2019-7-6 22:36 /
*前情提要*(2019年7月6日)

「关隘不在挂印,而在回头」
       我不知道有多少像我一样看完第三季part2,再回来评价第二季ED的。不过第三季part2不少静止帧直接照搬的二期ED,确实有点心机。纯动画党,16年时候没人敢说读的懂这谏山创自己做的ED吧。现在倒是窥得到冰山一角了。2021年春天我会再回来考古一下,那个时候再来感叹巨人动画近十年的长跑。

—————————————…精妙の分割线…——————————————

进击的巨人S2赏析(2021年春

上篇卖了个关子,提到了S1和S2放送时间整整隔了4年。肯定是不止我一个“那几年心心念念纠结着为什么不出第二季”的粉丝的。原因什么的,说实话现如今已经无人在意了。“漫画进度”、“资金问题”、“制作委员会干涉”,还是我上次那句话,“谁在乎呢?”。
         这次呢,写的东西稍微收回来一点,先不放飞自我了(指聊场外)。
         《巨人》S2无疑是极其优秀的。我个人体感是要高于S1的。我不否认「ep.31 战士」、「ep.32 打·投·极」、「ep.36 突击」这3集神回成为了我“印象流打分机制”里的加分项,然而S2作为《巨人》史诗中至关重要的、承担起初步铺开世界观职责的一个季度,动画无疑和波澜壮阔的原作合二为一,真就是“震撼我妈一整年”。
         说起「战士」一集,即便到了现在,仍然有人刷着和“莱纳,你坐啊!”同一级别的梗:“他超我铠”、“莱纳,亚伦达娜!姨妈,扣扣妮?”更别说“为我们的泽野弘之大人履历上又添了浓墨重彩的一笔”的“叛变神曲”也出自这集。不过,我想说明的是,正是这集惊艳绝伦的剧情转折才是这么多acg爱好者在网络上一直挂怀的根本原因。
         脚本是基石,演出是头功。如何在在看似平和实则暗潮汹涌的节奏里层层推进,如何抽丝剥茧地逐步收束一些伏笔但不捅破那层窗户纸,如何在几近窒息的氛围中将气氛推向顶点。然后“噗呲”一下,让真相的气球在最后几分钟内宣泄而出,在最后一秒达至高潮。
         究竟如何做到,田中洋之已经做给你看了。
         尤弥尔的杀戮之后,身心疲惫的调查兵团享受着片刻的宁静。然后,莱纳轻描淡写地告诉艾伦:“Wall.Maria是我撞坏的。”接着已接近思考极限的艾伦进入一段回忆,回忆中众人已对莱、贝二人心生怀疑。在听到艾伦理所当然的拒绝后(拒绝和莱纳回“故乡”),精神失常的莱纳仿佛大梦初醒。以旗杆折断、跌落城墙的巨响为发令枪,一直压抑着的局势刹那间沸腾。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。在艾伦泪眼摩挲中,“叛徒”声讨中,大战一触即发!
         这集演出确实无愧于“演出家”之名。
         如果说「战士」是演出的圆舞曲,那么「打·投·极」就是作画的华尔兹。铠之巨人将进击之巨人一拳揍飞出去的那一卡,无论看多少遍,都得惊呼一声“卧槽”。没办法,这个时期的WIT是真的可以为所欲为。
         最后就是「突击」中埃尔文团长的那声“前进!(すすめ!)”了,令人震颤,何等悲壮。这应该也是观众第一次领略这位领军者的气魄和风骨。也为第三季的「白夜」做出了预演。
         可能说S1因为别人吹得天花乱坠,导致我补的时候囫囵吞枣、人物脸盲的话,那第二季这些个角色的表现可太刻骨铭心、记忆深刻了。
         “冲突”和“反转”,永远是表现剧情张力的最佳拍档。