2019-4-26 23:45 /
[剧透] 评「Summer Pockets」

——眩しさだけは、忘れなかった

谈起我与SP的缘分,那可真源远流长。SP在2016年年末宣布制作的时候,我还是一个入坑不久的萌新,几乎没有接触过galgame这种艺术形式。当时被AB的剧情感动的死去活来,一次又一次地循环一番の宝物。在bangumi查有关AB的资料,却注意到了一个名字,麻枝准。在查有关麻枝准的信息的过程中,偶然看到SP的企划,那是一张描绘鸟白岛码头边白羽的背影的cg,按魁的话来说,背对着我们的白羽,究竟在等着谁,她眼睛里映照的究竟是碧海还是蓝天?她又是以什么表情,什么心情注视着它的呢?,有了最初的印象。在那之后过去了两年,经历了许许多多的事情。在看AB之后,看了CL,看CL后又看了LB。身为一个平时不会太注意制作人员的玩家,我却对key这个名字产生了兴趣。我知道,这家公司,以出色的BGM,催人泪下的剧本,桶妈脸(大雾)闻名。我了解了水月陵,了解了折户伸治,在twitter上看到麻枝准单身四十年,还知道麻枝准因为心脏住院。不可否认的是,key拥有一向较高的制作质量。但是,在18年的夏日,看到SP发售后,查询有关制作人员的资料时,我在思考,这还是曾经的key么?

SP是一部情怀大作,除了桶妈脸,key味满满。基本每条线都能找到key社曾经作品的影子,就拿主线说,难产而死不是CL中出现的剧情么?失忆这种片段在多少作品中被用过?幸运的是,我玩游戏不会太在意这种“既视感”,每一部作品对我来说都是全新的,这也是我给SP较高评价的原因吧?不过,在之后的评论中,我可能会将SP与CL进行部分的对比,这也是写作所需。顺带一提,岛+轮回,这真的不是ISLAND么(大雾)。

我们从最没key味的画风谈起。除了从AIR(实际上是LB)开始被key御用的Na-Ga以外,都是从没在key打杂过的画师,和泉つばす、永山ゆうのん,他们笔下的角色封闭是苍和䌷。不得不说,不谈白羽,还是这俩的人设外貌最对我胃口...说道画风,和泉老师自古以来都有一种将崩不崩的感觉,不去注意的话无伤大雅。永山ゆうのん老师的侧脸则存在较大的问题,除了䌷的立绘以外,涉及侧脸的部分都略微崩坏,有点影响游戏体验,比如截屏会觉得略尴尬啥的。不过,Na-Ga身为主力,画风相比LB时期进步许多,崩坏能够忍受,背景的氛围渲染也足够。总结来说,个人认为,SP是key的游戏作品中作画最优秀的一部,但这也是近年来galgame市场的大势所趋,在18年,没一个好点的画师的作品都拿不出手,这优胜劣汰不禁让人有些心寒。出于个人感情,我的确想看到具有优秀画风的作品,但是我更想看到的是优秀的剧本。

谈到人设,SP的人设是相当令人满意的,虽然大部分人都喜欢䌷,不过最对我胃口的还是白羽,毕竟对银发(白发)的偏爱是刻在天朝galgamer骨子中的。顺带,幼白羽真的...超可爱!bangumi上有人提到白羽母姓十足,的确有这种感觉,声线配一个自闭少女也很合适。白羽身上的属性中,有一条是能在许多galgame中找到影子的,所谓“牺牲”精神。不光是galgame中,我们平时也会面对这种问题。我们或许愿意牺牲自己来帮助别人,但是别人是否能够接受我们的帮助,是否觉得你不牺牲会更好?SP中,羽未暂时牺牲自己换取白羽和羽依里的幸福,白羽牺牲自己所期盼的友情来换取羽依里的安全,这都是老生常谈的牺牲问题,在白羽身上体现的淋漓尽致。说到人设问题,我曾经和别人有过比较系统的交流,交流的中心是这样的——只针对galgame来说,女角色的人设究竟有和作用。我们主要针对“回味一部作品时”进行交流。毕竟galgame和其他艺术形式有多方面的不同。不少人玩galgame其实是为了看美少女,哪怕玩galgame是为了看剧情,也免不了想看养眼的美少女。回味人物与人物之间的感情永远比回味剧情来的快,来的更让人印象深刻。因此,对于我个人来说,回味大部分作品时,我终究还是将重点放在“人与人之间的感情”上,在我心里,大部分时候,剧本是为了体现人与人之间的感情而存在的。比如说向日葵的教会,如果女主不是咏,我或许不会如此喜欢这部作品,同样的,如果我不喜欢CL中的渚,或许我就不会因为CL的剧情而感慨万千。一个作品的人设不光要好,还要契合剧情。契合剧情的人设往往会带来更大的冲击力。当然,许多作品并没有浓厚的galgame因素,而是单纯想要以galgame的形式表达一些更加传统化的东西,那些作品就可以以欣赏纯粹的文学作品的眼光来看待,用不着寻找作品中美少女的痕迹。SP属于前者,虽然并没有浓厚galgame的元素,但是其将重点放在人与人之间的感情上,那么,SP的人设明显是合格且优秀的。

如果要谈SP的音乐,bangumi上的9.2的评分(截至写作此文时,2019/4/26)已经足够评价。且不说用于氛围塑造的White with You(我现在拿这首当睡前曲,极其舒适),不知有多少玩家停在ALKA线的title界面久久循环Sea, You Next。夜は短く、空は遠くて…与夏を刻んだ、波の音は…的情感渲染也极其优秀。对我来说,Sea, You & Me基本成为了2018年夏天的主题曲。在SP刚出时,一位大佬在群上分享了ポケットをふくらませて,那时我就爱上了此曲。直到SP推完,Grand ED播放的那一瞬间,眼泪便哗地滴落。作曲班子依然时key的老班子,key味满满。说起来,key的音乐还是一如既往的催泪,不过SP的感觉与以往不同,更多在于,“如果没有这个BGM,我也会流泪吧。”

好了,谈到关键了,我们来说说SP的剧本本身。这也是槽点最多的地方。

不可否认,SP的剧本让不少人失望了。这篇文章中对麻子的采访中提到,Summer Pockets的最终目标就是**“催泪”**,“是让大家一边点着鼠标一边流泪,也就是真正的催泪弹作品”,“我也有了要是做不出来这样的作品 Key 社就完了的觉悟”。从催泪的角度,我认为SP是成功的,至少是在催泪二字上,但催泪的套路显得有些古老。与CL类似,SP的主题仍然放在亲子之爱上,但是与CL不同的是,SP将剧本重点放在了羽未与白羽身上,这点在Pocket线中体现的最明显,P线中男主彻底被边缘化了。剧本是新岛夕写的,他或许是考虑到回避CL的剧情,因为CL讲剧本重点放在渚去世后朋也的生活,而SP并没有涉及到这部分,或者仅仅是以羽未之口简单提及。我并不喜欢这样的剧本安排。更加令我失望的是,羽依里和白羽在烟火大会后恋爱直到结婚的部分,居然没有具体的情节表述?这里或许又是考虑到了SP的主题,毕竟重点被放在Summer这个季节。这个情节设计带来了一个剧本逻辑性质的问题,也就是矛盾设置问题(?)。我明显感觉到,白羽之死铺垫不足。比起CL,在汐出生前,有明确的剧情表示渚可能会死。渚一向身体虚弱的设定也可以作为渚难产而死的铺垫。或者说不光是铺垫,这或许是给玩家一个心里提醒。我虽然在玩时就猜到了,白羽会死,但没想到理由这么随便,“怀孕过程中因为查有关资料过度劳苦,而难产而死”,虽然这个理由可能只是我的个人理解,但是SP的这段情节设置的确有点突兀。虽然,矛盾设置问题时key一向的问题(或许Rewrite并没有这个问题?但是Rewrite的key味并不浓)。

玩家们都知道,人生充满偶然,每一天都有千千万万的分支将我们导向了不同的明天,但是将剧情关键点放在毫无铺垫的意外上,对于我个人来说,确实有些难接受。再者,我不希望在galgame中看到这种有些随便却很严肃的剧情。意外会导致我们自身的代入感不足,这点很复杂...对于剧本这个东西,本身就对严谨性质有一定的要求,也对观众的接受能力有不同的要求。这点也叫做“对电波”吧?在我的理解中,所谓“对电波”,就是我能够接受剧本中的剧情,更进一步,我能欣赏剧本中的剧情,体验剧本营造的氛围。更容易让观众接受的意外通常有两种笼统的布置方式,在事件发生前进行铺垫,在事件发生后一步一步解释并使之合理化。但是无论怎么说,对于意外的接受程度还是取决于个人。关于非主线,苍线以外的两条线与主线并没有太大关系,苍线本身拥有一个传统恋爱gal的水平,而䌷线,鸥线较为出彩,虽然䌷线极其啰嗦,而鸥线有很深的既视感。白羽线本身只是轮回中的一次,所以剧情本身更是不太给力。不过身为真结局的ALKA+POCKET让人满意,ALKA陪伴我的四个小时之间,我仿佛体验了整个夏天。关于SP的几条暗线,有关白羽母亲的拯救和叔母身份的问题不得不提。虽然我认为这几个线索并不出彩(因为我一开始就注意到了...),但这也是key想提升剧情丰富度的一大设计吧。具体就不说了,详见这条讨论

SP真正让不少人不满意的是结局,开放式结局本身就容易引起争议,不少人认为结局是GE,同时也有不少人认为结局是BE,因为夏日的回忆被抹去了。不过,用到那句话,“眩しさだけは、忘れなかった”,唯有那份炫目,不曾忘却。对主题的看法不同的根本原因是不同人的价值观不同。我认为,SP的结局是充满希望的,尽管,没有伤的两只鸟儿或许失去了那个在夏日的开始相遇的奇迹,但我相信,命运会使他们俩仅仅相连。他们再次相遇,经过一个又一个快乐的暑假,与此前的轮回不同,不会有烟火照亮的离别的泪水,也不会有永无止境的夏天,不会有那句没说完的早安,白羽也不会难产而死。每天互道早安,一起洗澡,睡觉,一起玩水上滑梯,叠纸飞机,然后在夏日的终末,一家人同看烟火大会,小羽未并没有消失,对吧?羽未只是在未来等着他们的到来。这正是一个皆大欢喜的结局,也正如Grand ED的歌词所说,その先でっているきみ。值得注意的是,在Pocket线中,白羽接受了羽未的记忆,以及羽依里在仓库中喊出的“羽未!”,与共同线一开始的暗示——既视感,还有ALKA线中羽依里在去山中神社时预料到七影碟的出现,我们都有理由相信,无论如何轮回,那份有关那个炫目的夏日的记忆会穿越世界线来到他们心里,这或许就是key送给玩家的一份小礼物吧。

顺带一提,不少写SP评测的人曾经提到过的,Summer Pockets的“Pockets”为何用复数形式的问题,参考前人的解释,我个人的理解是这样的。联系SP的发售时间思考,“Pockets”代表这个游戏希望玩家自己去创造属于自己的夏日的回忆,玩家们自己的回忆汇聚起来就组成了Pockets的s,当然,如果要给出没有人文情怀的答案的话,s或许只是暗示羽未经历的无数个轮回。从这两个角度来解释都不坏。不过还是希望key社官方能够给出解释。

提到剧情不能不提主题,虽然SP的最明显的主题或许是“亲情”二字。但个人认为,SP对“选择”二字也进行了较为深刻的讨论。选择?是抹杀快乐的回忆,让今后过上幸福的生活,还是让快乐的回忆永存?虽然后者的选项在游戏中并不能出现,因为轮回的设定本身给出了限制。作品要表达的东西也是作者想要灌输给读者的东西,麻枝准想要灌输的,也就是羽未的选择。如果玩家在游戏前做不到接受这种选择,而在游戏后能够接受这个选择,那么这个作者就成功影响了玩家的思想,一定程度伤,这个影响能够表现为“成长”。特别是对于我这类人生观价值观还在塑造中的青少年,galgame的影响是巨大的。不光是gal,一切文学作品都以此种方式给予人们改变。顺带,如果你一开始就能接受这种选择,这就是“对电波”的另一种方面。如这篇所说,SP的另一个主题在“将耀眼回忆留存心底去面向未来”。在轮回的拯救后,如同我之前所说,耀眼的回忆真的被埋藏在心底了,因为那个快乐的夏日已经被删除。而所谓“面向未来”,则是存在于玩家的想象中,也如我前面提到的,羽未还在未来等着他们,所以羽依里必须信步走向未来。

最后我想提一段在别人的文章中看到的观点。如果没有SP没有轮回,如果AB没有死后的世界,如果CL没有光玉,如果LB车祸后没有恭介的努力,Key的作品仅仅是悲剧罢了。但是SP有羽未在轮回中的拯救,AB有来生再次的相遇,CL有重来的机会,LB有车祸后大伙的存活。在麻枝准的笔下,这些悲剧都转换为希望。

很感谢自己能遇见Summer Pockets。我觉得,或许,我能做到在SP中那样,微笑着迎接这个即将到来的夏天。

Fin.

摘录点SP里的名句(大雾)

羽依里
「而且,我一直也都很在一女生的裙子里那种若隐若现的感觉」
「我一直在疑惑着,为什么女生会用那么不稳当的东西去遮掩自己的内裤」
「他们是真的有想要遮掩的意思吗?她们的下面可一直都是空荡荡的啊?」
「这不就和想要把内裤露给别人看这种事没什么区别吗」
「既然如此,那她们穿不穿裙子还有什么区别吗?」
「那么,就算让我看一下应该也没什么吧...」
「倒不如说,她们应该是很想让我来看的吧...」
「想到这里以后...我的身体就动起来了」

太有道理了,我竟然无法反驳

总游戏时间: 23h
游戏时间: 2018/9/24 - 2019/4/21