2019-4-14 00:08 /

想必大家都已经知道,变若御子所在的仙峰寺内禅院,其现实中的原型是高野山内禅院。真言密宗的僧人们相信他们的开山祖师空海至今依然存在于此。日本佛学家加藤精一在『空海入门』一书中提到,真言宗以「入定」一词来形容空海在内禅院的状态,而绝不会使用「入寂」或「入灭」之类表示死亡的佛教用语。佛学家赖富本宏则在『密教与曼荼罗』一书中提到「弘法大师(空海)并未死去,而是为了救济世人而进入了永无止境的冥想」。
 在游戏里,变若御子也曾有过如下台词:
「我是变若御子的其中一人,乃是探求不死之道者创造而出的伪龙胤。但得以成长的,就只有我一人,其余的变若御子都沉睡于此。」
 她所谓的沉睡,并不仅指埋葬。事实上只要前往幻廊,无论变若御子还是小太郎,都能够与死去的变若御子们交谈。某种意义上虽然没有实体,但变弱御子们也同样是不死不灭的存在。而仙峰寺内禅院就是她们的「入定」之处。考虑到变若御子本人可以通过挂轴跟狼隔空喊话,或许内禅院左右挂着的菩萨图就是她们的栖身之处。

如果内禅院的原型确实是高野山内禅院,那么仙峰上人的原型自然就是真言密宗的开山祖师空海了。游戏里明确告诉我们樱龙来自西方,西方即中国。空海即弘法大师,俗名佐伯真鱼,公元804年渡唐求法。到了仙峰上人这里,神龙直接从中国来到了日本,所以他探访的目标也就变成了樱龙所在的仙乡。日本历史上留有诸多的龙宫探访型神话,著名的有浦岛太郎,以及俵藤太,即藤原秀乡。其共通点是在探访龙宫之后,都收到了神龙赠予的神奇宝物。

这里让我们插播一则俵藤太的蜈蚣退治传说。说藤太听说濑田大桥上有一条大白蛇拦路,便前往打探,并踩着大蛇走过了桥。当晚一位女性登门拜访,自称白蛇是自己的化身,自己乃是住在琵琶湖的神龙族人。一族遭受三上山的蜈蚣侵扰,希望藤太帮忙退治蜈蚣。这就不由得让人想起游戏中也曾在过桥时遇到白蛇,更不用说在那之后我们直接就经过菩萨谷找到了体内藏着蜈蚣的狮子猿。
 藤太成功后,女性赠他剪不完的绢丝,可以源源不断地冒出白米的米袋,和食物享之不绝的铜锅。后来俵藤太受邀前往龙宫,又获赠金铠、太刀与赤铜吊钟。俵藤太将金铠太刀留给后代,将吊钟送到了三井寺。其中的太刀被命名为蜈蚣切
 将这两则传说套用到sekiro当中的话,狼也同样是在龙胤之子的请求下,拿着不死斩去砍蜈蚣。而狼最终斩杀盗国者苇名一心,也与藤原秀乡(俵藤太)讨伐反叛朝廷的平将门一事有所吻合。而神龙的赠品会冒出米这一点,似乎也让人联想到变若御子与龙胤之间的关系。(变若御子台词:「龙胤以及与龙胤命运相连的我们,都应该返回故乡。」

言归正传,和其他的龙宫探访型神话一样,仙峰上人在探访仙乡的樱龙之后,想必也获得了龙的恩赐。这个恩赐之物是什么呢?我们来看看他留下的永旅经。
永旅经·赐虫之章
 自吾受虫之恩赐,已不知度过几多光阴。
 不死之身,实乃开悟之无尽羁旅。
 不死之缘由,亦实需领悟。
 人言神龙来自西方之故乡。
 赐我以虫,是为何故?
 虽然经中明确指出「神龙赐我以虫」,但很难想象樱龙是直接丢条蜈蚣给他吃。那么仙峰上人究竟是如何成为附虫者的?这就要去研究游戏里给我们留下的另一条线索,那就是破戒僧。
 源之宫破戒僧的战斗记忆残渣中明确告诉我们,破戒僧的真名是八百比丘尼。八百比丘尼是传说中食用人鱼肉而成为不死之身的女性。传说的具体内容因地域而稍有变化,此次参考的主要是新泻佐渡岛的版本(未来社『日本の民話11),说在讲学会的夜晚,家主招待了一位陌生的青年,于是青年邀请家主和他一起乘船去参加另一场讲学会。家主被蒙上眼睛跟青年来到了会场,发现那是个像龙宫城一样的地方。家主得到了盛情款待,但桌上都是些从没见过的菜肴,他偷偷看了下厨房,发现这些菜都是用人鱼肉做的,于是便一口都没有吃。青年见状,便包起一些人鱼肉让家主带回家。家主本打算扔掉,其女儿却趁其不注意吃掉了人鱼肉。结果活到八十岁也不见衰老,只好离开村落,出家为尼。
 照这么说,源之宫的破戒僧也是因为吃了人鱼肉,才变成不死者。那么就出现了两个问题:一是在哪里吃的,二是为何会成为附虫者。

首先关于第一个问题,她既然是破戒僧,明显是因为犯了某种戒律而遭到了寺院的驱逐。什么戒律呢?既然是八百比丘尼,当然是吃肉了。那她又怎么会吃到人鱼肉呢?将上述的种种线索结合起来,结论就是,人鱼肉是仙峰上人从仙乡带回来的。仙乡哪来的人鱼肉?有的,就是源之宫湖里养的那条长着人脸的锦鲤王。壶之贵人春长说过,他想成为鲤鱼。他通过狼来收集鲤鱼鳞,最后也确实成了鲤鱼。不过,鲤鱼的红眼球的道具说明中写道「只有眼睛红的鲤鱼,是未能成为锦鲤王的失败者。鳞片不足的半吊子,未能周身披锦,只有眼球发红,长久不衰(常しえに朽ちぬ)。」由此可知,如果成功的话,人是可以变成鲤鱼,并最终成为锦鲤王的。这样一来,既可以解释为什么锦鲤王长着人脸,也可以名正言顺地称锦鲤王为人鱼了。
 关于第二个问题,我在『有关sekiro的一些猜测、遐想与主观臆断 (1)源之宫与水生村』里曾提到,被金刚石吸引到仙乡的小小神明(各种虫子)都藏在源之宫的水里。而生活在水中的生物,被这些虫子寄生也就不是什么奇怪的事了。根据蛇柿的道具说明「有如柿子般鲜红的白蛇神的心包(柿の様に赤く染まった、ぬしの白蛇の心包)。所谓神指土地神(ぬしとは、土地神)」,以及锦鲤王的正式名字(简:鱼王锦鲤/繁:色鲤霸主/日:ぬしの色鯉),可以得知锦鲤王和白蛇一样,都是土地神。鲜蛇柿又说,「噬神对人体来说是剧毒」。吃锦鲤王的肉,等于吃了神的肉,当肉里又藏着各种各样的虫子时,最终在人体内显现原型的,就是毒虫的代表者——蜈蚣了。
 简单整理的话:
 锦鲤王是在源之水里养大的鱼,所以食其肉可得不死之身。
 锦鲤王是神,神的肉对人类而言乃是剧毒。肉里的虫子以「毒」的形态显形,即是蜈蚣。

在八百比丘尼食用人鱼肉之后,仙峰上人目睹了其不死的神力,为其着迷,和几位身份较高的僧人分食了人鱼肉,并带着整个仙峰寺走上了探求不死的邪路。(其中一个小小的疑问是,他吃人鱼肉是在知道里面有虫子之前还是之后)其间他们对以蜈蚣为首的毒虫进行过许多的研究,比如长手百足仙云这一类形似蜈蚣的兵种,以及其所在的房子里有许多已成为干尸的和尚,和满地的虫子。在杀死仙峰寺本堂里的求道者之后,偶尔会掉落中和药,根据其道具说明,这是苇名忍者用的药,通过让自己轻微中毒来排除其它的毒素。本该是忍者用的药,之所以会在求道者身上出现,恐怕就是在用毒虫做实验时,用来中和自己体内的毒素吧。
 但除此之外,仙峰寺内并没有更多和虫子有关的研究迹象。我猜这是由于他们经过研究终于发现,和蜈蚣相比,变若水,即高浓度的源之水才是关键(毕竟归根结底,樱龙之力才是一切不死的根源),所以他们又开始对变若水展开研究。

我们知道,除了仙峰寺之外,苇名的药师一派也在研究变若水。与弦一郎战斗后英麻曾说:「那(变若水沉淀物)原本是我的师父道玄研究的东西」「师兄当中有一人将其带走了…恐怕是道顺吧」,道顺在地牢里用变若水进行研究,本意也是想创造不死人,其成果则是地牢里那些需要杀两次才死的敌人(弦一郎战斗后英麻台词「让人的肉体变得强韧,能够忍耐致命的斩击」),以及赤眼(赤备的灭火粉道具说明:「变若水创造出的苇名赤眼」)。如果你将阵左卫门或小太郎送去地牢的话,最终道顺会和其中之一双双变成赤眼,打倒后掉落成赤之玉(道具说明:「吃了会变成赤眼」「想成为某种事物却未能成功者,最终残存之物」「摸起来能感受到些微温度与鼓动」)。
 同样是研究变若水,为何仙峰寺能创造出变若之子,而道策一派只能造出赤眼呢?区别就在于两者对虫子的了解深度上。地牢里的罐子打碎后会迸出很多蛆虫状的东西,道顺身边以及牢里更是有两个罐子都不用打破,上面就爬满了虫。所以可以得知,道策一派是将研究中心放在虫子上,他们以为是变若水和虫子的化学反应造就了不死。而所谓的成赤之玉,想必就是这种化学反应形成的残存物。阵左卫门和小太郎掉落的成赤之玉都有特殊的道具说明,写道「这种红色的圆块长久不衰(常しえに朽ちぬ),虽然无害,但即使在失效之后,一定也会一直留在腹中」。之所以强调长久(常しえ),是因为游戏里并非随意地运用这一说法,出现过长久(常しえ)一词的道具如下:
 樱龙之泪「樱龙乃长久之身(桜竜のその身は常しえ)。曾流出的泪水亦将永保其形状,长久而不会干燥(常しえに乾くことはない)。」
 鲤鱼的红眼球「只有眼球发红,长久不衰(常しえに朽ちぬ)。」
 鱼王的白须「鱼王虽生命长久(ぬしは常しえなれど),但死后胡须会脱落。」
 沾满血污的施术师之文「水生村池底有红眼之鲤,其目长久不衰(常しえに朽ちぬ),其名为樱鲤。」
 另外还有「常樱之木」「常樱之花」中的「常」,想必也是来源于这个「常しえ」。所以,「常しえ」形容过的所有道具,无例外地全部来源于樱龙之力。所以成赤之玉就是道策等人实验时用的虫子凝结成块,并在变若水之中的樱龙之力的影响下才变得不朽。如果道顺不死,假以时日,或许也终会发现其中奥妙。
 而仙峰寺的研究则与道策一派正好相反,他们知道不死来自于樱龙之力,樱龙之力来自于源之水,所以想要人工创造龙胤之子,就需要纯度更高的樱龙之力,需要纯度更高的变若水。道策一派执着于变若水的沉淀物,仙峰寺则是反其道而行之,通过过滤变若水,排除藏身其中的虫子,制出了高纯度的变若水。而变若御子,就是用这种高纯度的变若水造出来的,所以才叫变若御子,而不叫虫御子或蜈蚣御子。
 那么问题又来了,一个是为什么创造变若御子,另一个是怎么创造变若御子。

为什么创造变若御子?是为了与假的龙胤之子缔结契约,成为狼那样的不死者吗?然而,游戏里的变若御子看上去并没有这种力量。至少,在目前已知的范围内,并未表现出她有这样的力量(最多只是用樱露给狼增加了回生次数)。既然如此,我们再来看看仙峰上人留下的永旅经。
永旅经·龙归故土之章
 吾乃不死之身,殷盼龙之归乡。
 吾等皆为不死之身,长久等待下去吧。
 等待龙胤之子饮下冰冷龙泪,
 等待龙胤摇篮服下两颗蛇柿。
 若摇篮得以幸存,将御子宿于其身,
 便可重返西方之故乡。
 我们知道,在龙之归乡的实现过程中,变若御子需要制造冰泪,还需要吃下两颗蛇柿,才能成为摇篮。这可是很复杂的功能,如果不是保有这种明确的目的,是不太可能在制造龙胤之子的时候碰巧造出满足这一切条件的变若御子的。所以可以推断,仙峰上人决定创造变若御子的原因,很明确就是为了实现龙之归乡。而且知道这件事的,至少还有一人,就是指引你去找蛇柿的老太婆。如果在她身边用气球拜佛三次,她会对你说「要是你这样的人在变若御子大人身边多好,可恨那群和尚把我赶了出来」,而在变若御子吃下两颗蛇柿之后,她还会说「各位御子大人,旅途遥远,请务必一路平安」,这可以说明她曾负责照顾变若御子,知道变若御子在吃掉蛇柿之后会踏上旅途,而且她帮助你完成这一切,说明她相信这是正确的行为。加上本堂的绿衣求道者在把「永旅经·赐虫之章」交给狼时说「那孩子想要得知自己为何背负这样的命运」,也能够说明,变若御子原本就是肩负着龙之归乡的使命而降生的。而「若摇篮得以幸存」则说明仙峰上人知道在成功之前会造成许多的牺牲。不仅是之前死去的变若御子,就连游戏里的变若御子,在造了两次米之后,也显得十分痛苦。恐怕变若御子即使成功诞生,也注定命不长久。
 那么,该如何创造变若御子?
 我们刚才提到,因为诞生自变若水,所以才叫变若御子。龙胤御子是龙之子,变若御子是变若水之子,缩写一下就是「水子」。
 什么是水子?在日语里,水子是指诞生不久便早夭的孩子,以及因流产或堕胎而死的胎儿。照这么说,其余的变若御子或许也都是生后早夭或胎死腹中,最终「得以成长的,就只有我一人」(变若御子台词)。
 如果看上去过于牵强,那么可以看看游戏中某个我们熟悉的场景,以及用谷歌图片引擎搜索「水子供養」(供養:为亡灵祈福)得到的结果。

有风车,有红披肩(或肚兜),你很难认为这是巧合。
 这样一来,恐怕创造变若御子的过程,是在孕妇胎内就已经开始。而我们又已知变若御子的诞生与高纯度的变若水息息相关。
 于是,该如何用孕妇和变若水,创造变若御子?

我的答案是,把孕妇腹中的羊水换成变若水。

这一期原本没打算写这么长,读到这里真是辛苦各位了。
#1 - 2019-4-15 09:15
(B站难民)
考据辛苦了!羊水换成变若水这个推测很有趣。
#2 - 2019-4-17 04:57
(春观夜樱,夏望繁星,秋赏满月,冬会初雪 ... ... ... .. ...)
辛苦了,让很多线索能够理顺了
不过通关后回想起来一个问题,龙胤真的是樱龙赐予的么?
如果是恐怕上一代龙胤之子完全可以找到樱龙,归还龙胤
另外源之宫的场景也非常有趣,明显是破败的亭台楼阁,建立于高山之上,是地位的象征
由于樱龙的到来,本土神灵反而失去了居所,王公贵族宫殿受到了高浓度源之水的冲刷直接就变异了,一开始还可以维持思维,后来樱龙之力渐渐枯竭,他们也就必须精气才能活下去了。
有一种可能是因为樱龙并没有龙胤之力,而是另一条龙所赐予的。
樱龙本身受了伤,不得不栖身于这篇土地回复生息,散播龙胤透支生命反而矛盾。不知这样猜测是否合理,哈哈