2019-6-1 15:21 /
听说这是爱情题材才去看的,结果发现这是一部不得了的有关人性和战争的动画电影,非常意外。

阳光之城与暗黑之国
伊萨是临海的阳光之城,水门将海水通向城内,人们安居乐业、富足安康,集市上总是有着热闹的人群、各种新鲜的水果蔬菜。人们享受和平,忘记了战争。
伊萨附近的村子有一棵名为渥大利亚的参天大树,是村里人聚会聊天的地方,茂盛的枝叶见证了千年的兴衰。
巴罗是高山上的暗黑之国,如同恶魔居住的昏暗城堡,乌鸦盘旋着。人们神经紧绷,时刻准备战争,各处都是生产武器的工厂。
两国间隔着一大片森林——迷茫之森。

水门连接着勇气与背叛
伊兹住在伊萨附近的村中,一日清晨与往常一样运着自家蔬菜去城里卖,菜很快被抢购一空,探望过守卫水门的老者后,他遇上了大水淹城的现状。勇敢的他逆流而行,冒着性命危险关上了水门,拯救了整座伊萨城。回到村里,伊兹日夜盼望着王室前来表彰,成为人人心中的大英雄。伊萨国深陷与巴罗临战的紧张关系中,只想找优秀的战士。巴罗国同样,期望拉拢伊兹以对抗伊萨。巴罗大臣卡伊鲁送了一辆飞行摩托给伊萨,他随即玩得开心,立马决定前往巴罗,相比之下伊萨送的漂亮架子算得了什么呢。
与巴罗的大军一道,伊兹回到了伊萨,再次,他前往水门管理室,支开老大爷,他偷偷拿走了钥匙。和上次一样,跑上台阶站到城墙上,不过这次是打开水门淹没城市。没有人阻拦,没有人反抗。男人去了战场,女人、孩子和老人去祷告了。空空的城市,海水涌入街道,冲走了无人的摊铺,灌进无人的房屋,冲垮了风车和城墙……
巴罗获得了胜利,伊兹坐享荣华富贵,日日大肆庆祝,城里烟花不断,他张扬的行为引起了女王和大臣卡伊鲁的不满,两人决定除掉他。被喜爱的侍女追杀,绝望而又筋疲力尽的他逃上了一条独木舟,小船顺水漂到伊萨,于是他看到了,夜色中杯水淹没的城,他忽然感到了悔恨。

迷惑之森的爱与死亡
伊萨的公主和巴罗的王子是恋人。“我们结婚的话,两国合二为一,就不会有战争了。”公主天真地说。“我没空奉陪那些老家伙消磨时间。”王子对形势充耳不闻。两人通过名为库库的信鸽通信,相约在迷惘之森见面。阿娜丝拿走吉尔的枪,蹦跳着玩耍。美妙的音乐在此响起……
转折发生在吉尔弑父后——面对父亲的强硬态度,吉尔不愿听从,国王生气地拔出了短刀威胁,吉尔夺下刀,愤怒中杀死了父亲。原本反抗一切的王子至此不得不背负罪名,继承他讨厌的父亲的任务,带兵进攻伊萨。
那只名叫库库的鸽子,已被士兵们如玩乐般地击落下来,淹没在工厂的沸水中了。
女王病倒了,阿娜丝也要负担起责任,带领民兵反抗。她盘起长发,坐上飞行器,前往战场。
迷惑之森,那是两国的交界,映照出人们内心的迷茫和恐惧。巴罗的士兵遭遇了心魔,万物化作长满尖齿的可怕魔物,向人袭来。枪械、敌人的箭矢都变成了魔物的样子。迷惑和恐惧中,很多人死去了,森林地面上铺满了尸体。
巴罗的王子和伊萨的公主又一次在迷茫之森见面了,这次的约会不再美好,两人处于相反立场,再也无法回到曾经的美好时光。公主看到了绝望,用枪杀死了王子而后自杀。与其面对今后的悲惨,不如现在结束两人的生命,让时间在这一刻终止。时间无法停止,鲜红色血染红了河水。

红色灵魂如飞鸟
电影开头呈现出一幅壮观的场景,人死去后,灵魂化成飞鸟飞向幽灵船。漫天的红色花瓣是活着的人们对死去之人的爱与怀念。伊萨的公主和巴罗的王子死后双双化身飞鸟。“我们本来都应该是自由的。”这么说的公主死后终于找到了自由。
伊兹失去一切回到伊萨,挂在胸前的小刀让他回想起和玛玲的约定——玛玲在等他,他会回去看她。伊兹回到了村子,一切似乎还是原来的模样,她高兴地跑出来,抱住了他。伊兹决定不再离开,和玛玲一直生活下去。然而玛玲早已在不久前的炮火攻击中死去,他看到的只是她留恋人间的思念。召唤声下,她化为红色飞鸟回归幽灵船。

永恒的约定
“约定如同一纸空文,只是文字游戏”两国之间的契约被野心撕破,两人的关系被战争割裂。身怀出人头地梦想的伊兹早已忘记了约定,沉浸在功成名就的美梦中。“邦柏,出人头地什么的都别管了,快回来吧!”这是多鲁伊特的呐喊。约定是信任和坚守,玛玲相信着伊兹,所以即使死在了战火中,灵魂依然在等待。多鲁伊特与丈夫约定等待十年,这份约定如磐石般坚定。远离故乡的远行者啊,你们还记得当初和谁作过的约定吗?不是文字的契约,也不是语言是束缚,只是真诚地、毫无怀疑地相信着……

战争的形态
战争是什么样子的?巴罗的士兵还未开战就已内乱,街道上坦克横行,初来的伊兹吓了一跳。说好送他到王宫的坦克驾驶员中途跑进了女人家里。那些游手好闲的士兵没有打仗的心思,却也不懂生活,只知道临阵乱成一团。王宫中国王是个独裁者,他的命令是绝对的,没有人能反抗。大臣卡伊鲁是个狡猾的人,附和国王的意见顺水推舟,他就是权力的推手。巴罗国本身就是一座大型战争机器,侵略、占领、破坏、死亡……一次飞机降落事故演变成为连环爆炸,这里离生命本身很远,离生命的消逝很近。
长久和平的伊萨为了对抗巴罗,临时组建民兵。由于武器科技落后,只能用落后的飞行器和箭矢。飞行器的试飞遇上了巴罗的飞机,对抗中无一胜利。那些不参与战争的人前往大圣堂祈祷,见证了城市的淹没。森林中,王子与公主结束了生命。残破的村子里,只有渥大利亚依然枝繁叶茂,见证人世无常。

“做了一个噩梦,那是地球的终结。战争翌日的早晨,什么都没有听到,谁都不在……”ED的歌声响起。

2019.6.1