2019-5-13 11:00 /
前言:自从路人女主的小说正式完结后就一直想随便写点啥来纪念下,结果一拖就拖拖到了现在。距离上一次认认真真写路人女主的感想已经过去了快四年,毕竟路人女主火了之后,不搞党争不搞路学的我深感已经跟不上大家的思路,只能老老实实圈地自萌。这篇东西就当是一个路人女主的多年老害关于读书过程中产生过的各种想法的想到啥写啥的胡言乱语好了。

正文:

在《冴えない彼女の育て方》还只是一个名字的时候,我就已经决定当这本轻小说的粉丝了。理由无他:作者丸户史明+插画深崎暮人,身为一个曾经的galgame爱好者,前者担任脚本的青空下的约定和女仆咖啡帕露菲骗了我不少眼泪,后者的寻找失去的未来则在无数个夜晚抚慰了我躁动的身心。这样的2个人居然被业界凑成了一对,不得不说是天作之合,加上小说本身故事类型也算是我喜欢的日常类,所以便毫不犹豫地怀着高期望值等待它正式出版的那天。而日后它的确证明了自己的确是一部非常能让我这样的死宅乐在其中的东西。

有句俗话叫“三岁看到老”,路人女主这本小说的特色在第一卷就展现得淋漓尽致。路人女主在第一卷出版当天就上了新浪动漫频道的新闻,虽然不是因为有人第一时间读完开始写感想,而是丸户在小说的一开头便连着丢出多达8个Galgame梗,相比多数玩梗的作者会简单粗暴地使用“加O惠”这种名字+打码的让读者也一目了然的形式,丸户则是稍微兜了个圈子。他选择了借着主人公安艺伦也讲自己暴走的游戏企划书的机会抛出了诸如“舞台是坐飞机需要一小时的南方小岛”、“岛上的学校因为生源不足与本土的名门女校合并”、“主人公穿上女装开始在女校上学”、“来自月亮的公主寄住在主人公家”、“世界分为神界魔界和人界”、“主人公家有三个女仆机器人”、“主人公为保护自己的社团参加了学生会选举”、“登场女主角每人都掌握一种擅长的武术”之类的设定,如果只是个普通轻小说读者的话可能看到这些就会想“这到底是什么残念的设定”,但如果是稍微对galgame有所了解的玩家,则能一下子反应出来这8个设定分别对应了《青空下的约定》《纯白交响曲》《少女爱上姐姐》《夜明前的琉璃色》《Shuffle!》《ToHeart2》《恋爱与选举与巧克力》和《认真和我恋爱!》这8款游戏,这些无一不是当时具备一定人气的作品,最开始的青空下的约定还是他自己的得意作之一。可以说从这个开场来看他就下定决心拿这部作品来好好“皮”一下,就差说出“我不是写书,就是要自high”的台词了。但他也不是毫无理由地瞎high,galgame因为多数都会有些“不健全”的内容,导致往往游戏开始前都会声明“本游戏登场人物全部18岁以上”,而安艺伦也作为一个未满18岁的健全高中生,基于伦理(笑)上的考虑是不能去碰这些游戏的PC版的,所以丸户好巧不巧选的这8款游戏全都是在推出PC上18禁版的原作后在别的平台上复刻过全年龄版的。他就是通过这短短的开场几页让“安艺伦也是个遵守规矩的资深galgame爱好者”这个形象一下子就树立了起来,可以说是身体力行地告诉别的同行“你看玩梗还可以这样不露痕迹”(不过这方面丸户也不是开创者,他有个前辈叫葵关南,在学生会系列中葵关南就开始玩一些死宅才能领会得到的梗,不过到了gamers里他的这种行为更加变本加厉了)。当然这个8连neta的开场只是丸户“恶趣味”的开始,路人女主中不止有具体作品的neta,还有当时还没完全流行起来的大量业界neta,还包括在书中提到某些之前的剧情时动不动出现的“请参考第X卷第X章”小字备注。乃至小说每卷章节名本身都要么是玩梗要么是自我吐槽甚至是读者互动,玩梗类的诸如第一卷第一章的标题就是“flag这种东西,一不注意就会折断”,而内容恰巧就是加藤惠和安艺伦也在坂道上梦幻的相会和差点就彼此错过的无比残念的再会;而像是第七卷中伦也把blessing software的第二款galgame的标题起为冴えない彼女の育て方,对应那章的标题就是“以为这是伏笔吧?其实这是我刚想到的设定啦。”,就完完全全是自虐neta了;至于甜到腻的十一卷伦也和惠酱打电话对剧本的那章起了个“惠派的读者请在这里夹一张书签比较好哟”,显然就是对读者们的暗示了(真甜.jpg)。

而作为他从Galgame脚本转行写轻小说的第一部作品,我不得不说与其说是小说还不如说是个galgame游戏文本。“不知道哪句话是谁说的”可能是当初读第一卷的人共同的感受,有时候看到一段连续的对话可能需要读上好几遍甚至脑内补完一个带对话框的galgame界面才能彻底搞明白,加上整本小说的大半内容都是角色的对话,可以说读起来真的有些痛苦,纵使是我这种看日常类轻小说时速100页全无问题的人,也还是花了一整个周末才算把这第一卷啃了下来。小说发行后2ch上的丸户爱好者们也纷纷表示“这根本不是轻小说嘛”,当然丸户也是知错能改之人,从第二卷开始他那满页对话的行文的确收敛了很多,加入了很多人物和场景的描写,让人读起来省力了很多,甚至在第五卷故事中直接拿自己作为例子活学活用,通过让伦也批评诗羽学姐把galgame脚本写成小说的方式向读者反省自己第一卷所犯的错误,让人哭笑不得。不过纵使第一卷阅读体验再差,我痛苦地读完第一卷后还是毫不犹豫地选择了直接二周目。一是为了捕捉自己是不是有哪些细节第一遍时因为阅读上的痛苦忽视了,二是因为发自心底地感觉这本书很有趣。现在想来这像是一部galgame体验版一样的第一卷有两样东西打动了我:一是加藤惠,二是心跳回忆。

我知道“中途半端”这个词就是因为路人女主。第一卷里伦也在那个可以当做圣地的咖啡店里听惠酱讲自己是土妹子后仿佛被打开了奇怪的开关,结果讲了一大堆“土妹子”的萌点后狂喷加藤惠一点都不“土妹子”,而是角色性都没建立起来的中途半端的路人角色,那之后惠酱本以为伦也是安慰她结果却遭到暴言时那仿佛吐魂一般的表情让我差点一口水喷屏幕上(之后它作为我的微信头像一直维持到路人女主本篇完结才更换成相亲用的真人照片)。当时就觉得这妹子好像有点残念,但残念之余又有点萌。可以说第一卷中惠酱可以算是非常有献身精神,伦也身为一个没救的KY死宅屡次精确地踩中加藤惠的雷点,结果惠酱还不离不弃。她先是以“反正放学也没啥事做”为理由加入了伦也的企划,还接受了伦也的邀请去“Galgame中回想场景的常见发生地”——男生家中去玩了一个通宵游戏(动画中甚至改成了英梨梨不在的情况下),之后又认认真真地吃了伦也安利的轻小说,还为了伦也提前告别了重要的家族旅行,甚至主动找英梨梨和学姐一起策划了路人女主中在我个人心中可以排前五的名场景——坂道上的相遇·replay,两个人重新认识了彼此,伦也重新发出了邀请,眼看就要顺势和惠酱进行“契约之吻”……要不是英梨梨及时骑车飞驰下来直接给陷入暴走的伦也“手刹”了一下,估计接下去读者们的脑海中就要开始播放结尾曲和staff表了,一番闹剧之后我们体贴的惠酱还给伦也提供了膝枕服务,而面对伦也那“翘课去吃土特产”的提议,她反对的理由居然不是“翘课是不对的”而是“吃这么多会发胖的”,真不愧是能跟伦也这种人都能好好相处的残念姑娘,甚至连最后动画化的时候找的声优都是又“安い”又“器用”的安野希世乃(只是玩下梗,我也不信制作组会用这理由定声优)。不过正因为她在第一卷中的表现实在太残念,同时也实在太无懈可击,读者们一边享受着这种“无属性”女主的新奇感一边担心是不是她其实背地里还有另一幅面孔,就像是见面时彼此和和气气实际一到家就找父母抱怨“怎么给我介绍这么个人”的相亲男女一般。“加藤惠为啥会愿意加入这个吃力不讨好的游戏制作社团?”和“她到底对伦也君抱着什么样的态度和感情”是路人女主给我留下的两个秘密,当时想着“这书最多也就出个3卷,最多出个5卷就得结束了,到时候就知道了”,结果第一个问题直到4年后的BD特典小说中这个谜底才揭晓。至于第二个问题的答案则是直到17年的夏天才真正展现在我的面前。不过在12年的夏天,对这些一无所知的我已经怀着“要是能成为加藤惠这样残念的人也挺不错的吧”的想法悄悄地把人生目标之一的“成为大和抚子”改成了“成为残念的大和抚子”。而这份淡淡的憧憬在14年的冬天经由视听教室她颜面扬天的那幕转化为名为“尊い”的感情时,加藤惠已经悄无声息地超过樋口小夜子夺下了我心目中自己想成为的“理想动漫人物”no.1的宝座。

如果说加藤惠是我看完路人女主第一卷之后觉得这书值得一追的30%理由,丸户在第一卷中玩的各种梗占20%的话,另外50%的好感度全部来自于书中英梨梨登场回惠酱去伦也家时玩的那款游戏——ときめきメモリアル 〜forever with you〜。在此请允许我借用某位前辈曾经写过的一段话来描述心跳回忆这个游戏在我们这代人心目中的地位:

“直到现在我把这三个英文连在一起的时候还会浑身哆嗦。她不是一个游戏,她是一个会发出呲啦声,记录着我的青春的旧磁带。在如今这个充满CD和MP3的时代里,播放她都变得有些不可能了。
藤崎詩織早就从一个角色上升到一个人,再从一个人升华为一种概念,深深的烙在那个年代小男孩们的身体之中。
就在前不久,我和老朋友聊天的时候还谈到了「第一年是发圈,第二年是CD,第三年是戒指」。
「不对吧,第二年是发圈吧。」
「是嘛,我也记不太清了。哈哈」
但是谁都不会忘记在从摩天轮下来的时候,要对詩織说,「抱歉,我没有看景色,一直看着你的脸。」”

丸户在第一卷的后记中提到自己被编辑吐槽是“三十禁作家”,所以发誓要在小说里抛弃那些“大叔气息”浓厚的90年代甚至昭和梗——然后三天后他放弃了,用“我要写的是不被时代所左右,无论什么时候读都能让人觉得有趣的作品”的理由毅然决然贯彻了自己的特色,以至于被编辑吐槽“都这年代了你还玩心跳回忆的梗”。但是就像丸户所说的,心跳回忆的确是让诸多当初有幸接触了它的玩家记挂至今的游戏吧,相比现在将重点放在故事本身,要进线只需要稍微专心选要攻略的女主选项的诸多更像是电子小说的galgame,心跳回忆作为美少女游戏许多套路的开山鼻祖之一,无疑有着更强的游戏性。玩家能玩成什么样,除了自身的努力,还需要名为“随机事件”的上帝能够时不时给予恩赐。比如第一卷中惠酱一开始就像广大心跳回忆初心者一样上来就企图攻略青梅竹马兼学生会长的藤崎诗织,然后为了提升自己全面发展,结果发现自己是发展了,同时却也认识了一堆需要你时不时关怀下的新妹子,但照顾新妹子又会冷落自己的本命,结果千里之堤毁于蚁穴,最终因为管理不好flag和约会事件导致不断触发地雷导致赔了夫人又折兵,只能孤独终老……不过惠酱作为初心者能够在一周目中就触发藤崎诗织的白色圣诞剧情,我个人觉得她已经做得很好了,我当初第二年的圣诞节时早就因为过于“渣男”导致妹子们见到我就生气地跑开了。看着伦也和后来跑过来的英梨梨一起吐槽惠酱的各种减好感度的选择,也让人想起了当初自己玩的时候前辈们对我的各种谆谆教诲,而后来二周目中她成功攻略虹野沙希,也让我想起了自己花了三年游戏时间专心攻略片桐彩子结果最后传说之树下出现的却是美树原爱的尴尬回忆,明明心跳回忆的剧情现在仔细想想真的比较普通,但不知道为啥那时却能乐在其中,我想书中的加藤惠在看到“就这样我高中的三年落下了帷幕,从今以后,我将和沙希携手并进”时也会觉得自己这一晚上的辛劳没有白费吧。可惜当路人女主改成动画之后,因为受众的原因,三人的心跳回忆变成了两人的clannad,不得不说稍微有些可惜(毕竟konami都快死了还玩啥心跳回忆)。在自己不熟悉的领域用自己熟悉的招数来为自己招揽粉丝,不得不说丸户这招半自high半情怀的“心跳回忆”战术用得还是很好的,对于当时还对galgame怀抱一颗赤子之心的我算是杀伤力巨大,一下子就让我对惠酱产生了巨大的共鸣,也对看到惠酱攻略成功时伦也和英梨梨所流下的热泪深感“我懂的”。可以说心跳回忆这两章算是正式奠定了路人女主小说在我心目中“这是自己人写的”的认同感的重要原因了。不过丸户的“老害自high”显然也不会就此停止,第二卷诗羽学姐写出的游戏企划书,剧情宛如丸户自己最喜欢的久远之绊,第三卷担任连接剧情重要线索的那款乙女游戏,捏他的就是暗荣的乙女游戏开山大作《安琪莉可》系列,第四卷里不但用jump黄金期四天王的名字给新登场角色起了昵称,连Live开场第一首都选的是我直到今年年初才有幸第一次听到现场的slayers的第一季OP《get along》……这些东西加上第一卷的心跳回忆,无一不是上个世纪90年代的产物,甚至多数是平均年龄15岁的读者出生前就已经问世的作品,丸户之所以那么固执地坚持使用这些作品作为neta,固然也有自己对于这些比较熟悉的考量,可能也有想借助这些经久不衰的作品来向读者传递“我想写的这本书,也是能够过了十数年后依然让人津津乐道,甚至让人看了书之后想去玩一下这些游戏,看一下这些动画”的理想的味道在里面吧。当然还不只是这些,路人女主这本书的前半部里遍布着这样心跳回忆式的惊喜,如果你能明白第二卷里伦也为啥会对加藤惠那个“”医学生”表哥深恶痛绝,那你多半早就在下级生2里被柴门环伤害过了;如果玩过to heart并且攻略了幼驯染神岸明,那看到第三卷开头加藤惠的“发型变更”事件给伦也造成了巨大精神冲击自然能觉得万分理解;如果你看到第六卷英梨梨逃避现实时给伦也发的那条“今天看到海了,我已经不怕了”的短信能够露出欣然的微笑,那看来你多半已经领教过山田一老师的催泪本领了。而这也让我读路人女主的时候感觉自己不单单是看一个故事,而是像是与某个比自己还要死宅的人在进行面基,大家肆无忌惮地畅所欲言,不需要什么铺垫就能接上彼此的梗,对方所描述的种种场景和经历也是自己曾经经历或者憧憬过的,末了对方还晒出加藤惠说“你看我这个老婆怎么样”,我也只能掏出600日元丢桌上,然后拿起手里的书回一句“你老婆真好,但马上她就是我老婆了”(笑)。

虽然路人女主的第一卷某种意义上不能算合格的轻小说,但是丸户那种想要把这书的主线写成一个“消费宅如何变成创作者”的想法的确算是好好地传达出来了,而此后这也成为了这部小说的主旨(至少第一部如此)。虽然现在轻小说中已经有一大堆业界题材,但在2012年,由一个原galgame脚本通过轻小说的模式一本正经地讲怎么制作一款galgame(包括会遇到的问题)还算是非常新鲜的事情。不过相比白箱里讲述的动画制作,galgame制作无疑门槛要低上很多(无论是制作需要的人数还是制作的技术难度),让人反而有种迷之亲近感,甚至会有“我上我也行”的感觉。毕竟大家虽然都是消费宅,但多多少少也曾开过脑洞,有过妄想,甚至在互联网上不为人知的角落中悄悄留下了不少“黑历史”,或许也想过自己有一天是不是也能成为产粮的大大,正如小说中因为坂道上的邂逅立志转型,最后游戏女友双丰收的安艺伦也一般。而丸户也仿佛是大家的导师一般,在小说中借着伦也君向大家传授自己创作理念,无论是第二卷中伦也想告诉诗羽学姐的“虽然恢宏的展开和壮丽的结尾很好,但无可取代的普通日常也是大家的心头好”、还是第三卷中他对英梨梨指出“全凭算计的作品比不上真正倾尽心血去创作的作品更能打动人心”的道理,都是我们作为一个读者一个玩家在自己常年作为消费豚的人生中获得的珍贵体悟,而第五卷中对诗羽学姐把游戏剧本写得像是轻小说一般的批判不也正是他对自己第一卷写成那样的小小反思么?至于第六卷那须高原上在死线面前把自己逼到极限的英梨梨,更是每个拖延症重症患者都忍不住憧憬的目标。光有理念当然不够,丸户还擅长给大家画饼,出海的本子在CM上完售后来来自周围太太们恭喜的掌声也好、无名乐队icy tail在livehouse中以一首get along燃翻全场也好,都是不少有过创作梦的人曾经的憧憬。况且作为一个能够写出WA2这种虽然让我热衷不起来但却无法否定其优秀性的游戏的人,他“调戏”消费者的恶趣味在路人女主中又一次好好地发挥了,路人女主即使披着轻小说的皮,也还是著名galgame脚本丸户史明的“作品”。当惠和伦也因为英梨梨的事情发生冲突,导致惠第一次对伦也发火,读者们看着那样的惠虽然感到胃疼,却也深信着“雪融化后就是春天,接下去就是互诉衷肠重新和好的大团圆结局了”,接着看到伦也卖力地写下和小说同名的第二作游戏企划书,在视听教室里终于让加藤惠第一次在自己面前露出了女孩子的表情时,甚至都打算开香槟庆祝了,然后就被学姐和英梨梨齐齐被红坂朱音拐跑的剧情揍得鼻青脸肿。学姐和英梨梨就这么退场了?明明前面争风吃醋了6卷就这样一走了之了?画师和脚本都没了,这galgame要怎么做?就在这样万事休矣的氛围中,樱花飞舞的坂道上,少年和少女再次邂逅,少女还是和一年前一样的发型、一样的白色贝雷帽、而少年已经从满足于旁观故事里人物的喜怒哀乐的消费宅变成了能够将自己的妄想化为现实却被人折断双翅的创作者——“请再一次当我的女主角”“请再一次让我成为令人羡慕不已的女主角”(此处应有一首《desire》作为BGM)。兜兜转转一年时间,故事又再一次回到了原点,虽然他们失去了“不可多得”的才能,但“不可或缺”的“女主角”却兜兜转转又回到了身边,the show must go on。当业界的其他作家纷纷因为没有读者真正关心剧本内容而放弃治疗时,丸户却还是用他那丰富的创作经验嘲笑着买他作品的消费宅们。你们以为那已经是顶点了,其实却才刚到山脚。读者们虽然心里百般委屈,却也对他无可奈何,估计唯一还击他的方法就是自己也成为创作的那一侧吧,或许这才是他写这部小说的最初出发点。至于第二部,讲道理我觉得那只是第七卷丸户把自己的布局展现在之后慢慢地回收伏线来达到那个既定的结局而已,就剧情也好中心思想也好而言我不认为除了两卷GS以外有什么值得称道的,借着写剧本的由头攻略妹子再日常发发糖我来我也行啊(不过说实话第二部里的人物刻画比第一部好多了,让丸户写动画脚本的确对他这方面的提升挺大的)。

聊完了小说剧情本身,那该聊聊人物了,安艺伦也这种丸户代入自己自high的典型丸户超人男主就不提了,我们来讲讲三个主要角色。路人女主第一卷中丸户曾经用“一开始,神创造了模板”作为心跳回忆章的标题,不仅因为心跳回忆算是为现在广大galgame提供女主属性模板的一大起源,也是指这卷正式以完全形态登场的泽村英梨梨本身就是丸户创造的一个模板角色:金发、双马尾、大小姐、贫乳……这每一个特点组合起来,就是普通死宅心目中完美的傲娇形象。至于下一章登场的兼具“色气、前辈、黑丝、抖S”属性的诗羽学姐就是完美的年上角色了。用丸户自己的作品来说,英梨梨像是女仆咖啡帕路菲里的花鸟玲爱、而诗羽学姐就是青空下的约定里的浅仓奈绪子了。丸户创造了这两个角色被人解读为“用这两个个性鲜明的角色来反衬加藤惠的无个性,包括最后加藤惠和伦也终成眷属也代表着非模板角色对模板角色的胜利”的中心思想,诚然这样的分析也很有道理,但我却有另一番感受:之所以创造英梨梨和诗羽学姐的模板,也许正是因为要让她们自己把自己的模板打破,完成自身的进化。英梨梨不是单纯的傲娇,更不是不谙世事的任性大小姐,她无比纯情,每次galgame必打青梅竹马线,像是是城堡高塔中等着青梅竹马的侍卫开着痛车来迎接的公主;她重视友情,即使明知是情敌还是喜欢上了加藤惠,甚至在意识到失去了她之后比失去伦也时哭得还伤心;她尊重才能,憧憬着霞诗子还假公济私地要到了本人签名,最终还跟她结伴一起落跑;她异常坚强,在七年间独自忍耐着被迫不得不无视自己喜欢的男孩子痛苦;她坚持努力,即使面对红坂朱音这样的怪物也能用自己的奋进来与之针锋相对。而诗羽学姐抖S外表的背后只是一个纯情少女,纵使她是一个出道作即卖了50W的轻小说作者,却还是会因为自己的怯懦地把心意藏在作品里交由自己的“男主”来选择。虽然干得出夺走伦也初吻这种大胆的事,却总是没有勇气补上临门一脚。虽然人设上她是学霸、是才女、是洒脱豁达的年上,但实际上纵观十三卷小说每个读者都能看到她的努力、她的执念、她的有仇必报,还有她是有多么喜欢画师柏木エリ。

而另一方面,相比伦也君这种过家家式的创作者,学姐和英梨梨才是全书中仅次于红坂朱音的最强创作者,丸户和深崎暮人身为创作者的挣扎也好痛苦也好都在这两位身上好好地体现了出来。当她们还是blessing software的一员或者说是安艺伦也的“伙伴”时这种感觉还不强烈,但GS1中粉墨登场的红坂朱音给她们好好地上了一课,让她们明白自己的想法是多么浅薄,明白自己在这个人面前是多么弱小。如果说路人女主第二部中加藤惠的成长是作为“女主角”把自己之前一直遮遮掩掩的“魅力”和“麻烦”毫无保留地展现出来,那英梨梨和诗羽学姐则是接过了朱音递出的通往“地狱”的列车票,决意离开伦也的保护伞,抛弃“galgame封面女性角色”的身份,来完成自己身为“创作者”的锐变。不得不说相比第一部中的英梨梨和诗羽学姐,第二部的两人无疑对我来说吸引力更增许多(这方面惠酱反而相反,毕竟这么直白地展现在大家面前虽然非常可爱,但是总觉得有趣性反而下降了,虽然喜欢的程度不会改变就是),两个人不仅是才能上发生了锐变,连人格都仿佛得到了升华,gs2中英梨梨那番“想要成为世界第一插画师然后再回到你们身边”的发言真是让人鸡皮疙瘩掉了一地(倒不如说我觉得丸户写的3本gs比13本正片水平高一个路人女主fd)。无论是大学的毕业论文还是只是普通的总士X一骑同人文,创作的过程中必然伴随着无止境的苦痛,当她们鼓起勇气迈出blessing software选择踏上那条充满苦痛挣扎的旅程的那一刻,无疑就已经注定了之后的辉煌,当鸟儿回想起自己是如何飞翔的,那这片广阔的天空就全是它的王国了。而对于这样的两人,丸户也算是不忍心亏待,虽然在轻小说《冴えない彼女の育て方》中让两人选择了别的的身份,却同时在blessing software的第二作《冴えない彼女の育て方》中为两个人奉上两份无可挑剔的“情书”(尤其是英梨梨的那份,让我这个幼驯染爱好者真的头顶青天)。

最后我们聊聊加藤惠,或者说只是聊聊为什么加藤惠是最后和伦也君在一起的那个人。关于丸户为什么选择加藤惠这样一个女孩子作为女主角的讨论已经是老生常谈的话题了,关于加藤惠到底是不是“诸葛惠”、“圣人惠”乃至于把她代入小木曾雪菜是不是毫无违和感的争论也是月经话题了。所以加藤惠是谁?blessing software的scripter兼副代表?安艺伦也高二的同班同学?被死宅卷进二次元世界的普通三次元女生?丸户和深崎暮人搞基生下来的亲女儿?我的答案是,加藤惠是冴えない彼女の育て方的“ヒロイン”,用中文叫“女主角”,是童话故事中要和王子终成眷侣的公主,是RPG中时常与男主生离死别的队中的奶妈,是少女漫中独得万千美型帅哥宠爱的平凡女生,是galgame中18X部分CG的主要担当人,是那个无论过程如何最后还是被男主最终选择的人。丸户在小说中已经屡次借角色之口指出加藤惠是那个“把蛋糕上最美味的草莓吃掉的人”,可见加藤惠这个女主角算得上是一路顺风顺水,第一卷中借助学姐的剧本和英梨梨的角色设计完成坂道上的重逢,第二卷中因为伦也想要搞明白学姐剧本违和感而得以和伦也一起去六本木商场完成约会、牵手、互赠礼品成就,第三卷中让自己的名字直接变成了社团名,第四卷中解锁共享耳机成就,第五卷中把本属于学姐的土风舞都抢了,第六卷好不容易没占着啥好处,结果作为代价读者们看到最后都胃痛了……至于第二部学姐和英梨梨离开社团,虽然“情敌”换成了和自己旗鼓相当的伊织,但因为不是富士见BL文库的原因自然也没法写出galgame中bad end式的“好基友一被子”结局。加藤惠在和伦也关系推进上的优势可以说是从书的一开始就持续到了结束,就算中间出现过各种波折,最后也都可喜可贺地顺利度过,不得不说丸户的都合主义风格真是在加藤惠身上体现得淋漓尽致。在小说中丸户给读者们留下了不少疑惑,加藤惠到底是不是表面上那样的性格好,她对伦也是什么时候产生了好感,她对其他的女性角色到底怀抱着什么样的想法,她为啥愿意为了社团尽心尽力到这个地步……而这种种疑问都在整个系列我最喜欢的GS3第12.7.5话“ルートを譲らなかった彼女”中得到了解答。对于闹别扭的惠酱,学姐告诉她“故事的起承转合都是写故事的人擅自决定的,对于我们这些身处其中的角色而言,这不过是普通的日常而已。面对这种事,无论是悲伤也好,感叹也好,都无法改变现实。我们能做的就只有用努力来克服这一切,来迎来最后的happy ending而已。”如果说诗羽学姐和英梨梨在小说中被安排的需要通过努力来达成的结局是“成为立派的创作者”,那这个坏心眼的上帝给加藤惠所安排的唯一结局就是“和男主角终成眷属”,所以她所做的一切努力,所展现的一些欢喜、悲伤、淡定、激愤都只是为了让她能够从一个普通的女生变成让我们这些读者都能打心底承认的名副其实的“女主角”而已。第一部中让她“不起眼”是为了让她得以在个性过于强烈的英梨梨和诗羽学姐的夹缝间得以生存,第二部中让她“魅力全开”是为了让失去了英梨梨和诗羽学姐的blessing software依然拥有个性闪耀的明星,之所以那么多好处都让她占了,只是因为那是她的命中注定,之所以要在最甜蜜的时候遭遇伦也跑路,也只是因为那是她的考验,但无论是发糖也好,吃药也好,加藤惠都还是努力地完成了自己的任务,做好了自己身为女主角该做的所有“正确的事”,即使有过一时的过失、挫折、悔恨,却凭借着伦也仅有的几次“开窍”得以弥补,虽然加藤惠这个女生实际上又毒舌又麻烦又成天撒谎,但是她同时也又善良又贤惠又不离不弃,她没有才能没有资本没有无可取代的美好回忆,但她有热情有行动力有伴君左右的日日夜夜,这样的她,完全有资格和那个自己“并不讨厌”的男生并肩站立,携手并进,共谱人生的和谐恋曲。六年的时光像是一个魔法,把她从一个“残念”的“同班同学”雕琢成了“立派”的死宅们心目中的理想“女主角”,我想,也许这才是真正的“路人女主的养成方法”吧。
#1 - 2019-7-21 10:59
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
阅完留名。
那一堆看得我脑壳疼的不明所以的梗,lz居然基本能心领神会,太强了。
#1-1 - 2019-7-22 01:19
日立温
年龄原因而已(不用太在意的
#2 - 2020-3-30 08:29
(整衣正色 往南三拜 焚琴煮鹤 挂印封金 ... ...)
“你老婆真好,但马上她就是我老婆了”(笑)

明明知道这本书的素质极其优秀吧,但还是无法鼓起敬意去多看几次,一是对热门的追捧越来越乏力,再来就是我无法随时成为立派的读者去认真感受作者传达的心意,我只是喜欢童话,喜欢浪漫,喜欢厕纸。。我退化了(不)

看见楼主举例名场景的时候也是鸡皮疙瘩掉了一地。。看小说的时候没想那么多,看了这篇文章才发现小说埋了那么多,其实我看的就是个轻小说吧,没错吧(bgm38)

受教了