿院‘裸吊’的惩罚方式和孩子们宿舍里类似拷问道具的摆设;再比如当莉可妈妈的‘白笛’作为遗物被带回来时,大家没有任何悲伤情绪,反而兴奋地举办活动;还有莉可在吃被捕到的猎物时说的话:‘被捕食的探险者成为原生生物的血和肉,再成为我们的力量’以及她理所当然的牺牲可爱的小动物当诱饵吸引捕食者等等不符合12所孩子的言行。这些也许对于故事的发展并不重要,却似乎是在用微妙的方式表现这世界的不同寻常,而可爱天真的人设带来的反差给加深了这种异常感。

最后不得不提一下这部作品的环境背景和原生生物的设计,‘深渊’每一层的地形;结构和栖息的生物都显然经过各种深思熟虑,尤其是一些动植物特别的生存/捕食方式,种种对于细节的处理都让这个可怕的巨大空洞真实起来。最难得的是动画很少对于这些环境进行不必要的阐述,观众只有随着主人公的冒险才逐渐了解‘深渊’的样貌,观众认识的‘深渊’就是莉可和雷格正在经历的‘深渊’,而更深层的未知所带来的神秘敢,才使‘深渊’更让人毛骨悚然。
Tags: 动画