2019-5-28 16:36 /
——原计划今年打完FSN、石头门、WA2三部长篇就算完成任务的,没想到今年开始不看动画了,之前一直有的注意力集中问题也得到了改善,加上我一直把写论文的任务抛在一边不管不顾,结果每天花在galgame上的时间爆炸式增多,今年完结了的作品已经有海市蜃楼之馆、命运石之门、ToHeart2 Xrated三部了。到了一个月之前(四月底),实在忍不住又开了几部新坑,创下了同时玩6部的最高纪录。等到通宵打完海市蜃楼之馆对galgame的爱又更上了一层楼,开始进入手痒疯狂开坑模式,在7天内开了13个坑,包括一部生肉,而且之前开了几部坑结果弃掉了,这一个月以来尝鲜可以说是大满足。
    说到我同时玩18部galgame,最主要的条件是有把deadline抛到脑后,等着被老师骂的觉悟,这样才能保证分配在每一部galgame上的时间,不会因为长期漏打一部而忘记剧情。说到忘记剧情,我其实并不是非常在意,作为一名氛围系玩家,即使一次只打一部也经常是打完就马上忘记剧情。同时推大量作品,也是优缺点各占一半 。优点是可以轮着打,不会腻,有的作品如果缺少跌宕起伏的剧情、要把人吸进去的深邃氛围、能对上萌点的人物,其实是很难长时间持续下去的,这时换着玩就非常重要了。而且同时体验不同风格也非常不错,像我现在,萌燃泣、纯爱鬼畜、新作考古、游戏性VN,什么风格都有,可以根据心情选择当天要玩的游戏。缺点当然就是忘记剧情,为了防止哪一部作品太长不玩造成脱节,必须保证不同游戏之间来回切换着玩,有时明明一部游戏玩得正high,为了顾全另一部游戏又不得不中断,严重降低了游戏体验。
    通过这一个月来的游戏经历,我得出结论:在有一定的时间保证下,同时玩5-6部galgame,并合理选择游戏类型,保证什么风格都能兼顾到,是最适合的。我这种已经是严重超标了,小朋友们请不要模仿(bgm16),因为不得不打断游戏进程真的是一件很不爽的事。。如果你不慎走上了我的道路,那么可以尝试着在每隔五天每部作品至少能玩到一个小时的基础上,着重攻略一部作品,比如我前几天着重攻略的是春天的足音,这几天是人间残渣。这样能更加沉进游戏里,不至于过分毁坏游戏节奏。
    难得同时玩这么多风格迥异的galgame,讲一下我对每一部游戏的看法吧,按照开坑顺序来写好了:

白色相簿2:距离第一次打这游戏已经有三年半了。。去年底鼓起勇气重新从序章开始打起,现在打到了coda线,冬马回国举办个人演奏会的前夜,估计后面还有非常漫长的剧情等着我慢慢打。说实在的,这游戏还是有一定毒性的,即使静不下心的时候坐下来玩几分钟就会彻底被吸引到故事里面去,经常玩得我唉声叹气,为故事里的人物感到遗憾,可见丸户功底还是很强的(虽然这混蛋在这部游戏里不讲人话,心理描写和对话穿插着来)。三女线比想象的要短,药量适中,小春线反而比较王道,让我梦回青空下的约定。千晶线春希被依绪抽耳光的时候,我真的觉得自己被打了一巴掌,脸上发麻,喉头跟堵住了一样,和群友聊天都边打字边发抖,很期待coda线后边会让我有怎么样的体验。顺带一提,我是雪菜党,可能因为自己成熟了吧,要是高中时代玩八成会是冬马党。

Fate/stay night:这个游戏真的不是很好,氛围和音乐都远逊于月姬,但剧情要好上很多,但说是剧情好,其实也就是吃设定罢了,我很迷惑这作为什么好评如潮。说得不好听点这游戏就是一坨X,但它就是有别样的魔力,我一边大快朵颐一边说真香,一开始玩了就完全停不下来。现在打到了HF线樱黑化的桥段,离结局不算远了,希望早点打完。说实在的,我客观上认为这作唯一的亮点是成功塑造了Saber这个角色,之前好久没真心爱上哪个galgame里的女主角了,但这次是对Saber动真感情了,打UBW线的时候脑子里想的全都是Saber,Fate线那种此情可待的氛围与月姬的公主线遥相呼应,凄美的爱情故事让人动容。Saber真萌爆,吃货属性大爱。

家族计划:我的黄油风格是:共通线一时爽,个人线火葬场。很多作品被诟病的漫无止境、又臭又长日常对我来说就像是后劲十足的美酒一样沁人心脾,比如Ever17,比如Air。我打黄油时经常是一打到个人线就不想玩了,那些共通线短个人线长的作品真的是要了我的老命。所以家族计划这超长的日常实在太对我的胃口了,而且那些被吐槽的荤段子我没觉得哪里不好,反而觉得非常有趣,这点C†C也是一样的。这作角色都塑造得非常讨喜(除开春花我经常想揍她一顿),很想跟他们“产生联系”,想进入游戏世界和他们实际交往,很期待后面的催泪情节以及FD的表现。另,茉莉很可爱,加之又是FD的主角,会首先攻略她。

战国兰斯:本来想玩兰斯6,打了几个小时被系统劝退了,又准备再b站看剧情视频,结果前一天收藏第二天就被封了,实在气人,于是转过头来打评价更高的战国兰斯。这作被称赞的就是其游戏性,很多玩家沉迷其中一打就是通宵,我也是第一次打SLG,确实容易上手,好玩。但我终究还是一个VN玩家,这部作品是真心没什么剧情,所以会怀着打小游戏的心情在闲暇时刻玩一玩放松心情。

在世界尽头吟唱恋歌的少女YU-NO:之前打了三个多小时被傻逼系统劝退了(只不过走错顺序就卡关,而且存档位也让我很不爽),在站友的鼓励下克服障碍重新开坑。确实挺好玩的,早期探索系统十分有意思,能感受到神作气氛,是大片的感觉,期待后续发展。亚由美很可爱,想X。

MUV-LUV:这个日常有点尬,但玩久了反而有种魔性,演出也是大大的加分项(立绘扣分)。话说我一向是坚定的幼驯染党,但这作冥夜太可爱了(主要是CV给力),到了幼驯染和天降系平分秋色的程度。话说这日常玩起来有一点点白学气氛啊,有君望的气息。我一直很好奇这作的日常和后面的异常怎么连接起来,十分期待。另外我对这作世界观有多么庞大早有耳闻,很想被AL的燃郁泣轮番打击。这作也是我唯一寄望能打败装甲恶鬼村正在我心中地位的作品,虽然是部大部头,但还是迫不及待地想早点打通。

CAFE SOURIRE:虽然是第一次打CUFFS本社的作品,但我依旧是他们的厨子,因为我最早打的几部galgame都是他们分社的作品(Your Diary、缘之空、夏之雨)。所以发现有这家会社有一部汉化的时候毫不犹豫地开坑了,也是我同时在打的18部作品里唯一一部纯萌作。其实之前开了部同社的另外一部生肉,但是由于自身水平不足,玩了好几个小时选择了退坑,该社几部作品评分不错,今后学好了日语啃生肉。CAFE SOURIRE评分不高,尤其是男主的性格饱受诟病,但既然是萌作又何必在意剧情呢,怪怪享受角色就好。万万没想到这作的角色还真不怎么萌,尤其是双马尾的立绘还很辣眼睛,不过总的来说作为在逆境中舒缓心情来说还是一部不错的作品,今后心情不好的时候就玩这部。

人间残渣:这部爽啊,昨晚玩的时候突然一阵反胃,还差点吐了,可见毒性有多大,至少比媚肉之香大多了,elf不愧是史上最伟大的黄油会社,很合我的鬼畜哲学。这几天着重打这部,剧情是真的吸引人,而且我特别喜欢市川小纱,这也是我选择这部而不是民工女友的一个原因(另一个原因是我喜欢人间残渣这个名字)。玩到了End6。据说是姐系作还是纯爱结局,这更加勾起我的兴趣了。

Remember11:比起这部紧凑的剧情,我更喜欢Ever17那种冰冷的日常。这种剧情作就是我所谓的需要保证游玩时间的作品,每两天必须玩一次以防忘记剧情,就我而言更希望放缓节奏多下功夫描写日常。目前还没玩到渐入佳境的阶段,估计剧情热起来会让我欲罢不能。总之相比这篇一开始就告诉你世界观有多么异常,我更喜欢一开始并不告诉你这是一部meta作的Ever17。

赫炎的印加诺克:氛围作,很喜欢这笔调和世界观,就是汉化稍显落后。男主很帅,确实有乙女味,女主小萝莉,人设很可爱。目前玩到了撒冷自爆,后面还有很长,慢慢玩,是一部能享受进去的作品。OP超级好听,一次都没跳过。

ISLAND:硬件很强,就是切换文字时语音会停止这点不能设置。这作和SP是非黄油玩家玩得很多的作品(也确实没有H就是了)。三位表界声优增色不少(虽然我一向觉得里界声优更了不起),尤其我厨阿澄太太。世界观不错但我觉得编排得不是很恰当,三位女主都很可爱,目前剧情还没炒热,期待后续发展。

G线上的魔王:三年半前开过坑,但并没有打完,因为当时只接受得了校园纯爱向游戏。这回作为一个黄油玩家进化了不少,玩起来颇为带感。当时觉得不怎么样的几名女主现在看起来都挺可爱,这部还只玩了一丁点儿,人物都没出现几个,更别说剧情了,后面还很漫长,期待神展开。

春天的足音:之前打完eden患上了中二社PTSD,这次必须治疗一波,选了部被吹爆的早期作品,被誉为非社会人不要玩的神作。这部就是典型的共通线没几分钟全是个人线的作品,这点我不喜欢,但确实是好作品。很有现实生活感,师生恋很有新意,几位萝莉女主角看着就想攻略,玩得很爽。另外中二社的系统一直不错,OP也吹爆。因为是小众游戏,在这里安利一下。

五彩斑斓的世界:咱学校BT站有个黄油专区(在里面讨论的都是些从北理工来的死肥宅),当时每天看这帮死肥宅讨论真红,我想着倒要看看真红萌在哪。打开玩了玩发现是部剧情作,但剧情、人物和世界观还没打开,所以目前看起来还只是部不怎么样的作品。嗯,走一步看一步吧,估计这是一部反过来用剧情塑造角色的作品,所以应该还是剧情>角色,我是个角色>剧情的玩家,合不合我的胃口还要再看。硬件好。

秽翼的尤斯蒂娅:八月社初体验,世界观还挺特别,就是这八月脸真的不能忍,我反正是辨认不出来。同样是还只玩了一点,女主角还没怎么露面,所以还得等等才能说感受。不过我是一个偏爱现实世界观的玩家,看看这作的剧情和氛围能不能填补世界观在我心中的不利地位。硬件好,男主挺帅,代入感不足。

近月少女的礼仪:这部作品以老王为首的剧本家阵容已全部被我拉进黑名单。剧本太处男了,服务感过强,角色统统无感,剧情无聊,写法单调,说真心话想弃坑,但还是会坚持玩下去,看看被吹爆的露娜可爱在哪。硬件好。

电塔未明:标准同人氛围作,我大爱,和风怪谈这类也是喜欢得不行,这种以乡村为背景的氛围作我真的是毫无招架之力,音乐十分空灵优美。虽然画师与剧本是同一人但画风意外地不错。游玩过程中让我不停想起寒蝉,两者都是繁体汉化,照片背景,画风简单的氛围同人作。这作和Remember11也是打断不得的作品,不过Remember11是因为剧情,这部是因为氛围,适合在深夜关灯玩。预感是一部神作,高度怀疑会是一部在我心目当中与腐姬、青空下的约定平起平坐的作品。

河原崎家の一族2:生肉,最开始就是因为想玩这个开始学日语的,算是达成目标了。我的黄油哲学是:在纯爱中寻找鬼畜,在鬼畜中寻找纯爱,这部可以说就是为我量身定制的。这是一部馆作,我一直想玩部阴森森的馆作,终于实现了梦想。此外这还是一部轮回作,这点我也挺喜欢。明明是玩得磕磕碰碰的生肉,但还是起劲得飞起,根本停不下来。真树很可爱,坐等推小萝莉。我在打生肉中发现了一个真理:如果你是为了推黄油而学日语,那日语的难点有以下几个:莫名其妙根本猜不到意思的副词、动词连用形构成的复合词、教科书根本不会教的固定搭配、通过汉字看得懂意思但是不会读的动词和名词。总之读得懂日语又喜欢elf的可以试试这作。

以上就是我对同时在玩的18部作品的一点点评价,最后还是想提醒一下:千万不要学我,太毁游戏体验了(bgm03)
#1 - 2019-5-28 17:01
(8EM10-1919 “Beast”)
Hardcore
#1-1 - 2019-5-28 19:17
陈苦瓜
有点后悔第一次安利的是腐姬,要是换一部说不定能激发你更大的兴趣
#2 - 2019-5-28 17:22
(那之后,时光流逝……)
经常双线操作甚至三线操作的表示:恭喜你已经患上变种松鼠病了。N个黄油轮流打就是满汉全席一口过,什么属性都能吃到什么都能爽。
但这本质就是跟时间赛跑、跟懒惰睡眠点脑容量排排坐,战线过长打完下来通常都只有“这作终于打完了”然后埋头打下一作的加班效应,而很少会留下这作全程体验真好我要码个字抒发下感想b38
最后蓦然回首,发现后面还排着一大串攻略中的名单……人生有限而黄油无限,把有限生命投入到无限的体验中去,殆已
#2-1 - 2019-5-28 17:35
#2-2 - 2019-5-28 20:00
新岛二厘
陈苦瓜 说: 我现在非常悔恨自己这么疯狂……已经深陷加班效应之中,等我打完手上这波一定要理智下来。尤其现在越来越忙,时间更零散,估计这堆游戏会玩得很不舒服……
同为角色>剧情的玩家给出的建议是【不要等打完手上这波】而是从现在开始【就把数量缩减到3到5个之内】。多线操作说好听是开后宫说不好听就是花心,不是【追新作啃生肉避剧透】的千万别这样玩,虚拟女孩子要是连作为支撑的角色塑造与剧情都被忽略了的话那就真的只是个由线条和色彩构成的无灵魂纸片人了。
#2-3 - 2019-5-28 20:21
陈苦瓜
新岛2cm 说: 同为角色>剧情的玩家给出的建议是【不要等打完手上这波】而是从现在开始【就把数量缩减到3到5个之内】。多线操作说好听是开后宫说不好听就是花心,不是【追新作啃生肉避剧透】的千万别这样玩,虚拟女孩子要是连作...
还是决定先保持目前的进度试试看,可能写论文压力比较大吧,总想着尝试些新东西。而且之前疯狂开坑也是因为一直有注意力方面的问题,今年好了很多,有些触底反弹的效应。。不过你的建议还是非常妥当的,我先试着在兼顾的同时集中力量打一两部。
#3 - 2019-5-28 18:41
(爱,没有别的理由。)
是的,你如果每作都啃一口然后放置就是松鼠病了,黄油疯狂开坑在我的认识中是一种普遍现象,从黄油本身来说我认为它游戏性不行负主要责任。忘不忘剧情我跟你持相同观点,但我想谈下我的经历,我曾分别给2人安利你开的坑中的一部黄油,我一边带着他们auto一边讲解剧情通序章,这样该作序章我就通了3遍,并且间隔时间都比较近。每次在我讲解剧情时我总会突然发现:“啊,原来这里的(某文本)是这种意思啊。”原因是我知道了后续剧情所以我能开上帝视角从整体重新把握局部,并且更加细腻的去体验每一句文本。出于这一段经历,我认为除非能做到在游戏时完全全神贯注,不自觉不断的click左键(enter)本身就会漏掉大量作者想表现的信息,这种情况出现在某些不善于写日常的脚本家作品中尤为明显。所以我觉得只要主要剧情不忘本通完一部剧情作也不会有什么问题。一开始就要追求完美把握剧情是不可能的,某段喜欢的剧情本身就有必要多通几遍。
#3-1 - 2019-5-28 19:09
陈苦瓜
现在好歹还没有放置,过一两个月开始找工作了可能情况就不一样了,害怕。。我倒是因为从小不准接触游戏反而开始讨厌游戏性,喜欢单纯点鼠标的视觉小说。
话说你说的3周目的那个是WA2吗,我WA2序章也走了3遍,每次都觉得自己情商有提高,前一次读不出来的东西后来都读懂了,丸户写东西着实细腻。。
#4 - 2019-5-28 18:50
楼主是真的nb…我一般喜欢集中时间推完一部再推下一部,碰到推不下去的直接扔了(c+c, ever17,海市蜃楼之馆这些都是1小时就弃),感觉前期无聊日常太多而且没有对胃口萌妹子的推得就很痛苦
#4-1 - 2019-5-28 19:01
陈苦瓜
曾经也是专注推一部,但后来时间越来越零散,很难沉下心来集中推一部,于是改变了战术。。
#5 - 2019-5-28 19:09
(爱,没有别的理由。)
回应些你的看法吧,wa2是我入坑的作品,对我来说太长了序章我就玩了2年,现在还在放置中。。。。
  fsn先看了动画(新版)再回头玩感觉有些失望,虽然推的过程中我也能感觉到些萌点和被剧情吸引,到现在我也觉得设定好。
  家计曾经电脑报错。。。。跳过。
  战兰剧情设定和游戏性都很好啊(甚至是实用度),不过你这样开这么多坑可能体会不到战兰游戏性好在哪,战兰作为slg自由度相当高了,你可以在多周目通过完全不同的方法来攻略很多势力。还有特别多的技巧比如招特殊角色方法,抓人,sl人数这样的,一二周目我完全都没注意到这些有意思的地方。每年跨年的时候不看春晚玩兰斯已经是我的传统了,因为它实在是太好玩了,每年通宵玩一周目会觉得非常满足。
  我太喜欢elf的老作品了,以至于我现在只要用兼容pc—98进游戏我就觉得爽的不行,更何况本作还有特殊的adsm系统。yu—no具体我上次已经对你把我想说的都说了,还是希望你能把老版通过233,现在看到在elf老作眨眼的少女就心跳不已,我现在补的elf某老作美少女某部位还有动态cg(捂脸),真是太棒了。
  mu cs没玩过跳了。
  人间残渣当时从下午不知不觉就玩到深夜了,最开始埋的几个和性有关的伏笔太吸引我了。玩吐了是什么鬼。。。。注意下身体啊。先鬼畜再救赎,elf的一贯作风,本作前半段甚至有些馆作氛围,阴郁黑暗我挺喜欢的。后续剧情基本补全还发了糖,特别是结局比较少见哦,赶紧补完吧。顺便市川小纱因伤隐退现在又复活了,高兴。下不下了,等下补后面。
#6 - 2019-5-28 19:29
(爱,没有别的理由。)
由于时间问题,我就再只挑几作。
  赫炎蒸汽朋克设定作,人设剧情对胃口我觉得十分满意,结局什么的我完全不在意。特别说下乙女感问题。桜井光是一个女性脚本家,不是经常有女性会吐槽男性对女性的某种刻板映像吗?gal中的女性角色现实中根本不存在这样的。某种程度上桜井光笔下的男性角色差不多也是这个道理。。。乙女游戏好就好在糖多,最近在补过她的黄雷,设定又有趣,又与剧情,最重要的是还有糖吃,这么想就觉得真开心啊2333.
  g弦是我玩螺丝的第一部作品,一般来说经常和脏翅膀一起提,这两作以前在批评空间经常结对守门。g弦稍微说点就剧透,你还是玩下去吧,或许会有所谓的神展开,但其实你玩了那么多带xx的作品可能免疫了,别太失望。你还可以注意下该作的音乐,都是改编古典,还都改的很好,我本身就喜欢古典乐(从我的id看出来)我本来不喜欢瓦格纳的,这作改编后我听起来也不讨厌,革命斯拉夫进行曲什么的你听听吧,挺好。
  脏翅膀前期展开氛围我直接跪了,后期还是觉得有些无聊不喜欢。甚至我现在想起来我玩得最high的就是序章和第一章。。。你的看法我也认同,可以考虑推下去,本作优点其实还蛮多的,比如男主有配音什么的(这也算)。。。。
  近月 。。。。。看了你的评论扎心了,我说安利通几遍序章就这作,我更多从家庭这个角度来考虑,或许还有考虑梦想之类的吧。。。
#6-1 - 2019-5-28 20:12
陈苦瓜
哇,居然在用pc98,曾经也想装一个后来发现可供考古的游戏虽然多,但有名的并没有几个,于是就放弃了。YU-NO还是在玩,但由于不能随时存档,现在时间又紧所以有一个礼拜没动了,不过这作剧情紧凑,一开始就很抓人,所以剧情很难忘掉。
战兰游戏其实挺好玩的(主要是简单,适合我这种游商低的),但对我来说还不至于沉迷,可能和剧情有关?我玩兰斯03的时候真是恨不得一口气打完。
人间残渣是看到小光穿体操服被一群同学花了钱围着射的时候,突然对画面上的精液产生不适感,一阵恶心(明明我很喜欢这种硬核play的才对啊)。。好想摸清背后真相,坐等结局发糖。
第一次玩蒸汽朋克系列很激动(因为本命就是liar的腐姬),觉得音乐还是蛮不错的,和游戏很契合,把那种世界观的氛围烘托得舒适,画风也是加分项。
G弦真是最早了解的galgame之一了,算是侧面了解了很多,还好一直没被剧透,说是有核心诡计。对于这种带着点解谜向的还真没玩过(ISLAND也算?),所以蛮期待那种抽丝剥茧的感觉。
近月。。。其实和色鸟鸟一样,是冲着女主角被吹捧到这样一个高度才去玩的,而且对女装男主很有兴趣。感觉有些俗套,可能和作者写法有关,总觉得为了剧情发展而有种刻意感,我也说不清,先玩着试试看吧。
#6-2 - 2019-5-28 20:34
Totentanz
陈苦瓜 说: 哇,居然在用pc98,曾经也想装一个后来发现可供考古的游戏虽然多,但有名的并没有几个,于是就放弃了。YU-NO还是在玩,但由于不能随时存档,现在时间又紧所以有一个礼拜没动了,不过这作剧情紧凑,一开始就...
  战兰主要在人物刻画,兰斯系列那么多人物很多看刻画。战兰也是鬼畜(做好心理准备有虐妹子)纯爱混一起,你多半会喜欢的。通宵是因为下一回合就睡觉,再一回合。。。。
  不不不,小光那里不适反而是正常人233,小光那几条线差不多是最鬼畜的线路了接下来就好起来了。elf都能灵魂出窍了,如果在以科学严谨的话,真相可能会让你失望。不过elf重点是救赎和氛围,这作表现相当不错啦。
大石龙子的画加分项还行,虽然我不太喜欢。
  算了,你都知道了,那个诡计和你玩过的那些比起来有些dd了,还是希望你能体验到该作的魅力。
  不喜欢近月可以试试他的fd乙女理论,还是不喜欢就拉黑吧,我对家族关系之类的比较感兴趣,喜欢和解和爱之类的。
  你写了好多啊,表示不想再浪费你的时间,既然你三次元还忙(deadline)就不用麻烦你打字写这么多了回我了,感谢阅读。
#6-3 - 2019-5-28 21:18
陈苦瓜
Totentanz 说: bgm38,虽然elf现在都兼容win10了,但我还是下的老版,用win10兼容性玩的(不知道有什么意义),原谅我表述不准确。
  战兰主要在人物刻画,兰斯系列那么多人物很多看刻画...
灵魂出窍。。这个有些想不到啊。。
其实我都不知道我自己玩过的诡计算什么程度。。就觉得交响乐之雨和鬼哭街的诡计挺low的,G弦评分这么高,相信诡计不会让我失望。
喜欢家族爱我觉得家族计划还是可以的,我win8可以玩(之前加奈妹妹win8不行,用的我妈的电脑打的),另外我本命腐姬也是家族爱的,不过很异色就是了。
其实ddl一直吊着没管,每天拖延,到现在必须得赶了。。。还是感谢你回复了这么多,很感动,果然是黄油遇知音啊bgm38
#7 - 2019-5-28 21:33
(爱,没有别的理由。)
别误解啊233,灵魂出窍是elf其他作品,这作不是的。
  表示我早晚要把口三才所有作品补齐,还是感谢安利的这两作,口三才的这部早有耳闻,目前还在补他企划的雪影,也和家庭有关bgm38。可惜我三次元繁忙再加上还在苦学日语中,不知道补腐姬要等到何时。。。
  友邻还是多多投入三次元吧,祝早日脱离苦海。
#7-1 - 2019-5-28 21:38
陈苦瓜
雪影我特别想玩!因为我是姐控+民俗爱好者,不过我还是先慢慢填坑+写论文吧。。。最近沉迷黄油好久没碰过日语书了。。。
#8 - 2019-5-28 22:32
太强了bgm38
#8-1 - 2019-5-28 22:49
陈苦瓜
想玩的实在太多了,用写不出论文被老师狠批换来的。。
#9 - 2019-5-29 00:39
(たよりになるのは くらかけつづきの雪ばかり ... ... ...)
以前有一次几个galgame一起玩,结果每个都很快厌烦了。最后索性全都搁置起来,把推过的剧情全忘光之后重新一个个玩,才终于全部解决了。对我而言,同时推几个galgame只会让一作就很漫长的流程变得更长,注意力更不能集中。佩服楼主的精力和耐性。
#9-1 - 2019-5-29 00:48
陈苦瓜
看来每一名玩家的偏好都大不一样啊。其实我以前是一次一部,反而是精力和耐性衰退才一次多部的啦,因为沉不下心专注打一部b38
#10 - 2019-5-29 10:30
神大人终究也只是故事产品而已,同时玩18部galgame和“同时完结18部gal”还是有巨大差距的。
#10-1 - 2019-5-29 21:38
陈苦瓜
同时完结18部那得把时间拿捏得多准,还是一次性大量开坑(一时)爽
#11 - 2019-5-29 21:25
(你想活出怎样的人生?)
像我一样把硬盘劈了,然后换个16g的硬盘,这样就不会忍不住开新坑了(bgm24)
#11-1 - 2019-5-29 21:39
陈苦瓜
一看到有作品出汉化就拖下来,不知不觉装了几个硬盘,学了日语后下载更疯狂了。。囤积症是病。。
#12 - 2019-6-9 19:18
(マジやばいくねww)
同感啊,现在每个月新作都找几部感兴趣的玩,点开后基本上推完序章就搁置,有些直接打个全cg存档,感觉我是个渣。同时玩太多的话感觉很容易顾此失彼。以前推会专注推一部,整部下来每天玩一点很爽的,现在“燥”了,不能静下心来了
#12-1 - 2019-6-9 19:48
陈苦瓜
我现在感觉还好,每一部都均匀分配了时间,还不至于顾此失彼,但体验确实下降了不少。还是因为长大后时间太碎了,没有时间连续打游戏,这种体裁又要求有连续的时间投入,一次打一部太容易疲倦。
好羡慕能打新作,我啃生肉都是连蒙带猜,不过我更喜欢玩评分高的经典老游戏。
#13 - 2019-6-11 20:07
个人觉得3个就是极限了,其实集中精力推一个是最好的,特别是那种剧情精彩到想要一口气推完的
#13-1 - 2019-6-11 20:42
陈苦瓜
越来越静不下心了,以前都是一次一两部,而且我是享受氛围是那种,光凭剧情能抓到我的不多。
#14 - 2019-6-28 16:48
好奢侈的烦恼,真羡慕你们这群时间多到脚踏n条船的人(bgm38)...............可怜当社畜的我有时间有精力却没那环境,原本推的就慢,现在几乎2个月才能完成一部,唉~~~

顺便多线操作实在不可取,当爱好沦为“工作”之时,快乐也会随之而去
#14-1 - 2019-6-28 17:07
陈苦瓜
嘿嘿,自从两个月前大量开坑以来,我反而比以前更加享受了。要说原因的话,恰巧和你说的相反,是开始把“工作”真正地当作娱乐了,之前的话嘛,因为心里方面的一些阻碍,常钻牛角尖(之前日志里也提到过),不能好好地享受自己喜欢的东西,从今年开始症状恢复神速,大量开坑其实是开始全身心投入爱好当中的标志,不过这中间的心绪很复杂,涉及到我的一些经历,外人恐怕很难理解。
另外我之前担心的还有楼上提及的会忘记剧情或者打乱节奏的问题,这么玩了一段时间发现完全没有出现。究其原因,还是因为自己开始全身心地投入到了生活当中,有种返老还童的感觉。好比中学时代即使每个月只有一次能玩的机会也会回味无穷吧,因为是在认真生活认真娱乐认真学习认真烦恼。自己能服从自己心愿大量开坑,而且真心享受进去也是开始直面生活的一种表现啦。
其实我也蛮忙的,毕竟就要研三了,找工作、写论文、实习、准备公务员考试,事情很多。不过就像我说的,已经有了面对自己的觉悟,所以今后无论是二次元还是三次元肯定都能享受更多的。
#15 - 2019-6-28 22:15
emmm硬要说嘛也并非没有多线操作的神人,g吧这类肝帝也算月经贴了。若是自我感觉良好那倒无妨,然而我始终认为此举相当破坏完整体验,恐怕会极大加速退坑进度........................................等等←_←好像就此脱宅也不算啥坏事耶???

我自个而是倾向精读的,欲图获得最完善的体验,才不是为捉急的阅读理解辩护哦!!(bgm38)话虽如此,也确实因工作时间零散化而必须利用手机双开三开了,个人觉得非要多开的话,数量还是控制在5部以内为妙。

对于同一周期开工的类型,私以为最好事先调查下情况,尽量避开悬疑系、氛围系这些注重连贯性、沉浸式体验的连环追尾;主打游戏性、萌作、或短篇的倒不打紧,调节气氛、休闲啥的都比较适合,故事性弱相对不易受干扰。可谈到最佳组合的话,果然“未接触的新作+已完成的旧作”是最理想的吧?保持新鲜感同时回顾老作,温故而知新,岂不美哉?
#15-1 - 2019-6-28 22:46
陈苦瓜
悬疑系还好,现在打R11照样刺激得很,氛围系的话确实有一点影响,但只要在深夜关着灯玩体验也还不错。其实我倒觉得不会加快退坑进度,反而会更加热爱哩。
话说我开始大量开坑,正巧就是开始实习那段日子,每天只有一个小时不到娱乐时间开始的,可能工作的繁忙反而促进了我的爱好和体验吧(怎么感觉我什么都和你相反ww)。
#16 - 2019-7-29 09:45
(存在即是合理)
同时开两个对我来说已经是极限了。。。
#17 - 2019-10-17 20:13
(此账号已停用)
WA2和其他的一起开不会有黄山归来不看岳之感嘛2333
#17-1 - 2019-10-17 20:31
#17-2 - 2019-10-17 20:44
红炉点雪
陈苦瓜 说: 其实没有我想象的那样好……私以为CC的千晶线和雪菜线是最好的,Coda反而显得拖沓了,不过我Coda冬马线还没打完。
可能还是心情代入和玩时的现实心境的差别吧,不过雪菜党打CODA冬马线可能感触不会太深吧2333
#18 - 2019-10-17 20:48
(此账号已停用)
喜欢日常的话,推荐魔法使之夜,算我玩过的Gal中日常最强作品了
但是不喜欢近月好像略微不能理解233,不过个人觉得近月描述略差重点在人物塑造(露娜男主妹妹都很强)
还有一部漫长共通线的80点佳作推荐给你:http://bgm.tv/subject/29011
#18-1 - 2019-10-17 20:51
陈苦瓜
fsn还有个尾没收,准备搞完那个玩魔法使之夜。
近月那个我真香了,主要是喜欢凑这个角色,后来好几次梦到她是我女朋友2333
大空翼我已经在玩了(后来又忍不住开了好多坑),共通线确实好漫长,我都玩到他们试飞成功了,然而都没出现几个选项,双子就露了个脸,后面应该无比漫长。。。
#18-2 - 2019-10-17 22:09
红炉点雪
陈苦瓜 说: fsn还有个尾没收,准备搞完那个玩魔法使之夜。
试飞成功之后是OP……这个游戏特别神奇,我实在受不了了鸽了