2019-5-14 19:51 /
#对于攻壳
在补番时,因着攻壳的内容深度一直都认为支线剧情稍微比主线故事来得更精彩些。事实显示,这种看法是完全错误的。支线剧情的精彩在于,它一直都在使用不同的呈现方式讨论着不同的国家,社会与哲学等问题,而主线更在这样的基础上为观众带来紧凑,毫不拖沓,并且能让观众不断恍然大悟的剧情。虽然对赛博朋克的起源并不十分了解,但接触这类作品后一直非常敬佩的是创作者们天马行空的想法,假设,现实世界的大局观理解等等。而这些假设却都恰巧地在这称为“未来” 的时代实现了。举例,就比如和攻壳息息相关的网络。原作出生当时,目前正在使用的全球网络也才刚刚成立,并没被普及化。但作者已经在攻壳中假设出许多网络的相关运用方式,就像9课通过网络进行的情报战,被散播于网络中的各种虚假谣言,以及 “笑脸男” 与其它反派进行的网络犯罪,都是在当时比较 “没可能办得到” 且抽象的行为。又比如剧中的电子脑与数据共享, “大数据” 般的数据共享在当时也毫无概念,无从说起。

此外,现实里的各种名著,创作者,名言的借鉴并没有让它们成为了本作的附属品。而是确切地成为了攻壳的一部分,并构筑出如此吸引人且富有意义的设定以及设问。

#对于攻壳的主题——Stand Alone Complex?
身份” 一词在攻壳中貌似并没那么重要,它就像攻壳的其中一道主题,就像那些假借 “笑脸男” 名义满足自身欲望的人。意志与电子脑,意志与 “笑脸男” ,人们把大脑中的一切像数据般存于电子脑中,就像 “笑脸男” ,隐藏自身的存在,以 “笑脸男” 的身份执行正义或满足欲望。

以这样的想法为基础,虽然与攻壳的本质上存在区别,但在现在看来《V字仇杀队》和以上提到的“笑脸男”与电子脑之间存在着相似之处。“V” 在剧中获得群众们的共鸣,共同推翻残暴的统治。而现实中,也存在着效仿 “V” 替受害群体执行正义的骇客(匿名者),又或是利用这个身份满足一己私欲的不法之徒。这对剧中的公安九课与 “笑脸男” 也同是如此,只要能揪出在这个社会与国家的贪腐之徒,身份名利并不算什么。

看着“笑脸男”的剧中的种种行为进行反思,是否要完全抛弃一切,成为这个世界,国家乃至社会里都不存在的证明,才能顺利伸张剧中所需的正义,矫正不正确的事物?

#对于素子
这应该是我在动画中见过最美的背与臀了,同时是秉持现实主义的御姐,并且句句话都非常受用(生命值已被强制-0,好想舔怎么办,awsl)

其实在21话以前,一直都认为素子姐姐的设定是个游刃有余的大姐头。但看见21话中被惹怒的她,一瞬间感觉这位角色在眼前 “又活了起来” 。不过有点可惜,攻壳第一季中真正以素子的角度出发的剧情展开并不多,这也让想在第一季中了解她的粉丝完全不觉得满足。对于素子生气的一幕以及巴特面对各种现实的无奈,这份感觉说不定是让观众体会到剧中人物性格与特色不断地重新被填满的重要一环。

#对于制作
至于作画与音乐的部分,菅野洋子的配乐以及OP完全不用多说。也没想到俄语的歌词有这么大的影响力,前五集听OP完全是鸡皮疙瘩的状态。作画方面,部分相当有意思的分镜与人物脸部细微的变化也都是让观众的观赏体验在优秀剧本的基础上得到升华的佐料之一。简单来说,它的魅力在于利用优秀的剧情与画面抓着观众的眼球,确保注意力专注于画面上。不过,画面上也有些稍微不满的部分,像是角色们百变的脸与五官就是其中之一。截图的都是不一样的素子姐姐,就当作是不同的义体吧(汗)

——1周目补番完毕,知识还远远不足