2019-7-3 22:16 /
【补充2】
后来我又想了想,我个人是不喜欢女性向动画的,那是不是妹子会很喜欢这个动画的设定呢?我不知道。说不定妹子会喜欢,那我说让人反感,就是强行代表了,这是不对的
但是后宫动画明显比乙女动画受欢迎,是不是说男性观众多,动画受众面向男性也比较多?如果男女比例接近,那只能认为女性也有很多喜欢后宫动画的,乙女动画只是小众口味,但是这个假设不能随便说
这部动画到底是不是乙女动画,这也让我很困惑,一方面符合乙女动画的特征,白送男主,男主还经常说土味情话,一方面动画本身又对女主的各种魅力(温柔大屁股会做饭……)进行细致描写,还让男主存在感很低,这一点看起来又很男性向,主线剧情又是普通日常,很难说是哪种。但不管怎么说,既然没有贴乙女标签,那么肯定会有我这种围观群众,被我吐槽不符合正常的男性的恋爱观应该没什么大问题吧?
【补充】
我之后又看了一下自己的这个点评,觉得吧,从男女平等角度来分析,还是太牵强了,虽然我根本不懂什么社会学和人类学也很少关注历史文化,不过凭借直觉和生活经验来说,雌性在两性互动中确实应当占主导地位,因为雌性进行生育,不是雄性。这样来说女性被强加配偶的情节给人的感受是非常糟糕的,不仅体现在未婚妻情节相较于未婚夫情节来说比较正常,也体现在你家养的狗变成帅哥和你家养的猫变成妹子给人的感受不同。
【以下为原始评论】
首先表明观点,我比较反感这个情节,当初追新番看到这个剧情马上弃坑了,现在才回来强啃。
为了防止女拳出击,我们来对比分析一下为什么“男主突然有了个未婚妻”这种桥段让人喜闻乐见但是“女主突然有了个未婚夫”让人难以接受。
要明确的一点是“男主突然有了个未婚妻”的番剧大多属于男性向的主流番剧,所以妹子倒贴是比较受欢迎的,作为一个男性会喜欢未婚妻情节再正常不过。
但是对未婚夫情节的反感并不能用以上原因解释,受欢迎的对立面不完全是反感,对我而言享受CP发糖也是快乐的一种,不可能因为女主被安排了对象自己就万分失落。
为什么会反感?
1.困扰度
在男性向番剧中,男主通常作为一个“福利接受者”而存在,至少在观众眼里,男主的困扰度是比较低的,并不会有强烈的抵触情绪;
《未确认进行式》中,女主在没有任何预兆的情况下被告知自己不认识的未婚夫,并且给自己的生活带来极大影响,产生了强烈的抵触情绪,作为观众有共情也很正常。
2.对方的人物设定
男性向番剧的未婚妻一般都是正面的、受欢迎的妹子,并且主观能动性强,对男主有比较让人满意的情感流露,这能带给观众愉悦;
《未确认进行式》中女主的未婚夫摆着一张司马脸,被问到“为什么要未婚妻”第一回答是“因为乡下新娘太少了”,一股封建糟粕之感扑面而来让人为之颤抖,之后还用各种尴尬的土味情话撩人,给人的感觉就是一个乡下来的憨憨,之后黑历史的揭露完全就是“先上车,再补票”,整得整个故事十分滑稽。

本来想写三点原因,但是这两点已经足够了,对《未确认进行式》这一桥段反感,并非毫无根据

———————————————————
顺便谈一谈对这部番感情线的看法,说实话我觉得感情线也算是三观比较歪的一部了,和《我想吃掉你的胰脏》并驾齐驱
boy meets girl情节大体上可以分为三类:偶然的联系(叼面包少女)、主动的联系(暗恋与表白)、过往的羁绊(黑历史或者奇幻设定)
很多作品会在各种联系的基础上添加羁绊,因为这样会让男女主感情升温(暂时没想到好的例子,就说NGNL0吧,开头让观众误会是偶然遇见休比捡回家,让人觉得这太都合了我上我也行,然后后面话锋一转,哦原来两人很久以前就见过了,这是我俩的羁绊你上就不行了只能我上,会让人觉得这是命运的相遇简直浪漫)。《未确认进行式》既不是偶然联系也不是主动联系,而是令人大跌眼镜的必然的被动的联系,没办法,只好试图用“羁绊”抵消包办婚姻给人带来的不满,然而剧情所揭露的过往羁绊却让人不大满意(我家养的狗变成了男的,说要跟我结婚)。
在《只有我不在的街道》中,很多观众对于男女主没有走到一起的结局感到不满,因为男女主在小时候有着很深的羁绊,男主对女主的拯救,女主对男主的依靠,都拨动着观众们的心弦。
同样是拯救,《未确认进行时》中,女主对于男主的依靠就显得较为薄弱——甚至只是作为不是人类的一个宠物玩伴而存在,根本谈不上过多的感情流露,利用男主对女主单纯一次生理上的的拯救来达成羁绊,实在是让人难以感受到恋爱的气氛。弄成这样先上车后补票,更多的是一种道德绑架。这使得整体的剧情构架都非常令人失望。
#1 - 2019-7-5 08:35
人家人狗情深,生死相许,郎才女貌,天生一对,哪里轮得到你这种觉得女性倒贴是主流的死宅来反对。
#1-1 - 2022-11-19 10:24
#2 - 2020-3-22 19:10
哈哈,这段话不能再同意了
“未婚夫摆着一张司马脸,被问到“为什么要未婚妻”第一回答是“因为乡下新娘太少了”,一股封建糟粕之感扑面而来让人为之颤抖,之后还用各种尴尬的土味情话撩人,给人的感觉就是一个乡下来的憨憨,之后黑历史的揭露完全就是“先上车,再补票”,整得整个故事十分滑稽。”
要知道现实世界里男主这样的基本就是智力障碍的症状了,别说心理了,生理上的不行都出来了。
#3 - 2021-1-27 13:45
(我们一日日度过所谓的日常 ,实际上可能是接连不断的奇 ...)
所以我觉得与其说是一部恋爱番,更像是一部以小姑子为主角的搞笑日常番。男主这种三无属性也就充当一些萌点来看了。
还有我不知道“胰脏”的三观哪里歪了?如果只是看电影的话我觉得电影删减了小说很多桥段,剧情可能不是很明白,但是男女主的感情线和三观都是很正的啊。
#4 - 2022-6-15 01:55
两性互动雌性主导这个观点,多少有失偏颇 :(

在一个正常交往的关系中,除了生理身份,社会身份有没有考虑到呢?那么基于当前生产力关系导致的经济系统对性别的有条件选择以及在不同社会环境/文化之下,两性互动中存在巨大的社会身份不对等和精神交往不对等这种情况又是否有考虑到呢?
依个人愚见,脱离了义务去讨论互动中的权利,亦或是直接套用有条件的、不绝对的结论,这对双方都不是客观公正的评价罢
#5 - 2022-11-16 20:50
(晒森,萨尼铁塔!!)
弱化男性存在感,与男主恋爱是附带的,实际上这是轻百合番剧。
#6 - 2022-11-19 15:30
(沉默是金,这位正确,请编一下你的故事。 ... ... ... ... ...)
女全已经不放过艺术作品了?仅仅就是个动漫啊?为啥对动漫还要搞这些乱七八糟的东西?就没有一片净土了?就是个人设,架空了。

《隐入尘烟》被下架的时候咋就不对胱店动手呢?女主这么惨的!找弱的下毒手对吧?弱肉强食对吧?拳头该对准谁心理没有逼数?对准资产还是负债?还是谁给钱打谁?
#6-1 - 2023-1-10 23:56
辉夜叉
#6-2 - 2023-1-11 11:54
普通的傻逼
辉夜叉 说: 我想起现在豆瓣官方的动画小组就是充斥着各种女全,语言上对男性满满的恶意,然后批评动画说什么穿着啊,幼态审美啊,女性角色太少啊,评论区拥趸者还挺多的
穿着?看看主播,应该觉得尺度小了吧!裸露看看朋友圈(小号发泳装哦)和小蓝鸟,老鸨都不敢这么玩,男朋友要是看到自己的女朋友也别奇怪!幼态审美,日本就这二次元文化,其实我更喜欢碧池航线里的重巡、战列舰还有航母。
#7 - 2023-11-15 16:54
个人觉得这部番最能优化的地方就是把男主给优化掉,我就看了第一集我真的就有点反感男主设定看不下去了。楼主说的我都比较感同身受,最为一个男性观众来说。小红的设定对于我这种阿宅来说实在是完美的妻子觉得,身材好,体贴贤惠,时不时害羞真的很可爱。但这样的女主人设,却要贴上一个说土味情话的冷僻的披着“要抓走妈妈”脸的男主,可惜了里面女角色这么好的人设。就对我而言,这真的不是一部男性向的动画,起码我看不下去。(个人观点,可杠,感觉会有很多人观点也不一样)