2019-7-2 05:26 /
初次接触星奏是三年前,那是我还不知道她的名字,只是听说过这么一个追逐梦想的故事的影子。在圈子里呆了一段时间,也就对上了号,啊,那个一定是姬野星奏。看过很多观后感也偶尔想姬野星奏究竟是什么样的女人,结果大概产生了奇怪的幻想吧,渐渐有了欲求,要说喜欢倒也不至于,但是多少有些感情。我这样对自己说,这就好,这样子就能身临其境,知道新岛想说什么了。但是那是自我欺骗我也很清楚,我和国见是截然不同的人,义无反顾追逐梦想的他我是追不上的。
从结果上来说,我果然失望了,和我想象的截然不同,姬野星奏。整体篇幅不长,这是优点,因为该写的都写了,再多就腻了。就我的感觉,学院篇姬野离开是选择音乐了,她是沉默的人,但不是随波逐流的人,不如说恰恰相反。不管发生结果不会改变。国见这样说,说姬野星奏利用了他,这里我觉得国见太感性了,这是结果论,对于姬野来说,她只是做了自己想做的事,想听星之声,就去了,想见国见,就去了。她是有歉意的,只不过想做的事优先。我听姬野说话,觉得很难懂她在说什么。她很少主动表达自己,都是国见先问,她似乎会想很多,但是不说。姬野主动投稿,主动创作,主动背债,最喜欢的人肯定是国见,但是没有主动找他。比起我,国见更了解她。所以他预感到了,也拒绝了乐队的道歉。星奏走得坚决,她是想清楚了以后选择的,因为她纯粹,率直地追求自己想要的东西。尽管自己答应了国见这次一定留下来,但是最后还是做不到,所以她懂了,她一定还会背叛的,所以她决定永别。
这份对音乐的专注正是姬野的才华,普通人也会追求梦想,但最终会屈从现实。遗憾的是,她不是贝多芬,尽管有面对苦难的意志,但她的才华只在纯粹时开花,被现实分神也就陷入低谷。
而国见是与姬野相似的人。国见写作卡住,因为他有才华,但是缺少那份专注,所以他被姬野吸引。小说家的动力在于想传达的东西,所以姬野离开后,国见找到了创作的动力。正是姬野教会了他直率,但是姬野的背影是无论如何追不到的,这就是国见的命运。他不后悔因为他的人生在姬野离开以后才有了意义,但是他不幸福,他始终幻想姬野回来。28岁舍弃工作的国见,和明知不幸还要负债的姬野,都是一味追逐梦想的闪耀的牺牲品。
如果按照这样的理解,姬野不可能回来,前提是她真能保持自由之身。国见肯定不会死心,这样的他和谁在一起都会不幸。但是这种理解有一个漏洞:为何姬野拒绝国见一起还债。有一点不可忽略:以国见家的经济实力,国见不愁吃喝。从现实角度来看,负债的压力和分别的压力究竟哪边重无从比较,不过理想来说,姬野一个人都敢还债,两个人一起未必还不上。只能认为,姬野和国见一样,都是替别人考虑的不善言辞的好人,不想给国见经济压力。而过去的国见并没有关注姬野,连乐队解散也不知道,他那时仍旧胆小,也就无法陪伴姬野。等国见变得纯粹,姬野已经消失,两人就此错过。
ed前。国见说,两个人都因为追求梦想而一无所有,但那过去是无可替代的至宝。国见又说,就如你的义无反顾,我想传达这份恋情。国见还说,只要这份恋情带给你安慰,一切就不是徒劳。
平行线式的三段感受,编织成一段情诗:我不后悔,我也明白你的选择/我仍旧喜欢你,我愿意陪你到天荒地老/即使已经覆水难收,只愿你能安好。国见真的尽力了,能说的话都说了,剩下的只有等待。姬野会接受吗?从姬野的角度来看,这份感情只能拒绝,就像国见推动森野那样。姬野一定是真的喜欢国见吧,所以为了国见,她一定不能回去。和姬野星奏这个女人一起,一定会不幸,这就是我的回答。
这真的是成长物语吗?成为姬野这样的人,真的是成长吗?我不知道新岛的想法,作为一部现实题材的gal,从现实角度来看,28岁还在追梦实在很难评价。我现在真的觉得,这是老贼的一次清算,一部情书。

剧本:世界1/3
总的来看这是一个很现实的恋爱悲剧,现实这点正是卖点,但是这样的世界观实在谈不上美好。
布局1/3
两段时间轴是很常见的写法,普普通通
展开2/3
节奏相当紧凑,一个三角恋写得一环套一环。姬野星奏离开对于初见大概是“不会吧”“不会吧”拼命按着鼠标吧,但是终章确实发展过快。
都合2.5/3
各线不同,以姬野星奏线最佳,略有都合,采用
完整1.5/3
很有问题,各线差异太大,彩音线过于都合,另外两只完全是别的故事了。终章的悬念我不讨厌,星奏线很完整。

氛围:人设5/6
星奏最佳,因为是萝莉控所以很喜欢菜子和国中新堂,但是有自己的色彩的只有星奏(*2),没有特别讨厌的人物(*0)
星奏5:立绘2/2,cv1/1.5,设定2/2.5
呼哇呼哇无意识玩弄人心,却一心追求音乐,在现实中一辈子不会有交集。新岛的成就一半归功于原画。

音乐3/5
op还行,bgm耐听但普通
日常4/5
从男主的角度,十分详尽,易代入,初始感情类,分别写得很纠结,文字间略矫情,背景美,篇幅短,不会无趣,不善于制作笑点。
非日1/4
只有部分写作杂学,还算有趣。文学摄影教师记者也没有深究,缺少现实感

立意:广度1.5/4
同一主题,主要是学生时代的追求与成长
深度4/6
婊玩家好评,汉化名起得不错,恋爱本身立点不高,表达力度够重。男主是成长还是追求梦想先放置
影响3/5
15年的作品,起步1分,影响深远,星奏之名深入人心,对我个人也略有启发

总分59(切上)
评价:一千个读者有一千个星奏,我果然只喜欢我自己的星奏