2019-2-8 16:23 /
前前言:不要在意题目,纯粹只是表示社畜打F社游戏要命(拖

雪人写到快死了,我也看到快死了,大家互相伤害.JPG

前言:

说起来,上一次打F社可能要追溯到いろとりどりのヒカリ了,老实说我自认为跟F社的相性并不好,所以后来的真红FD和白永就压根没碰过

直到今年春节,因为素材收集需要去空间趴素材,看到F社这个分数跪了,于是想着反正趁着春节有空再作死一下好了,然后打了2天多之后我已经死了(喂)不过都打到op2出来了,大脑再陪我作死多一阵吧(住手

最终磕磕碰碰用了三天多的时间,打完了,赶紧loop了N次op2来压压惊,顺便碎碎念一下好了

先说结论:さくら、もゆ是不是一个好故事

答案:是

单论故事而言,只以雪人同样负责全部剧本的作品来说,さくら、もゆ是比いろとりどりのセカイ(注意我只是单纯指本篇而非全系列)高一档的,いろとりどりのセカイ的四条个人线质量过于参差不齐,而且整合到TE实在有点粗暴了,导致最后如果不是TE压住了,真的是直接崩盘

而到了本作,先不说世界观等方面,4条线可谓相互联系起来,姫織线和千和线互为“现在”的起点,但又互为影响,而这个影响也引发ハル线的“因”,到了最后的TE,从ハル线未被改变的“果”开始,逐渐深入到整个故事的核心,到最终给出合理的结局。

而在角色塑造方面,いろとりどりのセカイ的真红已经是大家的老婆就不说了(雪人:真红是能成为我妈妈的人啊)

这作反倒是其他配角是塑造更好,当然几位女主角的塑造也不差,只是相对而言(尤其是前2条线),雪人的脑子已经是十夜酱的形状了.JPG

但是,一个作品并不能单纯只看故事,就这个意义上而言,至少在我看来,漆原雪人是一个适合编故事的人,却不是一个适合讲故事的人

批评空间的这个评价可以说把本作存在的最主要问题提出来了

冗长的文本自然是最大的问题,いろとりどりのセカイ的日常当初就已经劝退了一群人了,さくら、もゆ的日常部分虽然减少了很多,但整个文本看起来依然让人十分痛苦——因为整个文本的信息量实在太低了,细致、有表现力的描写不是一件坏事,但是物极必反,当整个文本大部分都充斥着这样的文字,但实际上要表达的只是非常简单的东西时,这样的耐性恐怕就不是每个人都有了,这点在TE表露的问题就最大了,同样表达一个角色所背负的感情和事物,アメイジング・グレイス用一个12章把整个角色写出来(虽然前面也有但是整合的最后一击都是在12章才爆发),本作几乎用了数十倍的时间才达成同样的效果,这样的对比实在太难受了

再者,碎片式的剧情描写方式配合冗长的文本也导致文字之间的联系性不足,这点在最初的姫織线就能看出弊端——过去和现在不断交错,使得上文和下文的关联性被打碎,尤其是这种交错式描写几乎是一直持续,使到无论是阅读还是整理都相当痛苦。到了后期,问题性就更大了,尤其是把故事说得这么绕,到最后一整理才发现“CNM,说人话”的时候就更脱力了(摊手

如果是以前的我,这样的文本估计还是支撑一下,毕竟当年可是能花三周的时间(耐性)打通一个全是系统BUG的破游戏(然后现在想起来就想把浪费时间的自己拍死了OTL),然而对现在的我来说,社畜害人.JPG,有限的时间内看这种信息量太低的文本是要我命啊(苦笑

另一方面,さくら、もゆ要表达的东西本质上应该是对我好球的——为了要守护的事物,即使牺牲自己也在所不惜;为了要获取到幸福,即使困难重重也决不放弃。所以我才说这作根本不是黄油而是童话。可问题在于,明明自己才是受到伤害最大的人,但宁愿一个人选择背负痛苦,选择牺牲自己,却全然忘记和抛弃支持着自己的人的存在,即使最后的结果是为了这些支持着自己的人,我果然还是难以接受这样的价值观,何况本作我方的角色几乎全部都是这样善良的笨蛋啊(远目

比起文本的问题,这个才是我对本作最难以接受的地方吧

漆原雪人你就不能对自己笔下的角色好点吗(苦笑
你以为把角色虐到半死再放个HE出来就不会被玩家打死吗(捶地

CG、音乐、演出等完全摆出了最大的诚意了,CV方面不知道是不是我的错觉,我老是觉得あさひ配得怪怪的。至少在制作的诚意上,本作基本上找不出毛病了(误字这个算是没法避免的问题,毕竟本作的文本实在太长了),当然跳票了这么多次的黑点嘛……(远目

最后回归到大家最关心的问题上,本作到底是不是一个好作品,值不值得打

答案:是,但却不是一个适合全部人去打的好作品

文本的硬伤永远摆在那里,实际上,就算是现在空间被打上90+以上的分数,评论中依然提到,“攻略需要太长的时间”、“非常慢的节奏,不介意者可碰”“工口一点都不实用(喂)”因此,这些先决条件实际已经把很多的玩家筛选下来,能够有勇气去继续面对这个作品的人至少大部分愿意将作品读到最后,最后得到如此高的评价也不为过。

正如作品里面提到的一样,魔法和奇迹都是需要牺牲“某些事物”来换取,然而牺牲的事物和换取的事物却不一定是对等的,正如男主也在不同路线中曾疑问过自己的选择是否毫无意义

如果实在没有时间,如果实在受不了这种文本,那么我的确是不建议打这玩意,因为牺牲了这么多精力和时间最后得到的可能只是后悔。但是选择决定权的人永远是自己,所以真的要打的人,我不会阻止也不可能阻止,只是希望你们和故事的主角一样,直到最后也不后悔自己的选择。

然后再提一点,op2真棒,敲碗等完整版,顺带其实op2完全没剧透的(或者说根本看不出到底透了啥),我强烈推荐大家去看(敲这玩意的时候不知道已经loop了几次op2了)

最后再碎碎念一下跟这作无关的一点废话

实际上打这作已经有点违背自己的原则了,毕竟我选择作品更多是对作品本身“有兴趣”,人设也好,声优也好,剧本也好,因为这些都是属于我自己主观上的兴趣,因此有些主流的作品我其实是比较少碰,比如柚子、紫社等,倒不是说自己看不起这些作品,而是本身兴趣不大,毕竟自己到底想打什么作品只有自己才清楚(当然这个也是打多了才能这样说就是了),更何况感受的人是自己而非他人,他人的喜欢并不一定就等同于自己的喜欢,反过来同样如此。当然日后自己产生兴趣的话还是会去补,但至少在“当下”,我更倾向去选择自己更有兴趣更想看的作品。

而这作我更多是抱着“想看看到底为什么这么高分”的期望去看,当然带有期望本身也代表我对这玩意有兴趣,但至少主观性不是占主要部分,因此打的时候都能看到我天天在吐槽“看到快要死了(物理上)”。所以用了一半春节假期看了这玩意其实也有点后悔了,毕竟把这个时间用在其他上估计能看完起码1部多的作品吧(远目)

当然在这个时点上说这些话也只能是吐槽了,反正这作应该是最后一次看漆原雪人的东西,劳资再也不上当受骗了(喂)。以后还是多多坚持自己的本心,多看自己更想看的东西吧,说到底还是一句话:社畜害人.JPG

(bgm39)(bgm38)我想打游戏不想上班啊(打滚
黑羽仙洛
他越喜欢的角色虐得越狠啊可恶(bgm38
#1-3 - 2019-2-8 16:52
雪舞冰华
天然无污染湿帝 说: 虐到快死了再给HE的这种爱不要也罢(bgm38
老婆:十夜;女儿:千和;老妈:真红。杯面大叔的幸福生活
#2 - 2019-2-8 19:02
看本质部分怎么有种罚抄既视感(错觉).........若类似的话就是我必看的了。目前分数看着还蛮玄的,毕竟听说当年鸟鸟也是一度90结果现在(‖´_ゝ`)

我也想打游戏不上班啊!
好吧其实是有些时间但没环境啊!不敢让二老瞧见额(╥_╥)
#2-1 - 2019-2-8 23:40
初雪浪人
#2-2 - 2019-2-8 23:51
吾日吾
初雪浪人 说: 感觉批评空间对雪人写的这种剧情的评价一直很迷,以前看到过一张13年的批评空间截图,光鸟鸟即使在data数300多的情况下仍处在中央值90分作品的前列。
#2-3 - 2019-2-9 02:01
破产型湿帝
吾日吾 说: 300多都能90那应该是挺稳的啊,咋到600多就变84??虽然也不差但刷低分这么狠?
中央值不是平均分啊,是中位数啊,数据越大,而且打分的人大多数低于90的话,中位数自然会向下滑而且更趋向于平均数(所以你看很多数据很大的作品平均值和中央值是差不多的)