2019-5-21 20:18 /

我很喜欢鹰原羽依里这个角色。
  在Key历代男主中,他可以说实际剧情地位最低的一个,但这并不影响我对其的喜爱。
  究其原因,我认为关键字在于“真实”——在Key历代男主中,羽依里是唯一一个能让我感同身受并为之同情叹息的角色。
  与其说羽依里塑造得多么接地气,不如说我个人的经历很巧合地与之相似。

往人的过于孤单,朋也的过于极端,理树和音无是老好人小青年,瑚太郎和有宇玩世不恭自成一派…
  而鹰原羽依里,是一个学生生活上的失败者。
  这个从主角上岛的那一刻起就开始强调的概念,到了个人线才开始有一定程度的收回。
  简单总结的话,就是水泳大会上出乎意料的发挥失常所导致满盘皆输。
  说到这里也许有人已经发现了,这不就是换了个皮子的日向秀树吗?
  在这里我并不是想指责所谓的套皮,而是想表达Key式的“思维公式”。
  从AB贯彻到SP的这个“日向公式”,其实核心也就是高压情况下的心境崩溃,是一步一步积累最终爆发的意外。
  这样的公式以往都是用在配角之上的,用在主视角的主角之上SP可谓是第一次。
  虽然这一点在体验版的时候被不少人喷过矫情,但最终看下来Key还算是把握得不错的。
  (Key还有很多这样的公式,以后有机会的话我还是很想聊聊看的。)

很可惜,在SP的故事之中,对于羽依里真正的过去有过探讨的,也仅仅是白羽线中的小部分了。
  我们看到了羽依里对于游泳的自小开始的天赋和执着,看到了自游泳大会突然开始的彻底失败,也看到了羽依里见证家庭崩溃时那份不可思议的心境——他确实是逃到这座岛上来的,他时常在为曾经犯下的错误哀伤,害怕面对曾被自己所破坏的回忆的残骸。
  他在游泳这件事情上所寄托的心意,肯定是比剧情中的体现更多的,不仅仅是爱好这么简单。
  最终,或许是奈何于篇幅的原因,我们没能看到更多关于羽依里的东西。
  这对我而言唯一是整部作品最大的遗憾——站在整部作品的阅读体验来看,真的是一种很大的脱节。

另外,我所在意的还有一点。
  在学生的立场之上,白羽是与羽依里有着相似之处的。
  所以在二人出岛游玩的那个情节之中,二人那样的对话才能成立。
  那些对于自己已然烂熟亦陌生之处,依然会成为眼前的Ta窥视彼此的一片美丽风景。

“什么时候,要是有时间的话。”
  “你就带我过去看看吧。”

正如那个贯穿整部作品的核心之一——受伤的候鸟一样。
  比起ALKA式的三人相遇,我个人反而更加喜欢白羽线那般平缓而悠长的事记。
  那些已不愿面对的事情,那些被悲伤掩盖的风景,只有彼此受过同样的伤,只有彼此于同一片天空比翼飞翔,才能印在心中久久不忘。

或许是出于以上的原因的吧,我对白羽线始终讨厌不起来,反而还很喜欢。
  我希望羽依里能够得到理解,正如同我喜欢国崎往人能得到幸福一样。
  当然啦,羽依里和往人有本质区别,卖惨可谓是往人的关键字,但对于羽依里卖惨只是一道小配菜。
  在白羽线中,相比始终困惑于命运的白羽,羽依里显得开明得多,成为了开导白羽走出沉默的“老师”。
  不仅白羽线,其它的线路中,羽依里的帅气表现也不胜枚举。
  这些东西大家都很熟悉了,所以我就不在这里再多提了。

总而言之,生日快乐吧,羽依里桑。
  如果以后有机会,我会为你写篇同人文的(女主角待定)。

#1 - 2019-5-21 23:31
啊居然更新了,一路看过来楼主真的很用心啊。我也很喜欢羽依里,只是没想到关于他的过往居然只有白羽线那一点点,看看会不会有SS补充?顺便期待同人文。
#1-1 - 2019-5-22 12:36
Red丶Ange1
SS什么的也只能随缘了,我对此不抱太大的期望。
我个人除了会写点东西以外啥也干不成,以后只要有灵感也会继续写下去的w
#1-2 - 2019-5-23 22:55
Seven7
Red丶Ange1 说: 最近我去稍微翻了翻VFB的译文,好像Key也没有给他做什么补充设定,很遗憾。
SS什么的也只能随缘了,我对此不抱太大的期望。
就感觉官方对他不是很在意...说实话挺遗憾的。还是期待能有一个形象更丰满的羽依里。
#2 - 2019-12-19 08:27
(绕一滩红蓼,过两岸青蒲)
对,什么坑都填了,却跳过了嗨梨的个人心路历程的自圆其说。
本来是来疗伤的,
可是我怎么觉得每条线最后嗨梨的心结都没有被解开……有点憋屈了
#3 - 2020-4-9 17:26
感觉没能描绘出男主成长的过程有点可惜啊,就是没能进行深度的人物塑造。嗨梨明明是我玩key代入感最强的男主,却让我感觉自己是个旁观者,而不是个参与者