2019-4-28 07:43 /
海猫这部作品的评价也是出了名的两极分化。或许玩家群体可以大概分成三类:1.相信了龙骑士的宣传欺诈,或是自主认定本作是本格推理而认真推理出题篇,在散中被讽刺而愤怒的玩家。2.作壁上观放弃思考放空大脑不去纠结推理或魔幻的观剧者,然而得知了真凶后认同不了龙骑士对此种杀人动机的默许甚至褒奖,认为真凶的结局应该更加凄惨,接受不了现有结局的玩家。3.龙骑士的知音,自始至终享受了剧本和猫箱的魅力,同意魔法般的结局,也接受战人的好意。

先表明成分,我是第三种玩家。我玩黄油习惯观剧,喜欢观察人物内心,也尊重作者表达自我的权利——即使我并不认同他的观点。所以在游玩过程中我除了ep8的贝伦游戏,一丝一毫都没有认真推理。按照出题篇的理论,放弃思考=认同魔女的存在。但其实我打完ep3开始就已经认同了魔女的存在,不是在游戏对局中,而是在这个碎片里,这个名为《海猫鸣泣之时》的碎片。我的观点比较单纯,魔女是有的,魔女不可干涉棋盘内,棋盘内的一切剧情均由人类推动。从理性思考和客观角度来讲,ep7-ep8其实说明了魔女并不存在,即使是棋盘外,魔女和魔法只是艺术渲染和表现手法。

但是,ep8的最后颠覆了这一切,它上升到了唯心论的哲学高度。“信则有,不信则无”和“没有爱就看不见”其实是一样的。所谓人类,是无法做到绝对理性和客观的,人脑思考的事物即为主观,所以当个人拥有了自己的真实后,即使是红字真实也能否定。这个道理被龙骑士精炼为游戏中耳提命面的那句“没有爱就看不见”,说得难听点,叫“活在自己世界”。海猫这部作品的魅力就在于此,读者自身是否相信魔法、是否执着于真相决定了他们能看到的故事。有人说海猫是实验型作品,我完全同意。这款游戏的脚本精彩的地方不仅止于多层结构叙事和诡计,最令我拍案叫绝的是魔女与魔法这种艺术渲染和表现手法在剧本的最终,居然能使不同的玩家看到截然不同的真实,这本身就构成了一个猫箱。

Ep8的后段龙骑士给了玩家抉择,对剧中的魔幻元素,相信或是不相信,并为此准备了两个相应的end。但其实在这种游戏逼近尾声的时期,选择已经没有意义了,沉浸在艺术渲染中的玩家即使选了戏法也不会满足,追求猫箱内的真实的玩家即使选了魔法也不会相信。他们在此时已经经由自己的思考达到了自己的真实,所以即使是脚本上白纸黑字的“红色真实”,也可以否定。

爱与真实,贯穿整个海猫8个篇章的两个元素,在最后决定了两种玩家,而这两种玩家将会把战人和贝阿朵的游戏在现实中继续进行下去,怀揣各自的真实的他们对海猫最后的猫箱——ep8的结局,甚至其本身展开论战。龙骑士这样设置的用意我无从知晓,如果这场从游戏中延伸到现实里的“魔女游戏”就是他想看到的,那么他的思考实验成功了,围绕六轩岛的讨论从来就没有停歇,这便是猫箱的魅力吧。

右代宫之鹫不会回头。作为选择了魔法的一方,我永远也不会得知选择戏法的那方看到的海猫是一个什么样的故事。我觉得,认真阅读了作品,经由自己思考所得出的真实都是有价值的,戏法和魔法并没有孰优孰劣。但容我在本文的最后说一句,如果适当松开对真实的执着追求,接受艺术渲染和设定,不把登场人物看做是只为了上演事件而设置的没有感情的棋子,仔细感受每一个角色的用心塑造,试着抛开案件和真相让自己全身心投入故事,你会看到一个在多层叙事、叙述诡计、以及表现手法上都十分精妙的优质剧本。

这便是作为一名遨游在各个碎片的航海者观剧了《海猫鸣泣之时》全篇后所得出的,我自己的红色真实,也是最直接的观感。
#1 - 2019-5-16 19:03
(一切都是命运石之门的选择!)
写的真棒~完全同意
#2 - 2020-2-13 02:05
总结的太好了,可惜我打完时只有满腔激动不知如何组织语言
虽然出题篇的叙诡也很惊艳,但果然散篇才是升华主旨的地方啊