2019-5-1 13:36 /
剧透警告!!!!

=///==///==///==///==///==///==///==///=

剧中的死了的四个人都是留美杀的。
他们的尸体都有共同的特点,眼睛都有一只或两只被刺瞎了。
凶器都是锥子,比如再杀还摄影师时用的锥子和最后要杀未麻的锥子是同样的。
还有一个细节就是杀害摄影师时,投影仪正好照亮了快递员,可以看到有几秒快递员非常胖,就是留美的体形。
粉丝要强奸未麻是真实的,只是被未麻打昏了。应该是在粉丝与未麻争斗时,留美杀死了男经纪人;后面未麻在走廊里呆了一会的功夫留美又把粉丝杀死了。并把它们都放到了仓库。
留美其实通过网站和粉丝通信了,她对粉丝说,“那是假的未麻,希望ME-MANIA能帮她”。这也是后面粉丝要强奸未麻时,为什么会说,“你肯定是假的,否则你怎么不知道ME-MANIA”的原因。这里也为后面留美说“ME-MANIA失败了”做伏笔。而留美说这句话也坐实了是她杀的粉丝。

后面未麻读到自己去了原宿:这个应该是留美写信告诉粉丝,然后粉丝以为未麻去了原宿,将这个写到了网站上,而会未麻看到后联想到了F.G.G的包裹。而留美将自己杀人的衣服放入F.G.G的袋子里,再将其放入未麻的衣橱,就会让未麻以为自己杀了人,也会让观众以为是未麻在梦游杀了人。

最后面,电影表现了,留美因为对歌手未麻太过于喜爱,认为自己才是真正的未麻。将自己的房间装扮的和未麻的房间一模一样,未麻进去和并未发觉,到了后面看到鱼缸里的鱼还活着(注意鱼并不是一模一样),还看到海报还贴在上面,发觉这里不是自己的房间。(留美之所以这个样子,可能是因为自己的经历有关,她和经纪人说过一句话 “真是对不起你啊,我就是没生存下来”)

留美和粉丝的通信是非常重要的,但是在电影中非常隐晦。两人通过通信,粉丝以为未麻是假的未麻,而粉丝的存在进一步了加剧留美对自己是未麻的幻想。其实粉丝只是留美的一个棋子,电影里面,粉丝的存在让大家的焦点都集中在了他身上。到后面,真正的大boss出现时就会大吃一惊。
但是在翻到前面,仔细的观察,电影早已为此做了许多伏笔,许多细节又使得这个结局自然、耐人寻味。

整个电影,梦、演戏、网络、现实相互交织,特别是演戏的场景和未麻所经历的事情有很大的相似;而梦境和现实又快速切换,使人分不清什么是真实,什么是虚幻。不愧是今敏!
#1 - 2019-5-1 21:46
(意识形态的水很深 你把握不住)
大哥,有剧透的话请遮挡一下(bgm38)
#1-1 - 2019-5-1 21:46
Rくん
例如:
──────────────────────────────────────────────────
#1-2 - 2019-9-18 20:14
Rくん 说: 例如:
不好意思了
#1-3 - 2019-9-18 20:17
Rくん 说: 例如:
是不是不能编辑了。
#2 - 2019-5-3 02:06
太厉害了
#3 - 2019-6-10 21:37
剧透写在第一句话?
#4 - 2019-10-14 21:18
可以问一下吗,你觉得最后未麻的笑是怎么回事呢?
今天又看了一遍,可是还是很困惑最后一幕,为什么未麻会笑着说:“我才是真的”
想听听楼主的想法
#4-1 - 2019-10-21 12:21
等有空在仔细看看
#4-2 - 2020-9-17 16:58
Damhold
我也很疑惑这一点,未麻最后的笑太诡异了
#5 - 2020-4-29 23:33
(愿你们在命运的旷野上不期而遇。)
厉害!
解析得好细致,逻辑也通了
表示看了一遍后还是云里雾里的
#6 - 2020-7-18 17:46
(佛系追漫。)
厉害,有好多没看懂的点,谢谢你疏通。
#7 - 2021-1-9 17:44
(7^3。)
今天终于补完今敏大师的未麻的房间(个人最后一部),楼主分析的很到位,也让我能更清晰的整理了全程,至于最后的笑让我联想起了上远野浩平。
个人理解:未麻从看到未麻的房间这个主页开始进入了自我怀疑过程,严谨来说应该是从“我是谁?”这句话开始,一定的暗示加上完全被解析的生活状况导致未麻在自己的演戏生涯里越走越混乱,这里面要强调未麻本身应该是对自己作为演员的努力持否定态度的(这里不讨论脚本和摄影加持的各种debuff),导致被迫陷入自我怀疑。最后的笑个人认为应该属于自我认可的一种。
戏中有句话其实我也是相同观点,而刚好我也问过我身边的人。“你能肯定上一秒的自己是自己吗?而不是依据记忆的连贯性所认为的自我统一呢?”对于接近六七八年前的自己,我是拥有记忆的,并且能够【明白】自己为何这么做,但是却无法【感同身受】,即便记忆认可了却无法达成共识,简单点来说这是因为俗话说的【长大了】,也就是大脑对于世界的认知以及三观处于了一种可以明白的程度,然而令人发指的是自己竟然再也不能去【理解】自己了,所以我自身对于我自己是保持一定程度的客观认知的,也就是时常反省,遵循自身的底线,保持一定程度的人格独立。
至于我询问我身边的人的结果,是这么回复的:“那肯定不能理解了,因为我们长大了啊!”
#8 - 2022-1-20 21:36
这才发现自己的理解有许多错误点,比如通信,我还以为是未麻的另一个人格与粉丝通信的。还有低估了留美,也导致编剧和摄影师的凶手猜错了
#9 - 2022-3-18 05:06
(这个世界太♂乱)
多年前青春懵懂的我看完以后除了震撼就只有疑惑,而且其与今敏其他作品截然不同的压抑风格也让我没有再去继续研究下去的想法,你这算是解了困扰我好多年的惑了
#10 - 2023-6-12 00:35
(喵!)
留美在装未麻……拿路后多,一切都合理了起来