2019-6-2 21:52 /
    前言:基本不含剧透,纯当是推荐文使用w

​​
    花了2天把《タマユラミライ》打完了,又收获到一个好游戏了,于是来敲点感想好了w

记得当初打完《どうして、そんなに黒い髪が好きなの?》时,着实让我感觉到惊艳,虽然故事介绍和开头看似老套,日常部分也有点沉闷,但慢慢打下去却能感受到故事的扎实感,当阅读到后期,才发现作者还布下一个大局,而且还回收了前面的一些不协调感。因为这作给我留下不错的印象,甚至还让我一度认为本作的剧本籐太在其他作品的写作风格跟本作一样的错觉,直到后来接触过他的一些普通萌系作品才打消这个想法。

后来因为写稿的原因,跑回去补回新岛夕跑路后SP社在初雪樱和金恋之间的三部作品,其中《フローラル・フローラブ》就是籐太就是担任原案并且负责了一部分剧本,可惜这作因为多剧本的原因,导致作品的写作风格和剧本的整合性就比较一般了,共通线不错,个人线还是比起解谜更倾向于卖角色(何况解谜也就只涉及到2条线),而且TE的整合有点粗暴了,所以个人评价稍微一般了。

到了去年7月底,Azurite社公布了第三作《タマユラミライ》的消息,不过当时比起staff更让我在意的是该社作品的风格突然发生改变,毕竟看过前2作的MU图都懂的。而提起Azurite社,第一作的《シンソウノイズ~受信探偵の事件簿~》还是挺让我怨念的,为什么好好的推理作品到后面变成超能力大战啊啊啊(捶地

第二作的《あくまで、これは~の物語》在我看来更接近于实验品,故事构造很有趣,作者也有不错的点子,但是受限于能力所致导致最后成品的效果不尽人意,何况前期的那种写法的确容易劝退玩家了。顺带这作的七尾是怎么回事啊(眼神死

原本5月我是没有感兴趣的作品的,后来看到本作体验版出来了就跑去尝试一下,结果体验版让我感觉到有良作的气息,于是就等正式版出来后看看成品质量如何了。就结果而言,本作的确是个好游戏,虽然支线部分让我有点一言难尽(笑),但是主线部分的确让我感受到类似《どうして、そんなに黒い髪が好きなの?》的体验了。

老实说,感觉今年也算碰上不少个人认为挺好的游戏了,《ソーサレス*アライヴ!~the World's End Fallen Star~》胜在出奇制胜,《さくら、もゆ。-as the Night's, Reincarnation-》则是独特的氛围和故事性,当然这玩意也比较挑人,没事请勿随便作死(笑)。《金色ラブリッチェ -Golden Time-》兼具恶搞吐槽和正剧,某个问题的另一个答案也是弥补本篇的遗憾。《アオナツライン》的浓厚青春气息,《メモリーズオフ -Innocent Fille- for Dearest》的发糖和对本篇的补完也一本满足,《9-nine-はるいろはるこいはるのかぜ》主要和前2作对比显得质量不错了。而轮到《タマユラミライ》这作,要让我用一个词来形容,就是“扎实”。

如果说《どうして、そんなに黒い髪が好きなの?》是布下一个大局的话,《タマユラミライ》的主线则是在每一章在布下小局的同时又放出新的伏笔,最终这些伏笔得以回收而形成一个大局,但关键在于,两者的这些布局更多是锦上添花之意,也就是说即使作者不使用这些招数,两者的主线依然能够让玩家感受到足够的乐趣和魅力,这点在本作的TE便能窥见一斑,TE基本上就是直球胜负了,没有使用多少的花招,只是将故事的过程和结局一步步展现在玩家的面前。因此我才以“扎实”来形容本作的剧本。

相对于主线的高质量,本作的支线就比较一言难尽了。因为2条副线基本不涉及到主线的内容,因此主线某个问题在支线让我感觉解决得有点随便了,尤其是某条支线的感情基础我怎么觉得发展有点神速了,当然两条支线作为卖角色而言感觉还是可以,不过有珠玉在前的主线,2条支线弄成这样的确有点惋惜了。

总的来说,对本作有兴趣的话可以直奔2条主线去打(至于哪2条是主线,我觉得碰过这游戏的大概都理解是哪2位了,这里就不多说了w),建议是先打完主线然后再开全CG档走TE了,毕竟TE涉及到前一条主线的内容,直接打全CG档然后跑了TE可能会一面懵逼(远目)

画面方面,茉宮祈芹和あめとゆき这2位画师的粉丝是比较多的,而且本作的作画质量个人感觉也不错,希望有兴趣的玩家能够冲着画风来接触一下

顺带又收获新的圈圈眼表情包啦w

声优方面,八ッ橋しなもん这位比较陌生,查了一下之前的作品也只是M记的《トリノライン》,感觉配得有点生硬,顺带最初我还与八ッ橋きなこ这一位拔作常见的声优搞混了OTL,杏花、浴巾、楠原作为现在黄油的主力军也不多说了。
     音乐的话比较喜欢这几首BGM了,同时也是关键情节的BGM了

总体而言还是一本满足了,希望今年能继续碰到更多好的游戏了w​​​​
#1 - 2019-6-6 09:56
(儚いうつつ、塵に逝く、せめて目眩するほど、満たされ ...)
我觉得这作应该改名:修炼七十年转生到原来世界开启受欢迎生活。
要吐槽的有一大堆:
①籐太这货专注死宅梦想一百年,幽灵女友+实体化 简直best match。
②フェレス真女主,可惜没线路。
③白姐:为什么我没有后日谈,难道是因为我在本篇已经花完了HS的次数?!
④为什么籐太过了这么多年,派的糖还是那么的粗糙,不能说不甜,毕竟是糖,但口感如此粗糙生硬,外加剧情的洗礼,搞得有点四不像,只能往平淡剧情作靠拢了。
⑤魅魔啊,你退群吧233,过于平淡了,还不够社保,把期待都还回来啊,隔壁的由岐奈比你还像魅魔呢!
总体来说,的确是推了不亏的游戏,私货很多又相互照应,一个个好故事看下来也觉得内心满满的,不执著于过去,而是放眼未来不留遗憾,有种苹果妹一样的感觉,这也是
籐太这个绝不BE党的答案吧

关联条目