2019-3-26 11:47 /
熊本属于实在界之物,跨越断绝之壁之后,成了空的能指,失去了对象a,所以需要打碎想象界的镜子,用约定之吻将真物找回,通过断断续续回想的方式进行属于个人的à la recherche du temps perdu,拼凑出童话绘本里的隐喻拼图;几原关注的果然还是少数群体,亦即在透明的暴风雨中有了色彩而被排除之人,结尾和少革歌颂的也是一样,社会终究无法改变,但个人在奇迹中得到了升华,弥赛亚的到来拯救了连续体历史中的个体,百合得到了承认;希望在透明的暴风雨中没有隐身的人,也能像纯白的百合一样坚韧
#1 - 2019-3-26 20:13
的确有一个拉康伦理的角度。我想过,但是水平不够,不敢写。知乎鱼板,似乎更有把握,但是他也准备没太好。如果你感兴趣,可以找他催稿。
#1-1 - 2019-3-26 22:19
#1-2 - 2019-3-27 10:34
pendulum_man 说: 嗯,我水平也不够,只是想抛砖引玉,知乎上搜百合熊也没有解读文章,我也想看鱼板写,另外还有灰羽联盟,都是很适合拉康理论的文本
没有写出来的原因是这里不是简单的本体论映射,“这个意象是什么意思”云云,就变成了一般的拉康爱好者自娱自乐的过度解读项目。这里有一个明显的伦理维度,不是“是什么”的问题,而是“为什么”,应该怎么做的问题。伦理的意义在于形成政治动员,产生社会实践,然而要把这种伦理说清并联系到读者的现实,在现在的状况下又是额外困难的。政治上的实在之物是什么,就是无产阶级。问题是今天的无产阶级是什么?工人阶级解体了,工人阶级不再具有阶级意识,等等。然而这也是必然的,伦理总是要求付诸政治,而政治总是不可能性、最终失败的。结局是一种列宁主义的转折,在这样一个奇迹过后,定义正义的坐标就倒转了,整个历史就被这个奇迹重新赋予意义,然而作为一种政治程序这个奇迹事件也只能存在于不可能性中。
#1-3 - 2019-3-27 11:10
furiko
说: 没有写出来的原因是这里不是简单的本体论映射,“这个意象是什么意思”云云,就变成了一般的拉康爱好者自娱自乐的过度解读项目。这里有一个明显的伦理维度,不是“是什么”的问题,而是“为什么”,应该怎么做的问题...
是的,我也只是写出了个是什么,因为越看到后面就越觉得里头隐含了拉康的维度,但如您所说想要联系事实十分困难,我后面也只能转向普通的书写,唯方法论式地使用理论始终不可取,好的批评家显然能把理论和现实结合的更好,能庖丁解牛般地解读文本,如马克思所说,问题在于改变世界
#2 - 2019-3-31 17:03
“真物”跟拉康的物(das Ding)没有关系,先把它放到一边。

这里断绝之壁跟镜子是联系起来的:断绝之壁在剧情里作为某种社会政治的隔离制度,把人跟熊隔离起来。然而剧情要求,在突破断绝之壁的过程的最后一步所遭遇的断绝之壁的硬质核心,是镜子。面对镜子要做的是向自己射击,击碎自己(的影像)。为什么突破社会壁垒的政治行动最终会必然落实到一种如何面对自我的问题,这个必然性还是从齐泽克的解释来看。他在“爱作为一种政治范畴”中讨论爱在情欲(eros)和圣爱(agape)两个层面的政治性。

情欲的爱具有某种绝对性和恐怖维度。恰好百合熊也引用了呼啸山庄,呼啸山庄对爱情有这样的理解:“如果别的一切都毁灭了,而他还留下来,我就能继续活下去;如果别的一切都留下来,而他却给消灭了,这个世界对于我就将成为一个极陌生的地方,我不会像是它的一部分。”这即是说,爱对主体来说是一种永久的紧急状态,是一个重新定义世界的事件。“重新定义世界”即是要颠覆主体的意识形态,把他从符号秩序中撕裂出来,因此爱也是一种猛烈的暴力和创伤,这是引用巴迪欧关于爱的立场。今天的消费主义把爱商品化了,因此巴迪欧以及齐泽克在这里沿袭巴迪欧,是要为爱正名,以及为与此同构的革命恐怖、神圣暴力正名。如搏击俱乐部所示,要突破意识形态,从意识形态解放出来,拳头/暴力就必须先指向自己,通过一种符号的自杀,才能穿越意识形态幻想的镜子到达彼岸。

比情欲的爱更高一层的是圣爱,基督的对邻人的爱。这里是齐泽克基督无神论的路线:与佛教的兼容并包的慈爱、博爱相对,圣爱是一种不包容的暴力的爱。基督说:
不要以为我来了,是给地上带来和平。我来并不是带来和平,而是刀剑,因为我来就是为了:使人与父亲对立,女儿与母亲对立,媳妇与婆婆对立,这样,一个人的敌人,就是自己家里的人。那爱父亲或母亲过于爱我的,不配属于我;那爱儿子或女儿过于爱我的,不配属于我;

如果有人到我这里来,而不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姐妹,甚至自己的生命,他就不能做我的门徒。

你们以为我来了,是给地上带来和平吗?不是的!我告诉你们:其实还是分裂。从今以后,一家五口将要分裂:三个与两个,两个与三个分裂。他们将要分裂:父亲反对儿子,儿子反对父亲而分裂;母亲反对女儿,女儿反对母亲而分裂;婆婆反对媳妇,媳妇反对婆婆而分裂。
为什么仇恨是圣爱的内核。简单说,这里的仇恨不是对具体的父亲、母亲的仇恨,而是对君君臣臣、父父子子的社会等级制度的仇恨。基督无神论就是在这里让个人脱离具体的存在,与普世性产生直接接触。只要社会不平等还存在一天,仇恨就将驱动革命者继续奋斗。这里仇恨其实是爱的最直接的表达。一个彻底的无条件平等的社会中,将没有父亲,没有母亲,没有民族,没有国家,人人平等。上帝死了,基督死了,唯有圣灵留存,圣灵就是共产党最早的名字。解放政治,即是对“邻人”的无条件的、平等的爱。邻人在这里也就是他者,无产阶级,少数群体,女性,穆斯林,同性恋,等等。然而与自由主义身份政治相对的是,真正的激进立场依然是将革命暴力指向自己,指向现有社会矛盾的实在界。所以百合熊结尾的关键在于必然是人变熊,不是熊变人。人变熊,只有通过自己与无产阶级、政治他者的彻底认同,才能真正实践无产阶级的解放政治。
#2-1 - 2019-4-5 00:21
furiko
大佬我看懂了,但不知道怎么回了...革命与暴力是颠覆全球资本主义的最直接也可能是唯一的方法,个人也需要一些极端的方法在日常实践中来抵抗异化,比如搏击俱乐部里的各种具有反讽意义的行为,要建立新的政治,旧有的家庭社会秩序就要被推翻,这就是为什么五月风暴的影响在那么多左翼思想家看来那么有意义的原因,因为政治就在大街上,走到大街上就是等于参与政治,而两代人之间的矛盾也导致了家庭秩序的崩溃;经您这么一说,我也感觉最后学生对熊的清扫具有阶级意义,熊成了共产党游击队式的角色,她们消灭了熊,但熊的幽灵会一直在断绝之壁内游荡,动画结尾也给了我们这种希望;关于爱的部分,我还要看看巴迪欧的《爱的多重奏》,但我想应该是那种具有创造性的毁灭的爱情...只是顺着一说,不知是否理解到位
#2-2 - 2019-4-5 02:42
pendulum_man 说: 大佬我看懂了,但不知道怎么回了...革命与暴力是颠覆全球资本主义的最直接也可能是唯一的方法,个人也需要一些极端的方法在日常实践中来抵抗异化,比如搏击俱乐部里的各种具有反讽意义的行为,要建立新的政治,旧...

游击队这个比喻挺好。从爱出发到政治性是因为这个文本还是以爱为主题的,不是纯粹的政治。(最开始我当它是纯粹的百合片,过了几年才有新想法。)但是从爱到政治之间省略了一步,是伦理。拉康伦理,或者说实在界的伦理,会有一个必然的逻辑导向共产主义。我暂时也没法写得很清楚,几原新作出来之前感觉有压力得把遗留任务(包括讨论百合的激进维度)做完,借你这作笔记。
#2-3 - 2019-4-5 10:21
furiko
说: 革命和暴力不是一种方法,事情还要更复杂一些,传统的革命行动现在已经不起作用了。现在的问题是理论问题,不是行动问题。

期待