2019-2-25 18:41 /
无可否认这是一部很出色的作品,然而本作的剧情节奏真是愁死人。

歌颂人类伟大的作品,打完之后,给人最强烈的感受是:一帮机甲驾驶员,你们战斗中废话可真多。。。在高速战斗中,还要负责长篇大论的煽情和争夺指挥权。。。在最终Boss面前还得现做思想工作。。。这节奏真是跪了

游戏开篇,龙傲天式的剧情展开,展现给玩家的是一个只靠意志就能改变世界的男主,前期男主那种众人皆醉我独醒的陶醉感,高高在上的救世主心态,宛如局外人般,异常违和。男主上个世界菜鸡当太久了,到了这个世界可算扬眉吐气了,自我感觉良好的不行,拼命装逼。听说后面男主会成长,结果打了10多个小时,男主还是这心态,甚至变本加厉!无聊的日常和惹人厌的男主,让人无比疲劳。前戏太长太长太长了。。。要是再算上前篇的Extra和Unlimited。。。

被吹爆了的樱花作战,刚开始空降的时候真是特别特别燃,结果到了地下,A-01小队单独前进的时候,这一段一段的抒情。。。除了和Boss的一段对话有点儿信息量(姑且不吐槽男主那智商90的中二少年式的咆哮体问话),其余人牺牲的部分真是看得人直打瞌睡。

至于本作的设定和剧情,大杂烩式的设定特别棒非常有趣。因为有趣,所以逼不死强迫症的bug就不深究了。
唯独“原因消灭了,所以结果也消灭了”这个设定,无论如何都没法忽视!
持续的原因,造成持续的结果,在结果发生之后,就算消灭原因,已经造成的结果也是不会消失的啊!!!这他么才叫因果啊!!!
记得时间轮回配合因果律这个设定第一次出现的时候,我是非常期待的。如何让和平世界的麻理茉复活,是一个巨大的挑战。因为主角死亡后可以回溯到10/22,这样,在上一轮中干涉过的世界会全部重置。那么想让麻理茉复活,主角只有先死一次,全部推倒重来。我非常期待这个问题是被怎么巧妙的解决的,结果就直接一句——无论什么时候把原因消灭,已经造成的结果也都能一起抹消,唯独主体世界不会受影响。。。你们敢更凑合一点儿么!!!从头到尾强调的因果律都可以喂狗了啊!
行吧,游戏你们设计的,演出效果这么牛逼,社这么可爱,把人的注意力全都转移走了,设定怎么方便怎么来吧。。。社说什么都对~~~

——以上是作品本身的问题,以下是一点儿个人的碎碎念——

虽然本作中人类的抗争让人十分动容,然而我还是想说一句,人类没能灭绝真是太遗憾了。。。

数十亿人类建设城市,农田,将自然环境破坏殆尽,改造成自己需要的生活环境,挤压其他生物的生存空间。。。甚至出于娱乐的心态,狩猎捕杀其他生物,折磨虐杀同类和其他生物。就邪恶这一点而言,没有任何物种比得上人类。

Beta的重大灾害预防理论是很妙的说法,客观来讲,发展起来的人类,会是比Beta还有Beta背后的生命体可怕万倍的侵略者,同样贪婪,然而更加邪恶。

人类比Beta优越的地方,说实话,并没看出来。。。
从某种意义上说,这只是一场狗咬狗的争斗。两条狗争夺对这个星球资源的掠夺权。

Muv-Luv展现得是一场正当的自卫反击战。物种差异让玩家被迫与游戏中的人类方统一立场,被拖入洗脑式的燃与泣的情感体验漩涡中,里面各种燃,各种泣很容易让人理解,也能让人产生共鸣。
然而冷静下来考虑,虽然能看到人类反抗的正当性,但从星球的宏观角度来说是看不到人类胜利的正义性和必要性的。
这一点和进击的巨人,寄生兽,甚至东京喰种相似,不同的点在于,后三者中的敌对势力要比Beta环保的多(除了人类基本不损害其他物种啊。。。)

Muv-Luv也算投机取巧,以外来物种为敌,占住大义,又有战争这一宏大题材提升逼格。在庞大的舞台上,展开了一场正当性毋庸置疑的全面战争。

本作的核心之一是展现人类的伟大与高洁。但这一角度上来说,以其他物种为对手,并不能从根本上体现人类的伟大和高洁。因为人类内部存在太多太多的阴暗与邪恶,比起其他物种带来的纯粹的死亡的恐惧与绝望,这些阴暗与邪恶更加肮脏,给人带来的是更多的愤怒,憎恶与无力感,各种更加私人化的负面情绪。

真正要表现人性的光辉与人类的尊严与高尚,最具说服力的应该是与人类自身的阴暗与邪恶的战斗。

然而,大规模的战争绝大多数时候是难以保持其正当性和正义性的,所以描写与人类内部阴暗的斗争,很多时候又只能从小题材入手,这是又无可避免的题材限制。

“宏大的正确”只有在Beta这样虚构出来的理想敌人面前才能成立,多少是一件可悲的事情。
#1 - 2019-5-20 13:32
#2 - 2019-6-3 16:53
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
说得好
#3 - 2019-6-10 20:50
(此账号已停用)
上尉死之前和每个人都聊了天,明明感情就一般还是都哭了……其实点到为止就好了强行煽情,最感人的地方仔细数数还是纯夏背日记
#4 - 2019-8-13 03:51
(一切都是命运石之门的选择!)
说得好。虽然创哥开玩笑说自己的巨人“抄袭”了muv luv,但事实上不论是作品讨论深度还是思想三观都被muv luv强太多了。
#5 - 2019-9-23 16:10
不不不,我并没有捧巨人的意思。。。请不要想太多
#6 - 2019-11-10 19:40
把巨人当做例子举进来愣了一下,你没看过多少巨人吧?
#7 - 2021-10-6 18:20
说得好