2019-2-27 02:34 /
几乎没有被故事调动任何情绪,所以也没法给出对故事本身的感想了,写一些纯粹评价的话语吧。
其实已经见过了太多做成galgame反会是佳作的粪作动画,但是做成AVG不如写成小说的作品还是第一次见。一是有还不如没有的BGM,二是一卡一卡出现的文本,三是没有什么亮点的CG立绘和背景,我觉得真没必要执着于做游戏,包括那个非常不错的剧本re-turn也是,就拿sf征文大赛来说吧,我认为那部剧本改得更小说一点的话,进中篇组终审应该希望很大。
而这部作品说实话我找不到任何亮点,而且我自认为是个非常宽容的读者,不管对国G还是日G,我都从来不是以批评的出发点去玩的,我也根本不想去“评价”,只有我失望了,别人或自己又期待抑或要求我写什么的时候,我才会去“评价”,所以我认为这作绝对不应该是写出re-turn的人应有的水平,或者说这不是一个精心考虑过,而是一时兴起一蹴而就的剧本。

我们这个小圈子里的人读了太多太多故事了,而且大多不是那种厚重的,笔锋冷酷的文学,不是什么别的,而是几乎都是以感情的表达为主的故事,所以人也会渐渐变得越来越难被感动。永葆初心这种事,有时候只有停止脚步才能做到的。

不论怎么样想打动别人,世间的感情本质上也就是那么几种,WhiTaers: Gongren Edition游戏第一时间让我想起的就是灵谭社的《黄昏月台》。
其实每个作者心里都有独一无二的感情想要传达,那么要怎么样让作品中把那种已经看烂的,对过去人生的悔恨,对已逝之人的怀念,对即将到来的道别的珍惜啊,之类的感情化为真正独一无二的感情,那么就是把他们具体化的故事所应该发挥的职能了。

拿最近刚打完的《何処へ行くの、あの日》来说,里面妹妹无论在哪个世界都无法和哥哥成为恋人,那种无处可去,不被理解,没有任何容身之所的无奈就是令人能感动的独一无二的感情。
拿我觉得国g中最优秀的正统galgame《第九日》来说的话,翔与莹那宛如轮回般的,先后为了挚爱之人付出生命的感情,还有所有爱着他们的人承受着巨大悲痛却最终走向释然的感动,也是独一无二的感动。
WhiTaers高潮有一句话大意是【世界是快乐的事只占一小部分。】
第九日中也有一句相似的话是【不是所有的美好的期望都会实现,一路走来的成长中也会伴随着很多遗憾】
即使写得再像一点,即使这两句出现的时机都是结尾的部分,带来的力量也是截然不同的。
要知道上面两部作品都是在剧情构架上下了很大功夫,都是把WhiTaers和黄昏月台特别想表达的私货耐心地放在了剧情锁的最后。
我自己的小说想给一个配件发便当,我用了整整40万字铺垫,才让读者反馈感受到了我执笔时的那种悲伤。
想描写得细腻一点,现实一点,感情融入深一点,就能好好传达自己的感情?世界上哪有这等美事。
我个认为短篇不是靠感情的深厚与否去打动人的,它虽然需要的是爆发力,但这个爆发力绝对是“出乎意料”才能带来的效果,一个短篇若是以WhiTaers这样无聊至极的心理描写开场这么长,百分之99是失败作。
篇幅这么短,还是赶紧把一个故事的起转承合以最激烈的方式表现出来吧。
不知道工人菊苣看了这篇东西会不会比较难受,毕竟自己也是做了一次自己非常不喜欢干的事。
好像明天是工人菊苣的生日?提前生日快乐w
#1 - 2019-2-27 09:16
首先感谢评测,这一部剧本是我受命在一个没人能看懂的原剧本的基础上改出来的(说是改但基本都重写过)。当然我并不是在否认剧本没写好不是我原因,我愿意接受大家的批评,没有批评就没有进步嘛。return的剧本给圈内几个画师大佬看过,他们说这东西要开项目做的话需要不少素材量,目前的我也没有能力去搞定这么多素材,只能暂时坑着了。但把它游戏化也是我人生目标之一,你放心好了。关于今后的创作,我想写一些日g无法触及的东西。国g要发展就必须要走出自己的道路,这个市场虽然目前看起来并不大,但你甘心把它让给日本人和他们的发行商吗?
明天确实是我生日,感谢直树的祝福,希望你今后的工作生活一帆风顺。
#1-1 - 2019-2-27 12:01
AIR直枝理树
看来也是有各种一言难尽的阻碍吧,毕竟游戏也很难完全靠一个人完成,一个人做主。我一直把日G和国G平等看待,因为为看过有太多两国相互模仿的痕迹,既有完美的也有超越的,所以我认为avg创作不应该受国家限制。你可以用日本的风格说话也可以用中国的风格说话,你可以写日本人的故事,就像日本人可以写外星人的故事一样(?),反正重要的是故事本身。而不是对那些国别,文化追求去挑三拣四,对我而言,这些都是平等的,就算你国人CV去配日语也一样,好就是好,不好就算不好,评价这种行为有何意义?
当然,写日本那边写不出来的,那本身就更是加分项了,和国家情感,民族情怀没P关系,新颖的东西就是值得期待,这份期待也给工人聚聚,期待看到真正与众不同的作品
#1-2 - 2019-2-27 12:22
时坂工人
AIR直枝理树 说: 看来也是有各种一言难尽的阻碍吧,毕竟游戏也很难完全靠一个人完成,一个人做主。我一直把日G和国G平等看待,因为为看过有太多两国相互模仿的痕迹,既有完美的也有超越的,所以我认为avg创作不应该受国家限制。...
问题恰恰是出在这里。说到底我们并没有亲身体会过日本人的生活,无论是校园生活还是社会生活,这就代表着无消弭的文化隔阂。如果写只存在于屏幕上或你想象中的生活,就背离了创作的基本要求,真实。艺术来源于生活不是想象,这是我的一点心得,愿与大家分享。