2019-5-12 16:23 /
      很久以前就听过ef的名声了,在看CL的时候都会有人说这是唯一能相提并论的故事了,虽然我并没有觉得两者之间有什么好比较的……
    很多人说ef里出彩的地方是雨宫优子的人设,遭人诟病的是雨宫优子莫名其妙的要安排死掉,强行悲剧。但在我看来,雨宫优子的死虽然铺垫少了,仓促了些,但却是避免不了的。
    我当然不是说雨宫优子死了才能写一个变成天使让故事串联起来这么扯的理由,想把一切串起来的方法多的是,天台钥匙这一点其实就能做到。
    很多人说动画的处理好,加了很多名场景,又续写了故事之后火村夕与优子短暂的再会,缺点是优子的死安排的更草率了,这点倒是真的,但我认为这不是动画最大的缺点。

那么优子的死是必然的根据以及我认为动画最大的缺点在哪呢?

首先应该说说ef中最让人感动的地方在哪呢?大家可能都不一样,是看到千寻为了记住莲治记日记写小说时?还是莲治在千寻一旁帮助她向前迈进时?是瑞希阻止久濑修一烧琴时?还是久濑修一重新拉起小提琴时?是雨宫优子被义兄qj时的苦挣扎逃避现实?还是火村夕与优子同居时的美好?抑或优子舍身救瑞希时?

虽然这些都或令人难过或令人感动,但令我真正觉得“啊!这故事NB,猛男落泪了!”的情节是一段动画没有做到的情节(超级不满意的说)。也是个人认为这个故事最想表达的意义所在。

那是瑞希拿着一捧花去教堂的时候,在教堂门口的火村夕走过来问:“你是来祭拜谁的呢?”瑞希解下发带,将花束放在教堂外的路旁说:“一个叫雨宫优子的人。”
      火村夕愣了一下,说:“你就是当时的孩子啊。”
      “原谅你。”他接着说道。
      “诶?”
     “原谅你。”火村夕又说了一遍。

好吧,这是很多年前玩的,上面的对话可能有点脑补在里面,不过情节大概是这样的,我记得很清楚最后火村夕说的原谅你时是轻笑着的,一脸的坦然与真诚。
     我推到这里是真的愣住了,设想一下,你最爱的人因为救一个你不认识的人死了,你没有灰心丧气将怒火强加于人,而是仅仅因为你爱的那个人生前说过想看夏天的圣诞节你就花了一生在地球的另一端造了一个一模一样的音羽镇,在那里的教堂回忆这与她的点点滴滴,在多年以后对当初被她救的人面前说出“原谅你”这种话。这一句话背后又解放了多少年的苦苦思念与执着呢?
  这一刻我才意识到,ef最特别最成功的人设不是优子,而是这个高中时别扭又善良,长大后沉默却坚强,无论何时都爱着优子又无时不刻不为了优子前行的男人。

在优子时候他一度陷入过苦痛,却又很快振作,为她造一个可以在夏天过圣诞的音羽镇。
     在镇子造好后成了公认的“神父”,实际上只是想在教堂里回忆与优子的点滴。
     在圣诞节的奇迹下,他有了机会和优子进行短暂的重逢,互相倾诉了日他们能够重逢的那些人的故事。
     TV版补了之后两人在那个重新相逢的天台看着太阳缓缓升起,他们都知道马上又要分离了,却谁也没有提,火村夕更没有跪下来抱头痛哭说什么你不要走,而是围着同一条围巾静静的看着朝阳,一阵风吹过,优子消失了,火村夕也静静地接受了一切。
     这是一个太过坚强的男人,同时也真正传递了ef的主题:向过去的悲痛说再见,重新向前找到方向前行。
    故事中的其他人,或多或少受了多年前地震的创伤,并在彼此的爱与帮助下前行。但对火村夕来说,遭受了三次灾难,一次被家人抛弃,因为与妹妹在一起重新振作了起来,一次失去了最爱的妹妹,在与优子的重逢中治愈了曾经心中的疤痕,,一次失去了优子,却凭借着自己一人站了起来,对曾经的爱人说再见。
    在游戏后篇的op中,最后一个镜头,火村夕、久濑修一与羽山瑞希从教堂方向转身,向前迈进,想来就是想表达这个意思吧。

#1 - 2019-5-12 17:22
(神さま、バカ)
imperfect world, imperfect answer
#2 - 2019-5-12 17:27
(神さま、バカ)
补充一下,瑞希在澳大利亚的时候并不知道火村夕是优子的恋人,瑞希向神父(火村夕)讲述优子的事后,火村夕只是说了句,“玛丽隔壁”,然后自嘲了一下,这时他才真正彻底走出优子离开的悲伤,并原谅了瑞希。而瑞希知道火村夕是优子恋人是天使的日曜日结局,久濑修一漏嘴。
#3 - 2019-8-9 02:48
可以说雨宫明良造就了笑着谅解未来(瑞希)的火村夕啊。。。不过这个人我是绝对不原谅的