2019-2-5 22:21 /
关于轻小说家三秋缒有这样一种说法,读2本的时候路转粉,读4本之后粉转黑。上一次是读完3本三秋缒的小说之后写了篇安利,算起来这本《恋爱寄生虫》正好是笔者读的第4本。

尽管同样是三秋缒式的黑童话,在《恋爱寄生虫》中三秋缒把设定后置了,并非《重启人生》与《不哭不哭》那样,上来就抛出一个很奇幻的设定。可以看出三秋缒也相同的套路中寻求改变。于是我们看到了一个(old) boy meets girl的故事。拥有着洁癖的29岁男孩遇到17岁视线恐惧症的女孩。

《恋爱寄生虫》笔者读的是台湾天角的版本,读的时候明显能感到三秋缒的笔力是进步的。在三秋缒的笔下,孤独与不幸是理所当然的,故事一开始就充满了致郁的气氛。

“自己会不会一辈子都找不到能够成为伴侣的对象?”

“自己会不会不曾与人相爱,就这样死去?”

“自己死的时候,会不会没有一个人为自己流泪?”

单独看来如此颓废独孤的文字,在三秋缒的笔下就有一种魔力,让人忍不住一口气读下去。某种程度上讲,三秋缒是在贩卖寂寞也不为过。就像《三日间的幸福》后记中三秋缒写的那样,他知道自己的读者都是那些认为自己无法获得幸福的笨蛋。

“两个人一起吃饭比一个人吃饭好吃,两个人一起行动比一个人更开心,两个人一起看比一个人更美。对大多数人来说,这是极为理所当然的事情,根本不需要特意说出口,但对高坂与佐薙来说,确实足以撼动人生的重大发现。”

三秋缒的故事里,永远是在不幸中寻找着小确幸,只是这一次并不是《三日间的幸福》那样败者组的互舔伤口,而是加入了更多关于恋爱与自由意志的思考。

如果说三秋缒前几本小说,《重启人生》这类的设定荒诞离奇的话,那《恋爱寄生虫》中三秋缒好好的伪科学了一把,设定了一个寄居在人类大脑中的寄生虫,还煞有其事不惜破坏阅读体验加了大段的解释。控制宿主行动的寄生虫很容易让人联想到贵志佑介的小说《天使的呢喃》,而《恋爱寄生虫》中则把恋爱归结于寄生虫的影响。

到故事最后,我们都无法搞清相差12岁的男女主主角相爱是否有自由意识的成分还是完全因为寄生虫,佐薙给出了另一种解释放在别的小说里或许是浪费,在三秋缒这里就是黑童话的荒诞。因为爱上对方而懂得什么叫做寂寞,因为没有了寄生虫而选择自杀,一如三秋缒之前的小说那样,完美的结局是不存在的,他笔下的主角们不配拥有着幸福,他的读者们认为自己不该获得幸福,在《恋爱寄生虫》中终于进化到不想获得幸福,只能通过外力来强加幸福了。

因为寄生虫的设定中间段落阅读体验遭到了破坏,甚至看上去不那么三秋缒,一旦读完之后却发现三秋缒在贩卖寂寞的路上越走越远了。