2019-7-8 23:41 /
    昨天连夜补完了久闻大名的“异世界清流”,时间是深夜25:30,嗯,好时间,昨天已然结束,明天尚未到来。
    与其说“灰幻“是异世界的故事,不妨说它从某种程度上成为的是现实生活的投影。我们都知道投影虚假但又真实,它引导我们去观察一些本不会引起注意的事物,隐喻、暗示当下左支右绌的困境,或许,还会给出一种解答。
    我向来对所谓异世界穿越没有多少涉猎,自然也不知道什么套路或是反套路,只是“灰幻”确确实实与现实的成长获得了某些共通。正如标题所说的“灰与幻想”,多多少少,幻想在年少时会是一时的基调,但与此同时的灰也真真切切地在成长中占据了不可或缺的地位。
   “灰”在此时的隐喻意义远非象征格林姆加尔的残酷生活,因为每一个成年人都知道我们的社会不比这片大陆简单,生存、未来,每个人都会思考的,不论在地球online或者格林姆加尔,而这种思考往往是沉重的。“灰”的延伸,构成了青春的底色,是浅淡的、轻笼在人生的无常上空,是自我的成长,也是难逃的归宿。
    “难受的心情用魔法也是治不好的。”这是哈尔对梅丽说过的。
    马纳多,热情、可靠、乐观,一个标准的完美leader,他的死就如同《天元突破》中卡米那的死一样,是编剧的无可奈何,成长必定伴随着失去,死去的leader或者aniki都是我们(男主)心中憧憬的样子,都是努力要去成为的那个人。这是成长的“灰”,失去的“灰”,正是这种淡淡的无可奈何的感觉才构成了一个人的成长,我一直相信马纳多死后哈尔在马纳多老师面前几近崩溃的哭喊就是这样的一种无可奈何。只有看过了这个世界有那么多无可挽回的事物才深深察觉自己的无能,才能从“无能狂怒”里认清一无是处的自己。都说失败是成功之母,一个人也只有看清过去无能的自己才有可能去成长,去突围。
    无可奈何啊,这世上究竟有多少无能为力都只能用一句“无可奈何”来收尾。
    “哈尔西洛,你是不是长高了一点?”
    “是吗?”
    ……
    马纳多的温柔,到头来却只是哈尔一个人在墓碑前的脑内剧场,我不知道,在那一个省略号里,在哈尔回过头怅然若失的风里,那种习以为常的失落感有多心碎。
    这种哀而不伤很吸引人,尽管它有诸多不足,但是那种东方人特有的含蓄的情感与准则式的隐忍无疑是极富戏剧张力的,它给了动画一些高于时间维度之上的某种情感维度,当然同时也赋予了它更多的可能性。淡淡的,成长的主题就在一次次失去中显现出来。
    “昨天的自己和今天的自己是不同的,明天的自己又会变成什么样呢。我们一天一天都活在当下,去见明天的自己。
    “我会再来的,马纳多。“
    或许是烂俗的鸡汤,却俗得恰到好处。我想,哈尔的结句不仅仅是告别,更是某种接纳,对于失去的自我、对无可挽回的过去、对身上的无可奈何,接纳即象征了一个人的成熟,或许也谈不上成熟,只是向更好的自己或者明天切实地迈出了一步。这里的马纳多不再是各人心中的愧疚之人,而作为过去自己某一部分的象征永远地微笑着。
    台湾散文家刘以鬯先生说过:“再潮湿的记忆也是生命的燃料。”
    这或许是就是一种片面的自我理解吧。
    明天见——

(匆忙下笔,文乱敬谢)
[仅针对动画,没看过小说,也不会去碰轻小说的]

=======================以上========================
以下不负责任吐槽:
*梦儿我爱了
*傲娇就要傲娇来制服嘛(并不是指梅丽滑稽
*莫古索大暖男!!!他做错了什么哈尔不给他留妹子!!!(众所周知肥宅是没有老婆的)
*大家的便服都好显身材 啊 。
*最后一战过于神棍,很难让人接受不是开挂(哼!)
#1 - 2019-8-11 13:09
(做一个天真且成熟的人。)
写的很好(我也不会去补小说的)